ТУРБАЗА У ЧЕРНОГО ОЗЕРА

Озеро Кара-Холь (Черное озеро), расположенное на западной части региона, по праву считается второй природной жемчужиной Тувы.

Глубина этого пресноводного озера, где обитают различные виды рыб - более 128 метров, длина 12 километров и ширина - более четырех. Оно уникально тем, что входит в состав государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», является местом обитания редких краснокнижных животных – снежного барса, горных архаров, которых здесь охраняют штатные государственные инспектора кластерного участка №8 «Кара-Холь».

Всего таких участков-маршрутов в заповеднике девять, в том числе «Монгун-Тайга» (восхождение на высочайшую точку Восточной Сибири и Тувы – горный массив Монгун-Тайга -3976 метров над уровнем моря), «Кантегирский серпантин» (кластер «Хан-Дээр», водный маршрут пятой категории сложности - рафтинг, слалом, любительская рыбалка). Здесь же проложен маршрут «Хемчик» (сплав, любительская рыбалка), маршрут «Жемчужина песков» (кластер Цугээр-Элс» - вариант самых северных в мире песчаных пустынь, дюн. В буферной зоне кластера расположено пресное озеро Торе-Холь, памятник природы Тувы, место скопления водоплавающих птиц. Действует маршрут «Родина предков Шойгу» (кластер «Кара-Холь» с живописным водопадом.

Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина» создан 1993 году, спустя четыре года, ему присвоен биосферный статус. В 2003 году территория заповедника объявлена объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2011 году подписано соглашение между Правительствами России и Монголии о создании трансграничного резервата «Убсунурская котловина». Заповедник в 2018 году получил Сертификат о вступлении в Международный Альянс ООПТ (АРА).

Историко-культурные особенности заповедника: на этой территории имеются многочисленные памятники истории и культуры -  скифы, гунны, тюрки, монголы оставили о себе память в виде древних курганов, могильников, которые являются элементами пейзажа котловины.

В целях рационального использования территории, ее богатых природных ресурсов на благо местного населения Минприроды и экологии РФ, в чьем ведении находится заповедник, разрешило местному руководству начать организацию экотуризма в щадящем режиме, в результате чего на берегу озера Кара-Холь в мае этого года была создана турбаза по проекту «Родина предков Шойгу». Пансионат на 30 мест, баня и другие объекты построены на грантовые средства Минэкономики РТ в сумме 900 тыс. рублей. На эти деньги приобретены также микроавтобус УАЗ, моторная лодка, палатки и другое оборудование для обслуживания туристов, строится здание столовой. Как говорит директор турбазы, бывший школьный учитель, а ныне индивидуальный предприниматель Алёна Иргит, она с мужем Алексеем Иргитом, статршим госинспектором кластерного участка «Кара-Холь», а также при помощи других работников участка, родных и близких приложили много усилий для того, чтобы за короткий срок не только построить турбазу, но и ввести ее в эксплуатацию. Надо сказать, что их труд сразу принес результаты: со времени открытия турбазу посетили более 100 туристов из разных районов Тувы (Барун-Хемчик, Бай-Тайга, Монгун-Тайга, Овюр, Тоджа) и из-за пределов республики – из Забайкалья и Приморья и других регионов.

- Бывало, за один день принимала более 30 туристов, - рассказывает Алёна Манган-ооловна.- Многим очень понравилась красота здешней природы, чистый воздух и хрустальная вода озера и реки Алаш. Среди гостей было много рыбаков-любителей, которые целыми днями пропадали на берегах. Благо, рыбы у нас хватает. Опытные рыбаки-удильщики за час наполняют десятилитровый кан свежими хариусами. Туристы в основном приезжают отдохнуть на природе в тишине, порыбачить. Запрет на рыбалку действует лишь на время нереста.  Кроме того, зимняя подледная рыбалка тоже станет одним из увлекательных занятий экотуристов. Для этого здесь будут созданы все необходимые условия.

А нынешних гостей инспекторы заповедника покатают на моторной лодке по озеру, покажут красивейший горный водопад в районе Утиного озера, места зимних стоянок более десяти семей горных отшельников-скотоводов, которые никак не хотят покидать привычные места обитания. Летом для покупки продуктов питания по горным тропам на лошадях они добираются до села Кара-Холь и обратно за два-три дня. Запасаются самыми необходимыми продуктами всей общиной на месяц. «У них даже говор отличается от нашего», - смеётся хозяйка турбазы Алёна Иргит.

- Местные чабаны с личным скотом проживают также недалеко от турбазы. Часто приносят нам свежие молоко, сметану, мясные продукты, недорого продают туристам, катают гостей на лошадях по проложенным туристическим маршрутам. Особенно молодые люди так учатся зарабатывать на жизнь. Для них это большое подспорье, - говорит Алёна.

Будет здорово, если для нужд турбазы закупят большие солнечные панели, объемные холодильники, современные телевизоры, спутниковый Интернет. Наряду со строительством инфраструктуры туристической базы «Кара-Холь», работники заповедника и самой базы уже подумывают о том, чтобы построить мост через реку Алаш у местечка Шанчыг, чтобы укоротить и улучшить грунтовую дорогу до места отдыха туристов. Еще нужно разрешение потомков дедушки и отца  нашего знаменитого земляка Сергея Шойгу, чтобы новая дорога пролегла через их нынешнюю стоянку, где висел бы красивый баннер с соответствующими надписями. Где хозяева также продавали бы туристам продукты собственного производства, зарабатывали деньги.

Как рассказал организатор пресс-тура в далекий Кара-Холь, методист отдела экологического просвещения и туризма заповедника  «Убсунурская котловина» Челээш Монгуш, сопровождавший корреспондентов «Тувинской правды», Информационного агентства «Тывамедиагрупп» Алдынай Тюлюш, специалиста Информцентра по туризму РТ Дениса Шалавина, впереди еще много работы. Но уже сейчас видно, что турбаза у Черного озера в Бай-Тайгинском районе со временем может стать местом паломничества региональных, отечественных и зарубежных любителей природного туризма. Для этого есть все условия.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора