«Тувинской правде» - 97. С любовью к газете

24 июля 2021 года старейшему печатному изданию республики - газете «Тувинская правда» исполняется 97 лет.

Собственные Дни рождения практически не отмечаю. Практически, потому, что совсем улизнуть от этого дела удается редко, хотя попыток не оставляю до сих пор. Достают даже не хлопоты по организации застолий (уж сейчас-то, с бесконечной сетью общепита…), но ритуальные застольные вопросы типа: «А сколько тебе, мать, стукнуло-то…?».    

Однажды, убегая от совсем уж круглой даты, напросилась в двухдневную командировку в Бай-Тайгу с учеными Тувинского института сельского хозяйства СО РАН. Вот это был настоящий праздник – с хрюкающими яками на фоне заснеженных гор и ледяных родников. Но, как сказал один из героев легендарного фильма «Кавказская пленница», «путать государственную отару с собственной все-таки нельзя». Пусть и не юбилейный, пусть очередной, но День рождения старейшего печатного издания республики – это событие.

Событие потому, что «Тувинской правде» уже 97 лет. Не успеешь оглянуться, как подойдет и столетний юбилей. Должен подойти. Несмотря на то, что в последние годы совсем уж сложно… Совсем уж непонятно.  Какие события ждут газету и ее коллектив в будущем, да и какое оно будет, это будущее? Сейчас проще говорить и вспоминать о людях, о журналистах, которые прошли замечательную школу «Тувинской правды», которые помнят и ценят годы работы в Туве. Только один пример. Старожилы хорошо помнят журналиста Александра Русского, который вместе со своей супругой Олей (Курбатская) несколько лет работали в газете. Потом его перевели в Тувинский обком зав. сектором печати, через три года они переехали в Карелию. Через год Александр был зачислен в штат ТАСС, переведен в Томск, через семь лет - в Тамбов. Работает до сих пор. Туву помнит и любит. Знаю историю этой семьи потому, что поддерживаю активные отношения с родной сестрой Александра, Людмилой. С ней мы учились и заканчивали один институт, тогда еще Тувинский государственный педагогический.

Но газета жива, пока у нее есть читатель. Сейчас все бросились к экранам – телевизионным, смартфонным… Даже книги читают, странички листают с электронных экранов. Пыталась и я. Не получилось. Но ведь холодный экран никогда не передаст теплоты авторской мысли и теплоты авторской руки! Не передаст и запаха типографской краски.  Не услышишь того самого шороха страниц, не почувствуешь Книгу, Газету. Будет только информация. Может быть, кому-то и нужна только информация. Мне же нужна еще и душа. Скажете, что она есть только у человека? Ошибаетесь.

Верю и точно знаю, что живая книга и живая газета все-равно победят электронику. Не могут не победить. Потому что они - живые. Они настоящие, а потому – вечные.

С любовью к газете

Галина МУРЫГИНА

г. Минусинск

Полностью подборку матриалов на эту тему читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 24 июля 2021 года.