ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ: ЕСТЬ И КОННЫЙ МАРАФОН

В минувшее воскресенье в Туву уже третий раз подряд ворвался большой армейский спорт. Но если в предыдущие годы он был представлен только одним его видом – военным ралли, то в нынешнем к автогонкам добавился еще один, но какой экзотичный – военный же, но конный марафон вьючно-транспортных подразделений. Россиянам в марафоне предстояло соперничать с узбекскими коллегами.

Изменился и уровень представительства команд. Если до сих пор к ралли допускались, в основном, сборные российских военных округов, то в нынешнем году за победу борются сборные команды Вооруженных сил нескольких стран: Белоруссии, России, Сербии и Узбекистана.

Перчинки в соперничество «шумахеров» в погонах добавил приезд в Туву экипажей автогиганта «КамАЗ», чьи гонщики с методичностью метронома из года в год побеждают в знаменитых международных ралли «Дакар», на которых представлены тягачи большегрузов всех самых известных автопроизводителей планеты. Испытать свои детища на дорогах, а скорее – на горно-степном бездорожье центра Азии, прибыли и водители-асы Уральского автомобильного завода. Обе эти команды выступают у нас вне зачета, то есть не претендуя на какие-либо места в итоговом протоколе, но одно их участие в ралли добавляет ему интриги.

Организаторы соревнований свели открытие двух турниров в одну церемонию на площади Арата, словно иллюстрируя незабвенного Остапа Ибрагимовича из «Золотого теленка»: «Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке!» Но лошадки здесь были совсем не крестьянскими, а привыкшими к особой клади: от ручных пулеметов и гранатометов до минометов. И «железные кони» – не совсем железными, а закованными в броню, ощетинившимися стволами крупнокалиберных пулеметов и орудий. Но страха они не вызвали, только восторг, и ребятня, даже девчонки, готова была не слезать с танковых башен часами. Открытие соревнований стало для них, да и для горожан, пришедших на площадь, настоящим военным праздником. А за праздником для участников турниров наступили будни.

Первым этапом «Военного ралли» Армейских международных игр-2020 стала индивидуальная гонка. В ней, не без конкурентной борьбы, подтвердили свой статус победители двух гонок предыдущих лет – экипажи российской сборной. Они сохранили статус-кво и на втором этапе ралли, не дав соперникам ликвидировать гандикап – преимущество, завоеванное ими на первом этапе. Напомним, вторым этапом была гонка с преследованием, стартовали в которой экипажи в очередности, соответствующей занятым местам в первый день турнира.

Гонка в этот день складывалась тяжело: шел сильный затяжной дождь, а маршрут этапа в 134 километра организаторы проложили в основном по болотистой местности. Провести тяжелые машины по такому бездорожью, в такую погоду без потерь скорости и времени – задача сложная даже для водителей экстра-класса. Но россияне справились с ней. Благодаря этому наша сборная по итогам двух этапов укрепила лидирующее положение.

А вот как закончился конный марафон на момент сдачи номера в типографию, информации не было. И причины вполне понятны. Дистанция, которую предстояло преодолеть кавалеристам, даже чуть короче, чем у раллистов на втором этапе – 130 километров. Но большая ее часть – горы. Мало того, участникам надо было не просто передвигаться, но и выполнять по ходу выполнять специальные задания: преодоление водной преграды, минных заграждений, менять лошадей, организовывать ночлег, перевозить боеприпасы и условно раненных военнослужащих.

«Мы открыли конкурс самым сложным испытанием, марафон в 130 километров — это не только большой вызов для наездников, это еще и серьезное испытание для животных. От этого и старт ранний, в последние дни в республике установилась жаркая погода, чтобы не подвергать участников рискам, дали им возможность преодолеть часть маршрута утром и после захода солнца. От того, насколько подготовлены лошади, насколько военнослужащие способны найти с ними контакт, зависит общий успех команды в конкурсе», — отметил главный судья конкурса «Конный марафон» Алексей Матвеев.

На полигоне «Кара-Хаак» участники конкурса «Конный марафон» вышли на старт заключительного этапа – смешанной эстафеты на дистанцию 8 километров. Первую часть дистанции – полосу препятствий длиной около 4 километров – им предстояло пробежать самим, второй отрезок – верхом на конях. Победит, как и в любой эстафете, та команда, которая пролетит дистанцию быстрее соперника. Итоговые результаты обоих турниров будут оглашены уже на торжественной церемонии закрытия тувинской части Армейских игр, которая состоится в воскресенье. Так что нас ждет еще один военный праздник.

Виктория КОНДРАШОВА
Фото Даяна ДАНСЮРЮНА
(«Тувинская правда» от 30.08.2020г)