Тува получит инфраструктурный бюджетный кредит

Одобрены заявки на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов для 12 субъектов Российской Федерации.

83 региона направили заявки на общую сумму 1,2 трлн рублей, из них 482,6 млрд рублей – кредитование в рамках установленных региональных лимитов (всего бюджетных кредитов будет выдано в объёме 500 млрд рублей), а предоставление финансирования сверх лимитов будет рассматриваться на конкурсной основе.

Бюджетные инфраструктурные кредиты — один из финансовых инструментов правительства России, призванный стимулировать создание и модернизацию инженерной, социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры вокруг строящегося жилья в субъектах РФ.

«У нас в работе находятся заявки на сумму более триллиона рублей. Это обещает хороший прогресс. Программа должна подтолкнуть и развитие ЖКХ, и ввод нового жилья, и создание рабочих мест. Прошу Минстрой с учётом предоставленных кредитов проанализировать прогнозы по вводу нового жилья на ближайшие три года, – распорядился Марат Хуснуллин по итогам заседания. – А в этом году прошу удержать планку по вводу жилья в объёме 86 млн кв. м».

123 млрд руб. будут направлены на развитие инфраструктуры, необходимой для строительства жилья, повышения качества городской среды и обеспечения новых рабочих мест.

Бюджетный кредит в объёме около 1 млрд рублей одобрен и для Тувы. Это говорит о лоббистских возможностях руководства Тувы, а также о внимании Москвы к проблемам республики.   

 Средства выделены на строительство наружных инженерных сетей при комплексной застройке трех микрорайонов Кызыла: «Спутник» (3-4 кварталы), «Монгун» и западнее от улицы Полигонная дома №2.

Проектом планируется ввод порядка 430 тыс. кв. м. нового жилья и создание более 1,5 тыс. рабочих мест.

Чего стоит только один микрорайон «Монгун», в котором предусмотрено все для комфортной жизни кызылчан. Строительство многоквартирных домов предусмотрено с элементами национальных узоров.

  «Внутри комплекса «Монгун» будут возведены детские сады и средняя общеобразовательная школа. В новом микрорайоне предусмотрены участковый пункт полиции, стадион, детские площадки», – сообщил ведущий эксперт Министерства строительства Тувы Тэмужин Намгай-оол.

Планируется, что в коммерческих помещениях, расположенных на первых этажах квартала разместятся магазины и предприятия сферы услуг.

По предварительным подсчетам, в микрорайоне «Монгун» будут проживать более 7000 человек – это снимет острый дефицит жилья в столице Тувы.

Ольга ОНДАР

Фото из открытых источников.