Тува в числе регионов-претендентов на проведение «Игр будущего-2023»

Подведены итоги первого этапа заявочной кампании по выбору города-организатора международного чемпионата по инновационным технологичным видам спорта «Игры будущего-2023».

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Тува вошла в список 19 регионов, претендующих на проведение масштабного турнира.

«На сегодняшний день 40 регионов проявили интерес к проведению Чемпионата, и почти половина из них уже подтвердили свою готовность принять «Игры будущего». География регионов обширная - от Калининграда до Камчатки, от Магадана до Севастополя. По предварительным оценкам в этих субъектах есть соответствующая инфраструктура. Впереди организаторам предстоит экспертно подойти к оценке каждой заявки, оценить потенциал территорий и сформировать шорт-лист городов», - отметил вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Провести «Игры будущего» на территории своих регионов, в частности, подтвердили: Челябинская, Тверская, Нижегородская, Оренбургская, Новосибирская, Калужская, Ростовская и Архангельская области, Республики Татарстан, Тыва и Удмуртская Республика, Красноярский, Приморский, Пермский, Краснодарский край, а также Москва, Санкт-Петербург, федеральная территория «Сириус» и Севастополь.

В предстоящем чемпионате по киберспорту планируют участие команды из Тувы. Об этом заявление сделали представители Федерации компьютерного спорта республики. По словам вице-президента федерации Артыша Тюлюша, уже сегодня киберспортсмены приступают к подготовке, чтобы достойно представить регион в предстоящем большом чемпионате.

- У нас в Туве есть целая армия поклонников киберспорта. Прошедший Кубок Главы республики по компьютерному спорту лишь подтвердил это. В нем приняли участие более 1000 участников, сформировано 208 команд, а они все – потенциальные участники «Игр будущего». Мы ожидаем, что международный чемпионат пройдет в одном из сибирских городов. По крайней мере, были бы только рады такому раскладу, - отметил Артыш Тюлюш.

Кроме того, Артыш Тюлюш отметил, что проведение таких масштабных игр поспособствует значительному росту компьютерного спорта в целом в регионах страны и, в том числе, в Туве.

Город-организатор международного чемпионата будет объявлен в мае следующего года на всемирном саммите Sport Accord в Екатеринбурге. Сами «Игры будущего» впервые пройдут в России в 2023 году. Формат соревнований подразумевает применение последних разработок в области робототехники, информационных технологий и искусственного интеллекта. Амбассадором чемпионата является команда Team Spirit.

Сайзана ДОНГАК