Тувинские общественники добились устранения ряда серьезных недочетов в благоустройстве кызылского Арбата и Семейного сквера

Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве добились устранения в Семейном сквере и на кызылском Арбате многочисленных недочетов, которые были выявлены весной в ходе мониторинга общественных территорий в тувинской столице.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» общественники совместно с представителями мэрии, подрядчиков и с участием СМИ провели повторный рейд по благоустройству общественного пространства «Арбат» от улицы Дружбы до улицы Красноармейской и Семейного парка.

«Когда весной проводили первый рейд, было видно, как с наступлением тепла на кызылском Арбате «поплыла» брусчатка. Причина – нарушение стандартов работы по укладке: подрядчик осуществлял работы в зимнее время. К нам обратились возмущенные горожане, и весной мы проинспектировали оба объекта, подготовили письма об устранении недочетов в мэрию. Сегодня мы видим, что мэрия с подрядчиком провели большую работу над ошибками. Заменили брусчатку, высадили деревья, появились клумбы с цветами. Территория теперь выглядит иначе. Людей очень много», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тыве Александр Буланкин.

Но если недочеты, которые были выявлены в ходе первого рейда, подрядчик устранил в рабочем порядке, то по поводу вновь частично разрушенной брусчатки представитель мэрии прямо на месте дал пояснение. Оказывается, большегрузные машины регулярно проезжают по пешеходной зоне к месту строительства одного из торговых центров. Вопрос строительства третьего этажа и транспортировки грузов с мэрией согласован не был. Представитель мэрии заверил, что с собственником в ближайшее время будет проведена претензионная работа, в том числе по замене брусчатки.

Главной же претензией со стороны горожан с момента открытия Арбата было отсутствие зеленых насаждений. После первого рейда активистов Народного фронта деревья все же высадили, но в результате плохого полива часть саженцев погибла. Систему полива отрегулировали и, как заверили представители городской власти, в ближайшее время появятся новые саженцы деревьев и будет налажена системная работа по их обслуживанию.

«Мы не только не снимаем с себя ответственности, мы намерены в процессе эксплуатации объектов общественного городского пространства учитывать пожелания жителей, общественников и гостей столицы. У нас есть рычаги воздействия и в отношении подрядчиков, и в отношении тех, кто самовольно способствует разрушению брусчатки на Арбате. Кроме того, мы добились, чтобы подрядчик за счет собственных средств установил пандусы. У маломобильных жителей и гостей Кызыла теперь есть возможность беспрепятственно передвигаться по прогулочной зоне отдыха», – сказал представитель городской администрации Омак Ондар.

Подрядчик другого объекта, Семейного сквера, также заявил, что готов оказывать содействие при решении проблем в эксплуатации городской зоны отдыха. Первый рейд выявил сложности с системой полива и отсутствие зеленых насаждений. По словам жителей, сквер всем очень нравится, но не хватает деревьев, которые бы выполняли защитную функцию от шума со стороны моста и создали бы тень от палящего летнего солнца.

«Идет системное обслуживание Семейного сквера. Данный объект на обслуживании у МУП «Благоустройство». Бывает, что дети оторвут проводок, мы восстанавливаем. По системе полива дефекты были выявлены весной. В начале лета мы заказали ряд деталей у производителя. Пришлось подождать некоторое время. Зато сейчас все работает как положено. Полив саженцев и газона осуществляется ночью. Как показала практика, днем вандалы активнее. А при поливе ночью мы и оборудование сберегли, и растениям в ночное время полив полезнее», – прокомментировал представитель подрядчика Евгений Трунин.

Активисты ОНФ обратили внимание, что часть деревьев не прижилась. Представитель подрядчика и мэрии города Кызыла заверили, что как только погода позволит, погибшие саженцы заменят на новые и обеспечат особый уход по сохранению зеленых насаждений.

До начала осени региональное отделение Народного фронта проведет мониторинг благоустройства объектов и в других муниципальных образованиях республики.

ОНФ