Цена на уголь, установленная правительством Тувы, остается действительной

Об этом заявил и.о. первого зампреда Александр Брокерт. На цену, установленную правительством региона, также не повлияет решение Верховного суда Республики Тыва, которое было вынесено сегодня по административному иску Тувинской горнорудной компании.

Об этом заявил и.о. первого зампреда Александр Брокерт. На цену, установленную правительством региона, также не повлияет решение Верховного суда Республики Тыва, которое было вынесено сегодня по административному иску Тувинской горнорудной компании. Напомним, что розничная стоимость одной тонны каменного угля, реализуемой на Каа-Хемском угольном разрезе и установленной правительством региона, составляет 2220,10 рублей.  

И.о. министра юстиции Борис Очур сообщил, что сегодня в Верховном суде республики состоялось рассмотрение административного иска Тувинской горнорудной компании, который был частично удовлетворен судом. Правительство республики не согласно с принятым решением суда и намерено оспаривать его в установленном законом порядке. Также и.о. министра юстиции сообщил, что позиция правительство региона была поддержана Прокуратурой Республики Тыва, которая детально изучила постановление правительства, которым была установлена цена на каменный уголь, добываемый ТГРК, в размере 2220,10 рублей за тонну, и не нашла   каких-либо оснований для оспаривания данного документа.

Александр Брокерт подчеркнул, что правительство будет и дальше добиваться снижения цены на каменный уголь, чтобы она была доступной для населения республики. В начале отопительного сезона на фоне новости о снижении стоимости угля на отпускном пункте Тувинской горнорудной компании возник ажиотаж – образовались длинные очереди из желающих приобрести уголь.

Данный ажиотаж и то, что ТГРК отпускало твердое топливо только за наличный расчет и только большегрузным грузовикам, спровоцировал недостаток топлива на угольных складах, которые продают «черное золото» населению.  Власти республики предприняли меры по регулированию данной ситуации. 

Правительство установило преференции для угольных складов, чтобы они могли закупать и загружать уголь малотоннажными грузовиками, ТГРК открыли дополнительные места для обслуживания трехтонников, чтобы увеличить объемы отгрузки. Но на сегодня количество желающих приобрести уголь все же остается по-прежнему большим. Тем не менее, ситуация постепенно стабилизируется.

 Учитывая опыт этого года, в правительстве Тувы планируют на следующий год организовать работу так, чтобы муниципальные угольные склады начали завоз угля на продажу заранее, в летнее время. Также планируется открыть еще одну площадку для отгрузки и продажи твердого топлива на территории Каа-Хемского разреза, который будет обслуживать мелких поставщиков. Еще одну площадку будут создавать в Кызыле, где будет работать оператор по реализации угля населению.