Туранское, натуральное

В условиях пандемии в СППК «Туранский» удалось не только сохранить уже имеющиеся рабочие места, но и существенно обновить оборудование.

– На эти цели Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва выделил нам займ в 125 тысяч рублей. Ранее мы уже получали от него льготный кредит – 450 тысяч рублей под восемь процентов годовых. Очень кстати нам такая финансовая поддержка оказалась, - рассказал в интервью корреспонденту «Тувинской правды» председатель СППК Сергей Сат.

Учрежденный еще в 2012 году сельскохозяйственный перерабатывающий производственный кооператив (СППК) закупил современное оборудование по пастеризации и розливу молока и молочной продукции, которое смонтировали в Кызыле по улице Комсомольская, 97. Как пояснил Сергей Сат, первоначально планировалось открыть цех в Туране, где кооператив закупает молоко. Но расчеты показали, что иметь его в столице республики намного выгоднее, поскольку основными потребителями молочной продукции являются именно кызылчане. В их числе немало детских садов и школ, Государственный лицей РТ. Ну, а поскольку объемы производства большие – до четырех тысяч тонн молока в год, то удобнее и, главное, быстрее доставлять легко портящуюся продукцию в Кызыл из… Кызыла. Особенно летом.

За восемь лет белые бутылки отборного молока «Туранское» с симпатичным пучеглазым теленком на этикетке, стали уже привычными, как и молочная продукция под брендом «Простоквашинское». Только в отличие от последнего, туранское молоко исчезает с прилавков буквально за считанные часы, быстро, как корова языком слазала. Ведь это молоко натуральное, без пищевых добавок и консервантов.

СППК «Туранский» получает поддержку со дня основания. Первая существенная помощь была оказана в рамках республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2011-2012 годы». Тогда на возмещение части затрат на приобретение молочного оборудования кооперативу было выделено 765,5 тысячи рублей. Кооператив также получал государственную поддержку в виде субсидии за сданное молоко в размере восьми рублей за один литр.

СППК «Туранский» наращивает объемы производства, так что не далек тот день, когда собственное молоко постепенно вытеснит с прилавков магазинов завозимое из других регионов.
Государственная поддержка малого бизнеса позволяет товаропроизводителям, нацеленным на результат, развивать производство, переводить его на современные рельсы, создавать новые рабочие места.

Фото из архива Чингиса СААЯ