ТУВИНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЦПРОЕКТА "ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА"

Вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили сегодня на рабочем совещании Комитета Верховного Хурала по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству.

С докладом о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и планах до 2023 года выступил министр строительства и ЖКХ А.В. Хунай-оол. Он отметил, что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году запланировано благоустройство 30 общественных территорий на сумму 94,4 млн. рублей. Общая строительная готовность на сегодняшний день – 82,5 %, полностью завершены работы на 15 объектах, 3 объекта низкой степени готовности. В 2021 году запланировано благоустройство 40 территорий, соглашения с муниципалитетами уже заключаются.

По проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» предстоит к ликвидации 11,82 тыс. кв. м. По программе расселения аварийного жилья расселены 4233 человека, ведется заключение договоров с гражданами (118 чел.). В ближайшее время будут заселены еще 238 квартир в доме по ул. Московская в г. Кызыле.

Также министр озвучил ряд проблемных вопросов по реализации проектов, в том числе низкое качество проектно-сметной документации объектов, недостаточная обеспеченность инфраструктурой, в некоторых случаях недостаточная активность, недобросовестность подрядчиков, незаинтересованность муниципалитетов и другие.

Депутаты приняли к сведению полученную информацию и рекомендовали министерству строительства и ЖКХ продолжить выполнение мероприятий по реализации национального проекта. Кроме того, министерству поручено предоставить для изучения паспорта проектов и соглашений, а также взять на себя ответственность за проектирование. Органам местного самоуправления поручено назначить ответственных за эксплуатацию объектов лиц.

Юрий ДАРБАА