Тува в числе получателей бюджетных мест в вузы России

В ближайшие два года в вузах страны откроют дополнительно 45 тысяч бюджетных мест. 70% из них будет отдано регионам. Об этом стало известно на оглашении Послания Федеральному Собранию.

Это значит, что 60% выпускников школ смогут поступить на бюджетные места в высшие учебные заведения страны. «Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию как в России, можно ответственно сказать, нет ни в одной стране мира», – подчеркнул Президент России Владимир Путин.

В 2021 году количество бюджетных мест в вузах для выпускников школ составит 422 тысячи. Увеличение квоты запланировано до 2030 года, большая часть будет направлена в регионы. Об этом ранее сообщал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

В школах Тувы на обучении 68855 детей. Из них, выпускников 11 классов – 2340 человек. Для ребят, которые в этом году оканчивают школы и поступают в высшие учебные заведения России, новость об увеличении бюджетных мест в вузы – хорошая.  

Также начиная с этого года не менее 100 вузов в субъектах России будут получать гранты от 100 млн рублей и выше на открытие студенческих технопарков, обновление учебно-лабораторной базы и обучения. На эту поддержку смогут претендовать все государственные вузы.

Кроме того, Президент страны предложил направить десять миллиардов рублей на оснащение педагогических вузов.

«Предлагаю в ближайшие два года дополнительно направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов. Прошу правительство уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей, от них во многом зависит будущее России», сказал Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному собранию.

Тувинский государственный университет – это единственный в регионе вуз, который подготавливает специалистов с высшим образованием, в том числе, и педагогов. Сейчас в нем обучается 6071 студент. Оснащение технической базы, несомненно, положительно отразится на учебном процессе.