Торжественно клянусь верно служить многонациональному народу...

Торжественная церемония вступления в должность Главы – Председателя Правительства Республики Тыва Владислава Ховалыга прошла сегодня в Национальном музыкально-драматическом театре им. Виктора Кок-оола с ограниченным числом присутствующих.

Перед ее началом председатель Избирательной комиссии Республики Тыва Олег Фортуна огласил окончательные результаты прошедших выборов, которые 21 сентября признаны состоявшимися и действительными. В них приняли участие 163766 избирателей или 82,76 процента от общего их количества. На должность Главы – Председателя Правительства Республики Тыва претендовали пять человек от пяти политических партий. Наибольшее число голосов – 142159 или 86,81 процента получил Владислав Ховалыг, выдвинутый партией «Единая Россия», который и был признан победителем.

Затем вновь избранный Глава - Председатель Правительства Республики принес присягу на двух государственных языках Республики Тыва - русском и тувинском. «Торжественно клянусь верно служить многонациональному народу Республики Тыва». Это клятва о верном служении многонациональному народу республики, торжественное обещание уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Тыва, федеральные законы и законы Республики Тыва, добросовестно выполнять высокие обязанности Главы - Председателя Правительства Республики Тыва.
Владислав Ховалыг принес присягу на Конституции Тувы. В качестве символов власти председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа вручил ему медальон с изображением герба Тувы и символическую печать – тамга. Как стало известно корреспонденту «Тувинской правды» из достоверных источников, сам медальон отлит из золота, а цепь – из серебра.

После принесения присяги и передачи символов власти Владислав Ховалыг считается вступившим в должность. В своей первой речи в качестве Главы – Председателя правительства Республики Тыва Владислав Ховалыг в первую очередь поблагодарил избирателей за оказанное ему высокое доверие. По его словам, выборы, прошедшие в год 100-летия ТНР открыли новое столетие в развитии Тувы, дали старт большой и напряжённой работе.

"До сих пор нахожусь под впечатлением от встречи с Президентом России. Комментируя мой доклад, он в очередной раз подтвердил свою поддержку. В своей выборной кампании я использовал слова «Новые решения» имея ввиду, что динамично развивающаяся ситуация в экономике, социально-духовной сфере требует новых подходов, новых форм взаимодействия, как внутри республики, так и с федеральными структурами. Будем актуализировать наши стратегические документы развития Тувы. Но при этом надо помнить, что все наши решения в кожуунах и городах республики воплощаются совместными усилиями. Только вместе мы сможем сделать Туву процветающей, комфортной для жизни. Нужно совершенствовать структуры коммуникации власти с людьми. Особо будем решать вопрос перезагрузки системы управления, кадрового состава управленцев, разумеется, на основе указанных в законе конкурсных процедур.

Рассчитываю на доверительные и конструктивные отношения с законодателями, региональными структурами федеральной власти, инвесторами, предпринимателями, общественными и религиозными конфессиями.
Понимаю, что предстоящие пять лет будут для меня нелегкими, но я никогда не смотрел на власть, как на источник удовлетворения личностных амбиций и желаний. Для меня она инструмент, помогающий сделать жизнь всех жителей республики лучше. Сделаю для этого все, что в моих силах и надеюсь на вашу поддержку, земляки. Вместе добьемся того, чтобы наши граждане связывали с республикой своей будущее, будущее своих детей и внуков, - особо подчеркнул он.
При этом Владислав Ховалыг напомнил собравшимся тувинскую пословицу: «Ручьи сольются – река, люди объединятся – сила».

Одним из первых с высокой трибуны Владислава Ховалыга поздравил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Головко, пожелавший успешной работы, упорства и энергии в достижении целей и задач, поставленных перед регионом Владимиром Путиным.

Александр Вознюк:

«С Владиславом Товарищтайовичом познакомился, когда он ещё возглавлял Кызыл. Он мне сразу показался человеком вдумчивым, умеющим выслушать и по пунктам разобраться в даже самой сложной и запутанной ситуации. Я много лет работаю в энергетике Улуг-Хемского района, а когда Владислав Ховалыг был назначен на пост генерального директора компании «Тываэнергосбыт», то неоднократно совместно приходилось решать насущные проблемы и дела. Помимо основного места работы я ещё являюсь атаманом шагонарского хуторского казачьего общества. Во время рабочих поездок по районам будущий Глава Тувы много внимания уделял сохранению народных традиций и патриотическому воспитанию молодёжи, а иначе и нельзя, ведь они будущее нашей страны и малой родины».

Геннадий Гусельников:

Председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» видит Туву, как республику с большим потенциалом, который необходимо развивать и считает наш регион надёжным и значимым членом Сибирского соглашения:

«Без сомнения могу сказать, что Владислав Товарищтайович - опытный лидер, талантливый управленец и человек отлично разбирающийся во властных делах. Наша ассоциация нацелена на развития благодатного, радушного и замечательного края, имя которому Сибирь. Тува является её неотъемлемой и важной частью огромного и могущественного региона. Вам есть, что предложить России и её интернациональному народу. Ваша республика экологически чиста, привлекательна для туристов и производства разнообразных продуктов питания. Но на этом её потенциал не заканчивается. У новоизбранного Главы Тувы впереди много работы, сбор трудовой команды и, конечно же, развитие родного края. Впереди большой и тернистый путь, а ассоциация «Сибирское соглашение» всегда открыта для взаимовыгодного сотрудничества, реализации новых идей и воплощения в жизнь самых смелых проектов».     

Юлия САТ,

Кирилл САМОХВАЛОВ,

Федор АРШАНСКИЙ

Фото Буяна ООРЖАКА