ТУВА НЕ БОИТСЯ ВЫСОКИХ ЦИФР

Плюс 46 заболевших за последние сутки. Такую цифру обнародовал сегодня оперштаб республики. Связано это, в первую очередь, с наращиванием темпов тестирования населения, сообщил журналистам первый заместитель председателя правительства РТ Александр Брокерт.

 

«Ситуация абсолютно прогнозируемая. Мы чётко знаем, что чем больше будем тестировать, тем больше будем выявлять. Мы тестируем в 3,5 – 4 раза больше, чем наши соседи. Следовательно, больше выявляем. Исходя из этого нам требуется больше коек. Мы обязательно держим резерв», - рассказал Брокерт. Также первый вице-премьер сообщил, что у республиканских властей есть прогноз развития событий на две недели вперёд.

По данным оперштаба на 1 июня проведено 48872 исследований. Выявлено 1161 заболевших. Из них 270 пациентов выздоровели.

Вице-премьер тувинского правительства Саида Сенгии отметила, что в соседней Хакасии с 534 тысячами населения для covid-больных развёрнуто всего 514 коек. В Томской области (1 млн. 079 тысяч человек) – 1082 койки. Тува на этом фоне выглядит более подготовленной – 1240 коек.

Тува изначально находилась в более выгодном положении. Коронавирус в республику пришёл с опозданием на месяц. Сыграла роль и транспортная обособленность региона. Кроме того, как отметил Брокерт, в Туве под врачебное наблюдение попадают все, кому это необходимо. Неважно, протекает болезнь тяжело или вовсе без симптомов. «Необходимо отделить больных с лёгкой степенью, которые в других регионах даже не учитываются. У нас семьи многодетные. Лучше их от семьи изолировать и отправить в лечебные учреждения», - акцентировал первый зампред.

Сейчас дополнительные койки развёрнуты в 16 и 17 школах Кызыла. Например, в школе № 17 под врачебным наблюдением находятся 67 заболевших.

 

Наибольшая часть заражений в республике приходится на внутрисемейные контакты. Именно поэтому и увеличивается количество коек. Заболевших нужно изолировать от семьи.

«Главный фактор – смертность. Наша задача – сохранить жизнь, чтобы не было значительной потери здоровья. На это сейчас направлена система, которую мы выстроили. И она срабатывает.

Мы должны обеспечить жёсткую самоизоляцию людей старше 65 лет. Это должны сделать либо родственники, либо волонтёры, чтобы они не выходили в магазины и аптеки.

Все торговые предприятия работают в рамках санэпидрегламентов. Недавно стихийно открылся рынок в Кызыле. Дано жёсткое поручение Роспотребнадзору и МВД. Такие вещи для нас опасны. Здесь у нас позиция жёсткая», - сказал Брокерт.

По словам первого вице-премьера, правительство республики будет выходить на прямую связь с населением в соцсетях в начале и в конце каждой недели. Обеспокоенность населения вызывает как раз отсутствие информации от первых лиц. Один из острых вопросов – тестирование здоровых граждан. Сейчас платно это можно сделать в двух частных клиниках – «Алдан» и «Инвитро». Но первоочередная задача – обеспечить тестирование заболевших людей. Затем – тех, кто контактировал с ними.

«Тестирование здорового населения – это третий этап. Технических средств для наращивания пока нет. Когда уменьшится круг заболеваемости, будем тестировать здоровых. Даже Москва только начала делать исследования здорового населения. Объёмы тестирования здоровых лиц будут наращиваться», - сообщил Брокерт.

По данным республиканского ситуационного центра по борьбе с распространением COVID-19, на данный момент проведено 27515 исследований здоровых лиц. 1192 из них – за последние сутки.  

В республике есть запас СИЗ на неделю. 17 тысяч комплектов поступило из Москвы, три тысячи – из Кемерово.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Арслана АРАКЧАА