Тува стала участником уникального проекта - Межрегиональной творческой Летней школы Леонида Лундстрема

ретий день в Кызыле с учащимися - от первоклассников до выпускников - работают выдающиеся музыканты, представители Творческой мастерской Леонида Лундстрема (Москва).

С 10 по 14 апреля в Кызыле блестящие мастера - Леонид Лундстрем (скрипка), Пётр Лундстрем (скрипка), Полина Лундстрем (скрипка), Мария Воскресенская (фортепиано), Владимир Нор (виолончель) проводят мастер-классы и занятия с учащимися и преподавателями по классам скрипки, виолончели и фортепиано для учащихся Республиканской школы искусств им. Р.Д. Кенденбиля, Детской школы искусств им. Н. Рушевой, студентов Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола.

Как прокомментировал работу школы исполнительный директор Творческой Мастерской Леонида Лундстрема, неоднократный лауреат международных конкурсов Петр Лундстрем, предстоящая задача этих дней - указать на занятиях в Туве вектор развития, по которому предстоит развиваться профессиональному искусству в нашем регионе. Ведь сегодняшние учащиеся детских школ и колледжа искусств - это будущие кадры, которым предстоит представлять мир симфонической музыки в Туве. На своих занятиях мастера, которые работают и с учащимися и с педагогами, показывают уровень игры и преподавания, к которому нужно стремиться.

Мастер-классы все пять мастеров ведут одновременно в различных аудиториях. И если посетить все сразу, то стороннему человеку становится ясно, что создание музыки это намного большее, чем просто стройное заученное извлечение звуков. Так, на своем уроке Мария Воскресенская объясняла учащимся на примерах, какие эмоции должна вызывать музыка, рассказывая, что обозначает тот или иной музыкальный отрывок - выход прекрасной принцессы, бег придворных, тяжелую мужскую походку или нежную поступь красивой девушки. Из комментариев Марии Михайловны начинающим музыкантам становилось понятным, как важно понимать характер музыки, чтобы, видя картину, наиболее точно сыграть тот или иной момент. Рояль Воскресенская назвала "королевским инструментом", не терпящим суеты и лишних движений. Владимир Анатольевич Нор на своем занятии показывал учащимся, как важно готовиться физически к началу работы с инструментом (виолончелью). Вместе с ним ребята разминали мышцы шеи и рук, учились чувствовать баланс смычка, расслаблять руки, которые должны тонко ощущать инструмент.

Но больше всего впечатляет, конечно, атмосфера волшебства, которая складывается на занятиях - когда уровень игры детей меняется, растет буквально за несколько минут. Конечно, это объяснимо - внимательностью и доброжелательностью наставников, каждый из которых - музыкант мирового уровня. Руководитель Творческой школы Леонид Игоревич Лундстрем, который без пауз слушал долгие произведения учащихся, абсолютно точно на память подсказывал, в каких моментах были недочеты, вместе с учениками высчитывал такты, чтобы отметить, где именно была ошибка. И под его руководством игра детей на глазах обретала другое звучание.

В нашей республике занятия Межрегиональной творческой Летней школы Леонида Лундстрема проходят при поддержке Министерства культуры Тувы в рамках регионального проекта "Творческие люди" нацпроекта "Культура". Работа школы в регионах - это очень редкое событие. Поэтому специально в эти дни в Кызыл приехали преподаватели и учащаяся из Норильской детской музыкальной школы (Красноярский край) - для обучения в творческой летней школе, а также изучения опыта проведения таких занятий.

Сам Леонид Лундстрем выразил надежду, что сотрудничество школы и нашей республики станет системным. Первые ростки такого сотрудничества зародились еще в 2019 году, когда Петр Лундстрем принял участие в праздновании 50-летнего юбилея образования Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова. Вместе с Симфоническим оркестром им. В. Токи он сыграл "Концерт для скрипки с оркестром" Владимира Токи. Уже тогда музыкант, помимо участия в юбилейном концерте, дал мастер-классы на скрипке для учащихся Республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля. А в феврале этого года ученик Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля Ай-Сумир Хертек и преподаватель Ариунтуяа Бат-Очир приняли участие в Зимней школе творческой мастерской Леонида Лундстрема в г. Можайске Московской области, где с ними индивидуально занимался выдающийся виолончелист Владимир Нор.

В работе Межрегиональной творческой Летней школы Леонида Лундстрема в Туве - еще два дня мастер-классов, в течение которых мастера школы поработают со студентами Кызылского колледжа искусств, а также оркестрантами Симфонического оркестра им. В. Тока Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова. Итоги их совместной работы с творческой династией будут представлены на Гала-концерте на сцене Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова.

Пресс-служба Минкультуры Тувы