Тоджа – это Тоджа

Давайте сейчас поговорим о Тодже. Просто о Тодже, без «жемчужины Тувы» и разных других красот, которые хороши для туристов, но не слишком влияют на жизнь тоджинцев. Поговорим о стройках и больнице, о школах и о детях.

В общем – обо всем понемногу. О том, что увидели представители ОНФ во время рабочей поездки в этот несомненно красивый, но и несомненно проблемный кожуун.

 

Почти народная стройка «Гнездо орлят»

В этом году в Тоора-Хеме методом народной стройки возводили три объекта. Самый традиционный объект, который есть уже почти во всех кожуунах – «Гнездо орлят». Самый необходимый – столовая, пристройка к зданию младшей школы. И самый красивый – хурээ.

Самый традиционный объект оказался, совершенно неожиданно, и самым нетрадиционным. Везде «Гнездо орлят» – это именно народная стройка. То есть, родители детей, понимая, что их мальчикам, да и девочкам, нужно заниматься спортом, в частности разными единоборствами, строят мини-спортзал своими руками. В село привозят необходимые материалы, а дальше – сами как-нибудь. Кто-то кладет бревна, кто-то кормит строителей. Администрации оказывают поддержку.

На Тодже так не получилось. Строительство начали и… ну и всё. Особо много пап, желающих привлечь детей к спорту, точнее – к единоборствам, не нашлось. Ну а поскольку материалы есть, и с ними надо что-то делать, то заключили подряд на строительство. «Гнездо орлят» скоро будет возведено, уже вставляют оконные блоки, но все это не «народной стройкой», а самой обычной, с подрядчиками-заказчиками.

Столовая для малышей

К первому октября хотели завершить столовую для младших классов. Ее строят сами работники школы. Столовая не совсем готова, но скоро действительно сдадут. Санблок – унитазы, краны, раковины уже есть. Осталась покраска-побелка, последние штрихи отделочных работ. Глава Тувы, когда еще был врио посещал это строительство, пообещал оборудование для кухни. С этим проблем не будет, Минобразования Тувы поставит оборудование, когда всё будет готово.

Ну, а пока малыши ходят на обед в старшую школу. Дорога туда-обратно, вместе с одеванием занимает около получаса. Плюс время на сам обед. Но детям не привыкать: на уроки физкультуры они ведь тоже ходят в спортзал, который находится при здании школы для старшеклассников. Неудобно, конечно – разгоряченные дети после уроков физкультуры зимой быстро одеваются и делают еще одну небольшую пробежку с горки вниз. Но другого выхода все равно нет. Может быть, когда построят «Гнездо орлят» можно будет заключить договор с детской спортивной школой и уроки физкультуры проводить там. Но пока это только планы.

Кстати, еще насчет обеда. Региональное отделение ОНФ держит на контроле все вопросы с горячим питанием в школах. В Тоора-Хеме с этим всё в порядке. Представители ОНФ приехали неожиданно, их никто не ждал и поэтому никто не работал «на картинку». Мерген Санчай-оол, председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ, проверил качество блюд и тепловой режим. Он счел, что все соответствует норме. Единственное чего не хватает столовой – меню, которое должно быть на видном месте. Впрочем, школьники вполне довольны обедами и их отсутствие меню не напрягает.

Народная стройка – хурээ

Эта народная стройка началась по инициативе администрации. Некоторые жители Тоджи считают, что обитатели кожууна не особо религиозны, здесь мало и православных, и буддистов, и что храм не нужен.

Но ведь каждый имеет право на отправление религиозных потребностей! Так что даже если верующих здесь не слишком много, хурээ все же нужен. Тем более – такой красивый. Тем более – так красиво смотрящийся на горе.

Сейчас и в нем идут внутренние отделочные работы. Самый высокий ярус уже застеклен, средний – еще нет. Колонны, на которых пока только схематично нанесены драконы, завораживают. Уже есть некоторые детали обрядово-культового убранства, но, по понятным причинам (строительство-то еще не завершено!) они находятся не в храме.

Почти готовая стройка – мост

Строительство моста завораживает не меньше, чем драконы в хурээ. Сейчас он только частично готов, это выглядит, как «мост в никуда». Последний готовый пролет как бы завис над рекой.

Но это пока только последний готовый. Будет еще один пролет, завершающий. По плану мост должны сдать в следующем году. Потом подкорректировали планы и пообещали сделать в этом. Если честно, то – не верилось. Но вот, действительно мы видим, что есть реальный шанс скоро увидеть готовый мост. Или почти готовый? Наверное, все же, после того как основная конструкция будет установлена, нужны будут разные другие детали – покрытие, ограждения и т.п. Ну, если не в этом, то в следующем году точно можно уже будет ездить в Тоора-Хем абсолютно безопасно в любое время года. Не страшны ни шуга, ни тонкий лед.

К тому же Голевская компания начинает выполнять обязательства – от тоора-хемской переправы, где ходит паром «Ак-Кыс», до хамсаринской переправы, где ходит паром «Субедей» уже вполне сносная дорога. Что там дальше – на самом строительстве комбината сложно сказать, но наверняка позже удастся побывать и там.

Стройка, о которой пока и не говорили

И вообще этот вопрос не поднимали. И никаких сроков нет. И даже обещаний нет. В Тоора-хеме, как и почти во всех кожууных центрах, как и в Кызыле, есть Центр социальной помощи семье и детям. Конечно, это не самый положительный момент, но дети пока достаточно часто оказываются в сложных жизненных ситуациях. Это социальный вопрос, и он когда-нибудь будет решен. Наверное.

Тем не менее, сейчас детям бывает нужен такой приют, где можно немного пожить. В Тоора-Хеме это – очень маленький домик. Крошечный. А бывает так, что в нем живут 18 детей. Такое бывает, конечно, не часто. Обычно немного меньше. Но и для обычного числа проживающих здесь детей очень тесно.

Строительств в Тоора-Хеме имеет свои особенности: здесь трудно получить землю. С одно стороны – населения немного, просторы вокруг огромные, леса, тайга. А с другой стороны – вот именно, что леса. А землю из федерального лесного фонда перевести в муниципальную – трудно.

Но, как говорят сотрудники Центра, у них достаточно большой двор. Там могли бы построить новое здание. Или «пристройку» - по примеру пристроек к детским садам, которые порой оказываются вообще на другой улице. В общем, дополнительные помещения очень-очень нужны. Кстати, и двор бы не мешало сделать более благоустроенным.

Дети из благополучных семей ходят в обустроенные садики, в школы, и дома у них все в порядке. А вот дети из не самых благополучных семей – это ведь тоже дети. И когда они живут в Центре социальной помощи, то хотя бы здесь могли бы рассчитывать на красоту и уют. Сотрудники Центра, разумеется, стараются создать уют, только ведь детям все равно тесно, а значит и не совсем удобно.

Почти пустующие родильные дома

А вот тема родильных домов одинаково актуальная для всех кожуунов, особенно отдаленных, где нет асфальтированных дорог.

Пресвятая Богородица Дева Мария, где пешком, а где на ослике, прямо перед родами проехала расстояние примерно от Самагалтая до Кызыла. Уже и этот Ее подвиг впечатляет. Обычные женщины Тувы прямо перед родами на машинах по тряским дорогам добираются до Кызыла с Тоджи, из Мугур-Аксы, Кара-Холя…

Обычные роды превращаются в экстремальный вид спорта. В Министерстве здравоохранения Тувы говорят, что в Кызыл отправляют только с определенными показаниями, с вероятностью проблемных родов. Так получается, что у нас сейчас почти все «с показаниями»? На Тодже в этом году в районном роддоме лежали только 18 женщин. Причем, это были случаи, когда уже начались сватки или отошли воды. То есть, когда уже было поздно ехать в Кызыл.

Может действительно женщины в ХХI веке разучились рожать? Ничего подобного. Этим летом главврач районной больницы Монгун-Тайги говорил, что большинство родов вполне можно было бы прин6ять там, в кожууне. И что отправлять в Кызыл – излишняя предосторожность.

Больше того, это может оказаться вредным для матери и ребенка. Ну, представьте себе, что после сложных родов ослабленная мать и ребенок нескольких дней от роду едут домой часов десять. Матери еще больно сидеть. А ребенок? В самом лучшем случае он будет в своего рода «люльке» – удерживающем устройстве. Но большую часть времени уж простите сотрудники ГИБДД, он будет на руках у матери, которая толком не сможет в дороге его ни переодеть-перепеленать, ни покормить.

Кому нужны такие подвиги? Тем более по нашим дорогам… Тут взрослый человек едет и подскакивает, порой пытаясь пробить головой потолок. Понятно, что младенца повезут медленнее, но ведь и дольше! И в своего рода выигрыше остаются женщины, которые как в обычном большом городе дожидаются, пока начнутся схватки, а потом вызывают «скорую».

Я лично, верю врачам. И всегда делаю то, что они скажут. Скажут, что надо ехать – поеду. Но главврачу Монгун-Тайги я тоже как-то поверила. Если он говорит, что лучше рожать дома, в своем кожууне, и не утомлять ни мать, ни ребенка дальней поездкой, наверное, так оно и есть.

В общем, сложный вопрос. И мы к нему наверняка еще вернемся. А в следующем номере – продолжение о рабочей поездке регионального отделения ОНФ на Тоджу. Ведь главным вопросом там было даже не проверка строительных площадок и не горячее питание, а «Круглый стол» насчет статуса тувинцев-тоджинцев.

Ирина КАЧАН

"Тувинская правда" № 51 от 6 октября 2021 года.