Тува присоединилась к масштабной социальной кампании «Твой ход, пешеход»

Тува вошла в число 15 регионов России, в которых стартовала кампания «Твой ход, пешеход», направленная на безопасность одной из уязвимых категорий участников дорожного движения – пешеходов.

В связи с этим, региональное Управление ГИБДД организовало большую пресс-конференцию, в которой принял участие и непосредственный организатор акции – заместитель директора по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Пресс-конференцию открыл руководитель УГИБДД МВД республики Андрей Светышев, который отметил, что в целом, пешеходы стали более серьезно относится к соблюдению требований правил дорожного движения. На дорогах республики зарегистрировано снижение двух показателей аварийности, связанных с наездом пешеходов. Отмечается незначительное снижение общего количества наездов на 4%, а общее количество ДТП с наездом на пешеходов снизилось до 23%. «Помню те времена, когда практически наезды на пешеходов составляли половину всех ДТП. Сейчас фактически четверть, — пояснил Андрей Светышев. – В текущем году принятые профилактические меры позволили снизить показатель смертности пешеходов на 28%, что тоже немаловажно. Кроме того, анализ показывает, что 37 случаев из 47 наездов произошли именно по вине водителей транспортных средств. Но я хочу напомнить, что безопасность пешеходов зависит, прежде всего, от соблюдения ими правил дорожного движения».

И.о. министра образования Тувы Солангы Тамчай добавила, что, порой, маленькие пешеходы соблюдают правила лучше взрослых. Хотя примером служить должны все-таки старшие. «К сожалению, молодые родители столь беспечны. Мы все мы с вами наблюдаем, как при переходе на зеленый свет ребенок идет сам по себе, а мама с телефоном в руках. Бывают случаи, что взрослые с детьми переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет. Конечно, в школах мы занимаемся воспитанием детей и учим быть грамотными участниками дорожного движения, но ответственность должна быть и у родителей», — пояснила С.Тамчай.

ДТП с участием пешеходов зачастую связаны с незнанием правил дорожного движения, неумением увидеть опасность и правильно реагировать в критических ситуациях. Поэтому цель стартовавшей социальной кампании «Твой ход, пешеход» — изменить этот подход, доказав людям, что знание ПДД — это обязательное условие для обеспечения их безопасности и свободы.
«Мы людям рассказываем, как им себя обезопасить. Даем информацию разными нетривиальными способами, а они уже могут сделать выбор, куда пойдут и как пойдут, — пояснила организатор акции Валентина Кульбицкая. — Основной посыл кампании заключается в том, что пешеход — самый свободный участник дорожного движения. Правила безопасности на дорогах — это инструмент, который помогает пешеходу безопасно реализовывать свою свободу, продолжая идти. Знание правил дорожного движения, соблюдение норм культуры взаимодействия на дороге может сделать путь пешехода по-настоящему удобным и без

В рамках масштабной акции в республике пройдет порядка 180 мероприятий. Это семинары, тренинги, консультации, игры, призванные напомнить пешеходам о необходимости соблюдения ПДД. Особое внимание будет уделено детям, которые много времени проводят на улице. По итогам реализации проекта «Твой ход, пешеход» организаторы проведут исследование на эффективность и примут решение о направлениях дальнейшей работы.
Мария Иванова 
Фото Буяна Ооржака