Цены на уголь: проблемы, пути решения

В начале сентября 2021 в Туве властями было принято решение, согласно которому добывающая компания может продавать уголь населению по цене не выше 2220,1 рубля за тонну. Это на 476,3 рубля дешевле прежней цены.

Расценки доступные и справедливые, но... В региональное отделение ОНФ по-прежнему продолжают поступать многочисленные жалобы от жителей республики по вопросам приобретения угля. А именно: по поводу графика отгрузки угля и случаев завышения отпускной цены перекупщиками. После получения сигналов от населения, активисты Общероссийского народного фронта незамедлительно выехали в рейды.

Первый рейд прояснил ситуацию

Представители ОНФ совместно с членами Правительства РТ 18 сентября выехали на территорию Кызылского гортопа и Каа-Хемского угольного разреза. Участники рейда убедились, что на угольном разрезе действует согласованное расписание. Частники могут покупать топливо в рабочее время с понедельника по пятницу. В субботу, в основном, закупаются юридические лица. Лимит отгрузки - не менее 3,5 тонны, связан с техникой безопасности:

– Будем разбираться, почему возник такой ажиотаж с отгрузкой угля. Такое расписание действует уже не первый год. Но, мы видим, что назрел вопрос по изменению графика и объёмов отгрузки угля. Считаем, что Тувинская горнорудная компания должна увеличить количество погрузочной техники. На самый экстренный период также необходимо ввести две смены отгрузки угля, включая субботу и воскресенье. Ведь зачастую по будням людям не совсем удобно ездить за углём, не у всех находится время. Рабочий день никто не отменял, а обеденный перерыв слишком мал для такой поездки. Нам стало известно, что люди отпрашиваются с работы или берут отгулы, чтобы запастись на зиму топливом. Но и такая возможность есть далеко не у всех. Зачастую земляки занимают место в очереди ещё в два или три часа ночи, заводят списки, проводят переклички. И это ради того, чтобы за свои кровные деньги купить уголь. Такая ситуация недопустима, она напоминает перестроечные времена, когда необходимо было отстоять длиннющую очередь, чтобы приобрести товар. Угольного дефицита нет, но налицо неэффективные методы продажи топлива, которые заметно тормозят его реализацию, – сообщил член регионального штаба ОНФ в Туве Александр Буланкин.

Не менее важной задачей является мониторинг цен на уголь. Как отметил и.о. первого заместителя председателя Правительства РТ Александр Брокерт, власть совместно с общественниками ОНФ будет держать ситуацию на контроле, особенно отслеживать продажу угля в мешках:

– В Кызыле работают пять топливных складов. Рассматриваем организацию продажи в мешках на их территории. Также Минэкономики Тувы включило в группу поддержки бизнесменов. Ведомство поможет им приобрести весовое оборудование и погрузчики, – сообщил Александр Владимирович.

Обращения народа услышано

Активисты ОНФ выяснили, что в очереди на погрузку в Каа-Хемском угольном разрезе в день стоят более 400 машин. Чтобы успеть сделать запасы, жителям Тувы приходится приезжать поздней ночью или ранним утром. С этой проблемой столкнулась кызылчанка Татьяна Камзалакова. Для неё простейшая покупка превратилась в целый квест, который она до сих пор не может пройти:

– С 11 сентября я безуспешно пытаюсь приобрести необходимый для отопления уголь. Кое-что удалось купить, но существенно пополнить запасы до сих пор не удалось. Чтобы согреть ребенка, приходится топить печь чем придётся или включать электрообогреватели. Хорошо, что на улице относительно тепло и ещё можно нагреть дом до комфортной температуры. Хорошо бы покупать горючее топливо прямо с разреза, где тонна стоит 2220 рублей. Но и тут не всё просто. Дело в том, что отпускается не менее 3,5 тонны, а моя машина с прицепом может увести за раз не более одной тонны. Нанимать грузовик безумно дорого, а у перекупщиков цены превышают 3000 рублей, мой бюджет такие расходы просто не потянет. Всего же нам на зиму надо 15 тонн уголька. Пять моему отцу, он инвалид второй группы, ещё пять - маме и моей семье тоже пять тонн. Гонка за углём отнимает много времени и ещё больше сил, ведь я тоже имею инвалидность по онкологии. И такой ритм не прибавляет мне здоровья, вот и обратилась за помощью в ОНФ. Ведь Гортоп на улице Оюна Курседи 4, который продаёт уголь по 2507 рублей за тонну тоже не работает, заезжала туда утром 21 сентября. Объявление, что отгрузка начнётся, есть, но двери предприятия закрыты и работа не кипит. Я лишь встретила там людей, которые тоже безуспешно пытаются найти и купить уголь по доступной цене, – поведала свою грустную историю Татьяна.  

Не допустить спекуляции

Изучив проблему активисты ОНФ решили организовать 22 сентября совещание. К участию были приглашены представители Минтопэнерго РТ, Службы по тарифам Тувы, Министерства экономики РТ, мэрии Кызыла, Хурала представителей г. Кызыла, ООО «Тувинская горнорудная компания» и Кызылского гортопа. Было запланировано три пункта обсуждения. Выработать механизм в рамках договоренности с ООО «Тувинская горнорудная компания» об изменении графика отгрузки угля в сентябре текущего года и далее ежегодно. Предлагаемый график отгрузки в две смены и в выходные дни ежегодно вводить только в сентябре. Определить алгоритм взаимодействия заинтересованных сторон в проведении мониторинга цен на уголь, в целях недопущения спекуляции со стороны перекупщиков. Совместно с Министерством экономики Тувы рассмотреть вопрос о включении в группу поддержки бизнеса, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию угля населению республики.

В ходе обсуждения были приняты следующие решения. Рекомендовать Министерству топлива и энергетики РТ совместно с ООО «Тувинская горнорудная компания» оперативно проработать вопрос об изменении графика отгрузки угля (осуществлять отгрузку угля частным лицам по субботам), а также вопрос по модернизации и увеличения количества погрузочной техники и весового оборудования.

Также рекомендовать мэрии Кызыла ускорить работу по открытию площадок по продаже угля населению. Утвердить стоимость угля для населения за один мешок. Совместно с Министерством экономики РТ оперативно проработать вопрос по оказанию мер поддержки предпринимателям, осуществляющим продажу угля населению в Кызыле. Рекомендовать Министерству экономики РТ совместно с администрациями муниципальных образований и Министерством топлива и энергетики Тувы оперативно проработать вопрос по оказанию мер поддержки предпринимателям, осуществляющим продажу угля населению. Рекомендовать Службе по тарифам РТ усилить контроль в рамках мониторинга цен на уголь в целях недопущения случаев спекуляции. Помимо этого, региональный исполком ОНФ в РТ обратится в Министерство внутренних дел по РТ с ходатайством об участии в рейдовых мероприятиях мониторинга цен на уголь в рамках межведомственного взаимодействия. Чтобы иметь возможность в полной мере владеть информацией и успешнее вести работу по самым важным для республики направлениям.

Кирилл САМОХВАЛОВ

"Тувинская правда" №48 от 22 сентября 2021 года.