ТУРАНСКАЯ ОРОСИТЕЛЬНАЯ: шанс на восстановление

Нынешним летом в Пий-Хемском районе намерены полностью восстановить оросительные системы, которые не использовались с советских времен. О том, какими еще заботами живут сегодня полеводы Пий-Хема, рассказал начальник управления сельского хозяйства района Александр Монгуш.

К весенне-полевым работам в Пий-Хеме приступили 25 апреля. Начали с закрытия влаги на полях. По плану, урожай в этом году должен быть собран с 4200 гектаров пашни. 270 гектаров земель отведены под картофель и овощные культуры. Больше 2000 гектаров – под кормовой овёс и горох.

– Поголовье скота и у населения, и в крестьянско-фермерских хозяйствах растёт. Следовательно, увеличиваются и посевные площади. Ежегодно на 50 – 100 гектаров в каждом хозяйстве. Самые большие посевные площади у нас в селе Уюк. Там молочно-товарная ферма, – рассказал Александр Монгуш.

Всего в Пий-Хеме 57 крестьянско-фермерских хозяйств, одно племенное – маралхоз. По природно-климатическим особенностям район благоприятен для выращивания крупного рогатого скота. В хозяйствах всех типов доминируют коровы симментальской молочной породы.

– Планируем открыть пункт приёма молока в селе Сушь. Предприниматель, готовый работать, у нас есть. Если кызылский молокозавод заработает, то мы готовы туда отправлять сырьё, – рассказал Александр Монгуш.

Жара, установившаяся в апреле, быстро высушила поля. По этой причине посев начали чуть раньше, чем обычно. Районное управление сельского хозяйства сотрудничает с туранской метеостанцией.

– Метеорологи каждую весну дают нам показатели влажности почвы, на сколько метров влага уходит в землю и так далее. На эту информацию мы и ориентируемся. В прошлом году влажность была полтора метра, а в этом году чуть больше. Поэтому прогнозируем засушливое лето, – сетует Александр Айдынович.

Чтобы засуха не стала причиной неурожая, пий-хемцы решили восстановить оросительные системы. Их остовы до сих пор можно увидеть вдоль федеральной трассы. В этом году начнётся капитальный ремонт Туранской оросительной системы. Это позволит ввести в оборот дополнительно 320 гектаров земель. Стоить это будет 10 миллионов рублей.

– Раньше Туранская система орошала больше 1000 гектаров земли. Но уже с советских времён она не использовалась. Водой система снабжается из Билелигского водохранилища и реки Туранчик. На 2021– 2022 годы мы планируем ремонт Могойской оросительной системы, что в окрестностях села Уюка.

Финансирование проекта будет вестись из средств подпрограммы развития растениеводства государственной программы развития сельского хозяйства. Как сообщил Александр Монгуш, деньги должны поступить в конце мая. Капитальный ремонт Туранской оросительной системы начнётся незамедлительно.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Ады ТЮЛЮШ