Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

ТУВЕ ГОЛОД НЕ ГРОЗИТ

14 апреля 2020
33

Плюс, Фонд поддержки предпринимательства РТ начал выдачу микрозаймов до пяти миллионов рублей на закупку товаров первой необходимости. Единственным условием для предпринимателей является строгий запрет на повышение стоимости продуктов.

Развитие села – основа продовольственной безопасности

Но есть предприниматели, которым и закупать ничего не надо. Они готовят продукцию собственного производства из местного сырья. Один из таких цехов по переработке молока расположен в селе Арыг-Бажы Улуг-Хемского района. Открыла его предприниматель Ай-кыс Ыйма-Серен. Причём работу в нем девушка начала, будучи ещё студенткой. В прошлом году сумон решил принять участие в губернаторском проекте «Развитие малых сёл». Выбор пал на производство молочной продукции, а доверили дело Ай-кыс Робертовне.

– Нужно развивать своё село и с чего-то надо начинать. Арыг-Бажы – это земля животноводов. Вокруг – стоянки чабанов. А пункта приёма молока не было, люди, можно сказать, доили коров только себе на чай с молоком. Мы провели сход граждан и всем селом решили, что для развития нужен цех по переработке молока. Получили пять миллионов рублей. Отремонтировали заброшенное здание бывшей фермы, – рассказала предприниматель.

В мае 2019 года цех заработал. Ай-кыс Робертовна признаётся, до октября вкладывали в производство, но потом дело пошло. Купили десять коров и сейчас она – глава крестьянско-фермерского хозяйства.

По профессии Ай-кыс Ыйма-Серен – специалист банковского дела. Экономические знания пригодились.

- Молоко – капризный, быстропортящийся продукт. Его качество зависит даже от температуры наружного воздуха. В самом начале было сложно. Первые несколько тонн молока, стыдно признаться, мы просто испортили. Постепенно научились сохранять всю продукцию полностью.

В эти дни цех в сутки перерабатывает до 500 литров молока. Работают вдвоём с технологом Салбакай Ооржак. Молоко на переработку сдают жители Арыг-Бажы, Шагонара и участники проекта «Кыштаг для молодой семьи». Пока в ассортименте всего три наименования – творог, сметана и пастеризованное молоко. Литр молока стоит 60 рублей, килограмм творога – 180, литр сметаны – 340 рублей. Молоко, сметана и творог поставляются в Республиканский туберкулёзный диспансер, дом-интернат для престарелых в Хайыракане, семь магазинов в Шагонаре. Можно бы и больше, только оборудование позволяет перерабатывать 500 литров. Летом молока становится больше. Тогда можно будет открыть ночную смену, принимать до 700 литров молока. Единственное, чего пока не хватает, – это грузовой машины с рефрижератором. И сырьё, и готовую продукцию приходится возить на личном авто.

– Планируем расширить ассортимент, хотим, чтобы были все молочные блюда тувинской традиционной кухни: хойтпак, быштак и все остальное. Зимой молока хоть и меньше становится, но цех не останавливается. В зимний месяц цех выпускает по три тонны продукции. Летом такой объём производится за шесть дней, – рассказала Ай-кыс Ыйма-Серен.

 

Далган: востребованная пища предков

Название СПоК «Оргаадай» знакомо немногим, зато продукция этого кооператива знаменита и за пределами республики. Далган из жареного ячменя – любимый завтрак приверженцев здорового питания.

Нина Иргит работает в цехе с 2009 года. На её глазах и выросло производство, которое сейчас востребовано во всех уголках Тувы. С помощницей Кристиной Домажик в день упаковывают по тонне далгана. Получается одна тысяча пакетов за смену, которая длится с девяти утра до восьми вечера.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Оргаадай» создан в 2006 году. Тувинский далган стали производить с 2008-го. Ровно через восемь лет, в 2019 году, вышли на международный уровень. Первая партия далгана, реализованная в Монголию, – была встречена «на ура». За ней последовал и второй транш. Если бы не сложная мировая ситуация по коронавирусу, поставки к соседям продолжились бы. Тем более, что в этом году кооператив планирует засеять зерновыми 1 500 гектаров пашни. В прошлом году было всего 300 гектаров.

Как рассказал сотрудник цеха Ай-Чурек Лодай, за стуки цех перерабатывает 25 мешков ячменя. Только в Кызыл в месяц отправляют две-три тонны готовой продукции.

– Своё зерно прошлым летом мы потеряли. Град побил все посевы. Поэтому пока вынуждены покупать ячмень за Саянами. Пять человек работают посменно, даже ночью. Доход наш, а значит, и зарплата напрямую зависят от объема заказов. Сколько нам магазины закажут, столько и делаем. А магазины заказывают, народ берёт. Больше всего далган любят жители западных районов – Барун-Хемчикского и Дзун-Хемчикского. Заказывают каждый месяц. А в Кызыле наш продукт покупают только истинные ценители. А ведь тувинский далган очень полезен, – напоминает Ай-Чурек Александрович.

Действительно, полезные свойства далгана доказаны диетологами. Он богат белком, крахмалом, клетчаткой, содержит в своем составе множество незаменимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. 100 граммов продукта содержит 428, 6 килокалорий. Но в то же время далган – очень сытный продукт и устраняет голод на долгое время.

Глядя на этих тружеников, понимаешь, что жители нашей республики голодать уж точно не будут. В Туве успешно работают предприятия, способные обеспечить их самой необходимой продукцией. С введением режима полной самоизоляции на территории региона минсельхоз утвердил список 155 сельхозпроизводителей, которые продолжают работать и поставлять продукцию в магазины республики.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото автора