Туран стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

Подведены итоги пятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Общий объем финансирования конкурса, который проводится по поручению Президента России с 2018 года, составил 10 млрд рублей.

307 конкурсных заявок из 73 субъектов России прошли техническую проверку и оценку экспертов. Проекты получили итоговую квалификационную оценку от Межведомственной рабочей группы. Финальный список победителей определила уже Федеральная комиссия конкурса во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Утверждены 160 финалистов-победителей из 65 субъектов.

 «При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов», отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

С учетом результатов пятого Всероссийского конкурса всего до 2024 года будут реализованы 560 проектов-победителей в 78 регионах.

Проект «Парк имени первых русских переселенцев в Туве и комплексное развитие территории» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Это будет целый комплекс для семейного, спортивного отдыха и проведения массовых культурно-досуговых мероприятий в городе Туране.

Проект предполагает строительство главной площади, а также имени И.Г. Сафьянова и Красным партизанам. Появятся стадион, волейбольная, баскетбольная и воркаут площадки, детская игровая зона, зона отдыха, мобильная сцена, зеленые насаждения, юрта-кафе, павильоны по продаже сувениров, малые архитектурные формы в русской стилистике, информационные стенды, а также вело и пешеходный прогулочный маршруты.   

На реализацию проекта будет выделено 50 млн рублей.

«Туран – самое первое русское селение в Туве. В честь этого исторического события был задуман проект «Парк имени первых русских переселенцев в  Туве». Это своего рода поклонение истории. По проекту предусмотрено создание небольшой площади, названной в честь одного из основателей независимой Тувы Иннокентия Сафьянова. К началу октября появится и памятник Сафьянову, возведенный на добровольные пожертвования жителей Тувы и потомков Сафьянова», – сообщил ведущий эксперт отдела архитектуры Министерства строительства Тувы Тэмужин Намгай-оол.