ТОРЖЕСТВО НА РОЖДЕСТВО. «ОКТАЮ» - 30!

У нас в Кызыле разные традиции. Одна из них – ансамбль «Октай» на Рождество дает праздничный концерт. И это происходит много лет практически подряд 30 лет!

Создан коллектив энтузиасткой и подвижницей Надеждой Пономаревой 14 января 1990 года. А отметили юбилей на сцене Тувинского национального музыкально-драматического театра в день Рождества, программа называлась «Круг жизни». Седьмого января в зале собрались близкие уникальному детищу Надежды Васильевны люди, родные детей, что выступают и занимаются в фольклорно-этнографическом центре с таким красивым названием.

Готовились к концерту основательно, начали еще в прошлом году за несколько месяцев до заветной даты. В Национальном музее РТ представили уникальную коллекцию русских костюмов разных регионов страны, выставка радовала глаз несколько месяцев до 7 января. А для концерта все выступающие нарядились в традиционные одежды – и ни одного одинакового одеяния! Мы как бы оказались в другом времени и веке… Необычно и здорово.

И это происходило не только из-за костюмов выступающих, каждая деталь в которых говорит о многом. Звучали и традиционные национальные русские инструменты, которые ребятишки хорошо освоили и задорно на них исполняли самые разные мелодии. Даже, на удивление, на косе, которой траву заготавливают, дети умеют играть. А в длинном получасовом антракте можно было полюбоваться и приобрести традиционные пряники, выпеченные октайцами своими руками. Оказывается, кулинарная работа кипела с ноября, одни стряпали, другие разрисовывали. А сколько всего получилось вкусных сувениров, где, конечно, не обошлось без символа приближающего года Мышки, сами авторы съедобных произведений затруднялись сказать. Еще тут красовались различные музыкальные инструменты, глиняные игрушки, что в центре тоже умеют создавать. Это Юрий Ахпашев старается.

Под разные мелодии октайцы в антракте водили хороводы, задорно танцевали, вовлекая зрителей – несложные па с удовольствием «закручивали» все желающие. Скажем, известная артистка Галина Мунзук. Или сенатор Дина Оюн.

Дина Ивановна еще и торжественно вручила Почетную грамоту Совета Федерации за подписью его руководителя Валентины Матвиенко именинникам. От депутатов Верховного Хурала РТ поздравлял Виктор Глухов, от министерства культуры РТ – первый замминистра Виктор Чигжит, от мэрии – заместитель мэра Наталья Попугалова, что вручила сертификат на 50 тысяч рублей и большой торт, как полагается в юбилей. Добрые слова напутствий прозвучали от известного хоомейжи Игоря Кошкендея, руководителя центра тувинской культуры. Директор агентства по делам национальностей Галина Кочергина эмоционально благодарила за сохранение народных традиций, для печати альбома об «Октае» выделены ее организацией 220 тысяч рублей. Книга, скорее всего, появится летом. А городской ансамбль «Раздолье» задорной песней поздравлял именинников. Давние друзья октайцев – супруги Ольга и Сергей Сокольниковы. И они на сцене дуэтом славили коллектив, завели зал своей энергетикой.    

Юбиляр подготовил интересную разнообразную программу. Уникальные мелодии, сложные и красивые. Особенно без сопровождения, а капелла, песни завораживали и радовали зал. А подготовили их самые разные поколения: от юных дошколят до бабушке из «Вереи», еще и ветеранов, что и живут-то в других городах, а «круглая» дата позвала в дорогу… 

Не могла не появиться Рита Филимонова, что сейчас учится за Саянами. Как красиво звучал ее голос. Да голосистые тут все! Как в начале пути говорила Надежда Пономарева, дети могут петь – каждый ребенок! И своим творчеством это подтверждает не раз. Еще вспомнили серебряный голос Юли Огневой, что покорила многие сцены страны, даже мира, и специалистов. Ее не стало недавно, в честь нее звучала красивая грустная мелодия. И много снимков показали на экране, голос одаренного человека звучал. Трогало до слез.

«Октай» где только не побывал, кого не удивлял – то мы видели на фото, что нам демонстрировали на сцене. Действительно, к архиву тут трепетное отношение, есть много интересного материала. Франция, Черное море, разные места Тувы, США, сибирские города, многие места страны. Интересно смотреть.

Главенствовала в тот день музыка «Октая». Прекрасная, погружающая в традиции и дающая заряд энергии и позитивных эмоций. Частушки, обрядовые маленькие спектакли, даже «кулачный бой», многое другое увидели собравшиеся. Выверены каждое движение, жесты, даже мимика. И подавалось всё на хорошем профессиональном уровне, дети – настоящие маленькие артисты, не зажаты, активны и трогательны. Всё делали с удовольствием.

В истории юбиляра многих самых удивительных проектов. Один из них – с фольклорным ансамблем «Тыва». И в этот день с ним октайцы очень интересно выступали. Даже получился экспромтом номер «Черноморец», раззадоривший в финале зрителей.

У Надежды Васильевны трое детей. И все они прошли школу «Октая». Сын Макар, живущий в Санкт-Петербурге, не смог из-за работы приехать. А дочери Майя из Новосибирска и Маша из Лондона появились в родном городе. И выступали со сцены, радуя творчеством не только родителей, но и зрителей.

Ансамбль у каждого в биографии – на всю жизнь. Сейчас, например, не может не петь тут Омак, студент Тувинского госуниверситета: друг позвал в начале учебы в центр, уже четвертый курс занятий – и до сих пор находит время молодой человек бывать в заветном подвале.

И такое притяжение у всех энтузиастов, что стали октайцами.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА