Три года на решение задач

28 февраля в селе Тоора-Хем в местечке Первая поляна прошел 21 -й фестиваль оленеводов. По насыщенному плану фестиваля были организованы культурно-массовые, спортивные мероприятия, различные конкурсы, выставки, такие как выставка-конкурс чумов среди общин коренных малочисленных народов Севера, выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства, выставка трофеев Юрия Никтина, конкурс блюд из рыбы мяса диких животных.

28 февраля в селе Тоора-Хем в местечке Первая поляна прошел 21 -й фестиваль оленеводов. По насыщенному плану фестиваля были организованы культурно-массовые, спортивные мероприятия, различные конкурсы, выставки, такие как выставка-конкурс чумов среди общин коренных малочисленных народов Севера, выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства, выставка трофеев Юрия Никтина, конкурс блюд из рыбы мяса диких животных.

В рамках культурных мероприятий с интересными концерными номерами выступили самодеятельные артисты и фольклорные группы Тоджинского района. Программу открыла малая танцевальная группа национального ансамбля «Саяны».

Разнообразны были и спортивные соревнования: гонки на верховых оленях и на охотничьих лыжах, состязания среди оленеводов - мужчин и женщин - на скоростное седлание и навьючивание оленя, распиловка и расколка дров на скорость и, конечно, соревнования по хурешу.

Здесь же на сцене торжеств были вручены государственные и муниципальные награды лучшим труженикам оленеводческой отрасли. Ирина Кол (МУП «Одуген») и Анатолий Бараан (СПК «Шулун») удостоились благодарности Главы РТ, Данил Кырганай (МУП «Одуген») награждан почетной грамотой ВХ РТ, оленеводы МУП «Одуген» Чайнаш Бараан и Виктор Самбуу награждены почетными грамотами Минсельхозпрода РТ, Наталья Бараан (СПК «Шулун») и Айвар Саая (МУП «Одуген») почетными грамотами председателя муниципальной администрации.

Собравшихся на участников фестиваля сердечно приветствовали соседи из Каа-Хемского и Пий-Хемского районов. Очень тепло встретили тоджинцы поздравления представителей далекого Тере-Хольского района во главе с Экер-оолом Манчыном, заместителем председателя районной администрации. Напомним, раньше в этом районе успешно действовал оленеводческое хозяйство, которое местные жители хотят возродить.

Финальной частью всех мероприятий стал концерт в Доме культуры с. Тоора-Хем, посвященный фестивалю оленеводов Тоджинского района.

Откровенный и конкретный разговор о проблемах и перспективах развития оленеводства на территории Тоджинского района состоялся в зале заседания миниципальной администрации с участием многих оленеводов, спустившихся из разных уголков тоджинской тайги, перед которыми выступили заместитель Председателя Правительства РТ Валентин Ендан.

Ожидалось прибытие и участие в фестивале оленеводов Главы РТ Ш.В. Кара-оола, но из-за ухудшения погодных условий вертолет не смог прилететь. И все жеНо Шолбан Валерьевич смог пообщаться с тоджинцами по видеосвязи и всесторонне обсудить проблемы и перспективы развития оленеводства в Тодже.

- Поголовье оленей на 1 января 2020 г. составляет 1647 голов, в т.ч. в МУП «Одуген» - 1384, важенок 594, в СПК «Шулун» - 235, важенок 107, у участников муниципального проекта 28 оленей, - вдоложил глава районной администрации Буян Ондар. - Численность оленеводов составляет 49 человек, живущих на 19 стойбищах. Из них в МУП «Одуген» - 35 человек, в том числе, главы двух КФХ - участников губернаторского проекта «Утварь для оленеводческой семьи», в СПК «Шулун» - 10 и 2 участника муниципального проекта по увеличению поголовья оленей в СПС «Чазылары».

По словам Б.С. Ондара, для сохранения и развития оленеводства, традиционного уклада жизни и занятости населения Тоджинского района администрацией Тоджинского района инициирован и разработан проект увеличения поголовья оленей до 2023 года. Он утвержден решением руководителя Фонда поддержки оленеводов РТ в мае 2019 года.

Участники проекта молодой потомственный оленевод Байлак Менгирге и Радик Кол из СПС «Чазылары» отбирались на сходе граждан в марте прошлого года. Фондом поддержки оленеводов РТ приобретено по 11 взрослых оленей каждому участнику проекта. Акт приема-передачи произведен 19 июня 2019 г. в СПС Тоора-Хем при участи ветеринарных врачей. Предварительно оленей вакцинировали и пробирковали.

Проект «Утварь для оленеводческой семьи» запущен по инициативе Главы Республики Тыва Ш. В. Кара-оола в ноябре 2017 года, задача проекта - максимально поддержать и облегчить жизнь семей тувинцев-тоджинцев, ведущих традиционный образ хозяйствования.

На первом этапе реализации проекта приобрели материально-технические средства для оленеводов района. На праздновании Дня коренных малочисленных народов мира 9 августа 2018 г. им вручили 6 снегоходов «Буран», 17 утепленных палаток, 15 спутниковых телефонов, 32 комплекта зимней спецодежды для взрослых и 34 летних комплекта – для детей.

Второй этап реализации проекта - приобретение 37 оленей из Республики Саха-Якутия для семей потомственных оленеводов М.Мырлаа и Ч. Ензак. По договоренности сторон, в сопровождении директора МУП «Одуген» А.Б. Монгуша приобретены и доставлены  из Якутии в Туву 12 декабря прошлого года 26 важенок (нетелей) и 14 бычков. Оставшиеся 17 важенок и 20 бычков завезут до конца первого квартала. Все расходы на приобретение и транспортировку оленей взял на себя Фонд поддержки оленеводов РТ.

Благодаря тесному взаимодействию с одним из крупных инвесторов - ООО «Голевская горнорудная компания» -запланировано приобретение 100 оленей в рамках муниципального проекта увеличения численности стада. Их одадут в село Ий для возрождения традиционного уклада жизни и быта тувинцев-тоджинцев.

Ктстати, инвесторы - ООО «Лунсин» и ООО «Голевская горнорудная компания» - ежегодно приобретаются и новогодние подарки для детей оленеводов. В этом году их получили 66 ребятишек.

Большие планы улучшения быта тоджинских оленеводов и развитию этой отрасли животноводства, увеличения поголовья оленей (раньше, по старой статистике, в советское время в двух процветающих хозяйствах Тоджи численность оленей доходило до 20 тыс. голов, сегодня их всего чуть больше 1640 голов) имеются в Минсельхозпроде РТ. Об этом участникам «круглого стола» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Айдын Дун.

- Прежде всего, речь идет о субсидировании поголовья стада, - сказал он.- Для этого нужно создавать крупное оленеводческое хозяйство, объединив все мелкие разрозненные хозяйства в одно большое, сильное МУП со всеми материально-техническими, финансовыми средствами, людскими ресурсами. Сегодня Москва субсидирует лишь подобные хояйства, кооперативы с большим числом животных. Во-вторых, это поможет одолеть вечных врагов животноводов - волков, которые наносят огромный вред животноводству, в том числе оленеводству.

Ветераны оленеводческой отрасли Арбын-оол Кол, Нина Чадамба, оленевод МУП «Одуген» Сайзана Кол при общении с главой республики Шолбаном Кара-оолом затронули вопросы материально-технического обеспечения семей таежных оленеводов: покупка спутниковых телефонов, снегоходов, легких, теплых зиних , летних непромокаемых палаток, ружей, подняли вопросы строительства в селах жилья для ветеранов, работающих оленеводов, школы-интерната, круглосуточно действующих детсадов для их детей. Высказали слова благодарности в адрес главы правительства, минсельхоза республики, администрации района за всестороннюю поддержку оленеводов.

Глава РТ Ш. В. Кара-оол поддержал их просьбы, дал поручения заместителю председателя павительства В.И.Ендану, министру А.Ч. Дуну, председателю районной администрации Б.С. Ондару рассмотреть возможности исполнения высказанных просьб, особенно в части борьбы с волками, улучшения телефонной связи. Высказался за улучшение работы местного техникума, укомплектование учебного заведения лучшими преподавателями, учебными программами.

Речь шла и об открытии малых предприятий, кооперативов по сбору, переработке и реализации дикоросов, ягод, лекарственных трав, по выделке оленьих шкур, лапок, изготовление из них теплых унтов, зимней одежды, сувенирных изделий из костей животных, из мягких пород деревьев.

Благодаря грантовой поддержке Агентства по делам национальностей РТ (директор Г.Ф. Кочергина), работа в этом направлении уже ведется. Руководитель СПК «Шулун» Светлана Демкина начала строить туристический комплекс из чумов - традиционного жилья оленеводов на территории с. Салдам. Создается кооператив по сбору и переработке ягод, орехов, лекарственных трав.

Ш.В. Кара-оол проинформировал присутствующих о принимаемых правительством мерах улучшения дорожно-транспортной связи, строительства мостов. В частности, для тоора-хемцев приятной новостью стало то, что в этом году начнется строительство моста через Енисей. Глава республики также ведет переговоры с руководством Голевской горнорудной компании, базирущейся в Тодже на территории Ак-Суга, чтобы компания при строительстве ЛЭП до предприятия обеспечила электричеством все поселения района, и набирала не меньше 60% своих рабочих из числа местных жителей. Для подготовки кадров по горному делу предстоит открыть в Кызыле горный техникум.

- Надеюсь, что мы реализуем наши планы в ближайшие 2-3 года, - подвел черту Ш.В. Кара-оол в своем видеообщении с оленеводами Тоджи.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора