ТОДЖА СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

В Тоджинском районе начато строительство моста через Большой Енисей. Торжественная церемония открытия начала строительства прошла 21 марта.

Двести два метра в длину, почти 11 метров в ширину, четыре опоры и прочнейший сталефибробетон. Таким будет новый мост, который соединит Тоджинский район с остальной Тувой. На мосту предусмотрено двухполосное движение и тротуары для пешеходов. Этого события в Тодже ждали несколько десятилетий.

На торжественном открытии начала строительства побывал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он назвал начало 2020-х годов поворотным этапом в истории Тоджинского района. Кроме интеграции Тоджи в единую энергосистему России в эти годы запланировано также навсегда устранить проблему её транспортной доступности. С появлением моста наземное сообщение с ним станет круглогодичным.

«Тоджа всегда была особым уголком Тувы. Не случайно наших оленеводов называли не просто тувинцами, а тувинцами-тоджинцами, как бы отделяя от остального народа. А всё почему? Потому что, и правда, жили, как на острове - с одной стороны Саяны, тайга на сотни километров, с другой - суровый Енисей. Сегодня началось строительство моста в Тоджу. Даже не знаю, как это событие назвать. Но для местных жителей оно знаменует конец целой эпохи - эпохи изоляции. Будет мост - будут дороги. Будут дороги - будет жизнь», - написал Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсетях.

Генеральный подрядчик строительства – ООО «Восток», на счету которого уже функционирующий Коммунальный мост через Енисей в Кызыле. Стоимость строительства – 350 миллионов рублей. Интересно, что около 60 миллионов из них были сэкономлены на строительстве кызылского моста.

По паспорту объекта мост будет сдан 31 марта 2022 года, но строители уверяют, что построят его ко второй половине 2021 года.