ТУВИНСКАЯ БАРАНИНА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

У тувинской баранины есть все предпосылки для того, чтобы занять свою нишу на российском рынке. Результаты лабораторных исследований Научно-исследовательского испытательного центра (НИИЦ) подтверждают, что тувинская баранина является экологически чистой и имеет высокую питательную ценность.

Для комплексного анализа и исследования пищевой ценности и качества тувинской баранины по физико-химическим показателям, а также для определения аминокислотного состава и содержания витаминов Минсельхозпрод РТ направил в НИИЦ образцы из трех районов республики: Дзун-Хемчикского, Монгун-Тайгинского и Эрзинского. Изучение полезных свойств является первым этапом реализации проекта по продвижению бренда тувинской баранины.

Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов в РТ поделился с результатами данных исследований. Общим недостатком всех образцов стала несбалансированность жирнокислотного состава, преобладание насыщенных жирных кислот.

По содержанию белка все образцы удовлетворяют требованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а по совокупности показателей наибольшей биологической ценностью обладают белки баранины из Монгун-Тайгинского района. Одновременно все образцы баранины богаты жирами, что обуславливает их высокую расчетную калорийность. По содержанию количество витаминов группы В также лидирует баранина из Монгун-Тайги. В частности, употребление 100 граммов монгун-тайгинской баранины способно удовлетворить среднюю суточную потребность человека в витамине В1 на 12 процентов, В2 – на 19, В3 – на 35, и В12 – на 111 процентов.

В экспертном заключении отмечено, что все исследованные образцы баранины обладают высокими показателями качества. Наибольшим количеством полезных активных нутриентов обладает баранина из Монгун-Тайгинского района. А наилучшей сбалансированностью по составу и биологической ценности обладают образцы баранины из Монгун-Тайгинского и Эрзинского районов.

Тува известна своими сытными мясными яствами. Из производимых видов мяса тувинская баранина является экологически чистой, имеет высокую питательную и вкусовую ценность. Большая часть ее идет на личное потребление, не попадая на товарный рынок. У нас есть все предпосылки для того, чтобы занять свою нишу на российском рынке.

Проект по продвижению бренда тувинской баранины, разработанный Минсельхозпродом РТ, состоит из нескольких этапов. На первом этапе осуществляется комплексный анализ пищевой ценности мяса («Изучение полезных свойств и качества тувинской баранины»). Проводится оценка по следующим показателям: витамины, аминокислоты, жиры, жирные кислоты, гормоны, биологически активные вещества, токсичные вещества, пестициды.

Хенче-Кара МОНГУШ