Точка на карте. Черное озеро Бай-Тайги

Концентрация красоты на квадратный метр по дороге в сумон Кара-Холь Бай-Тайгинского района зашкаливает.

Горные пейзажи меняются один за другим. Живописный вид долины реки Алаш завороживает. Перепады высот и потрясающие панорамные площадки — все это есть в одном из самых отдаленных и труднодоступных уголков Тувы.

Однако, 100 километров от развилки в село Тээли до сумона по грунтовой дороге — испытание не для слабонервных. А в распутицу сюда вообще трудно попасть.  Иномаркам здесь делать нечего, без ущерба можно проехать только на отечественном авто. Нормальная дорога — давняя мечта карахольцев.

Кара-Холь — сумон небольшой. По данным на 1 октября 2021 года, здесь проживает 1435 человек. Основным видом деятельности жителей является животноводство: крупного рогатого скота здесь — 4022, мелкого — 21067, лошадей — 1050, есть 14 свиней. На чабанских стоянках проживает 102 семьи. В сумоне реализуются все губернаторские проекты, больше всего участников «Социального угля» — 38 семей.  Есть администрация, школа, детский сад и клуб. Все, как и положено. А еще есть, чем похвалиться.

Новый клуб

Кара-Холь — один из семи сельских поселений республики, в которых возводится новое здание Дома культуры. Это стало возможным благодаря губернаторскому проекту «Сорунза». В нем разместят актовый зал на 120 мест, предусмотрят помещения для организации досуга местных жителей, библиотеку и служебные комнаты. Шефство над строительством ДК взяло на себя Министерство культуры Тувы. Здания строят работники культурных учреждений на местах.

- Что такое клуб для села? Это и библиотека, и справочная, и точка притяжения для детей и молодежи, и место отдыха по вечерам и в праздничные дни, - рассуждает директор клуба Айлан Монгуш. - прежнее здание было построено в 1964 году, поэтому никаким капитальным ремонтом его невозможно было спасти.  В этом лично убедился бывший министр культуры Алдар Тамдын, который приезжал сюда в 2020 году. Мы очень рады, что получим также новое оборудование и технику. Новый ДК еще на стадии строительства, а от жителей уже поступают пожелания по его оснащению.

Аллея славы

Недавно в Кара-хольской школе им. К. С. Шойгу состоялось открытие «Аллеи славы». Она посвящена видным деятелям Тувы, уроженцам сумона Кара-Холь — Кужугету Шойгу, Калин-оолу Кужугету, Владимиру Кара-Салу, Сергею Кужугету, Сергею Шойгу, тувинским добровольцам, труженикам тыла и воинам локальных военных конфликтов.  Партийный проект партии «Единая Россия» «Живу. Люблю. Горжусь» направлен на патриотическое воспитание и сохранение традиций.

В этом году школе исполнилось 82 года. Она является неоднократным лауреатом номинаций «Школа года», победителем конкурса «Лучший инновационный проект РТ». Помещение небольшое, но очень чистое и уютное.  Радует, что в школе есть молодые педагоги, которые не побоялись приехать в далекий уголок. Так, учитель русского языка и литературы Айлана Кашкак работает здесь уже третий год. Говорит, что дети очень старательные, особенно им нравится наизусть учить стихотворения.

Добрый взгляд — лекарство

Здесь есть современный модульный фельдшерско-акушерский пункт с автономным отоплением. Полным ходом идет капитальный ремонт стационара. Пятый год в сумоне по программе «Земский доктор» работает терапевтом Алена Шарый-оол. Уроженка этих мест, она после окончания Красноярского медуниверситета возвратилась в родные края и подхватила эстафету от своей матери, которая долгие годы лечила карахольцев.

- После окончания университета хотела устроиться в городе, потому что там наставники подсказали бы, как поступить в том или ином случае. Но все-таки Кара-Холь — это моя родина, здесь моя мама проработала всю жизнь врачом, а папа помощником эпидемиолога. С детства с мамой на все вызовы бегала, поэтому не представляла для себя другой профессии. Родной брат тоже в медицине — работает фельдшером в Кызыле. После первого года работы стало полегче. Трудности, конечно, есть. Мне приходится быть круглосуточно на связи, посреди ночи могут вызвать на отдаленную стоянку, которая находится, например, возле границы с Алтаем. Приходится бросать все домашние дела и ехать туда, потому что другого врача в Кара-Холе нет, — делится молодой специалист.

Своим профессионализмом, добротой и отзывчивостью ей удалось завоевать доверие односельчан. С приходом молодого врача в селе улучшились показатели у по онкологии и туберкулезу, и все это за счет раннего обследования. 

 Карахольцы любят свое село, гордятся им. Поэтому заводят новые семьи, строят дома, крепко держатся за родную землю.

Юлия САТ

"Тувинская правда" №53 от 13 октября 2021 года.