ТАНЕЦ БЕЛЫХ ХАЛАТОВ

Это очень интересный танец – медленный, но с быстрыми поворотами. История развития медицины в Туве действительно похожа на танец.

Нынешнее строительство новых ФАПов – это новый поворот. «Что он нам несет? Пропасть или взлет? Омут или брод?» Интересно и то, что будет дальше. Но мы этого пока не знаем. А знаем, что было, и что сейчас происходит.

Медленно и плавно. И первые повороты

О, история развития медицины в Туве! О ней можно писать романы. Всякие – исторические, приключенческие, готические… Пока были только повести и очерки. Например, про самого первого врача европейской медицины Анну Михайловну Сафьянову. Она приехала в Туву в 1913 году.

Но ведь медицина была и раньше? Конечно. Были шаманы-лекари – травники и костоправы. Кстати, они и сейчас есть. В 19 веке с развитием буддизма в Туве появилась тибетская медицина. И то и другое порой называют нетрадиционной медициной, хотя она самая что ни на есть традиционная. Это было время очень медленного танца – плавные движения, почти без поворотов.

Первый поворот - европейская медицина вошла в Туву через Пий-Хемский кожуун. Точнее – через Туран. Именно там Анна Сафьянова работала в первой врачебной амбулатории. Приехала в Туран она после окончания с отличием медицинского факультета Томского университета «согласно собственному прошению». Работать там было нелегко. Нет, местное, коренное население не ставило препон. Проблемы устраивали чиновники Российской империи, точнее – чиновники Урянхайского переселенческого управления. И это, право же – может стать темой отдельного романа.

В ритме танго

Танцевальные движения ускоряются – в 1914 году появляются Знаменский и Хемчикский врачебные пункты. А тут как раз начали строительство Белоцарска, и в новом городе строят новую больницу! Пока небольшую, на 22 койки. Точнее – первую больницу. Амбулатория оказывает помощь пациентам на приеме и на дому, но там нет койко-мест.

Пропускаем несколько поворотов, а то запутаемся в танцевальных па! Потому что в ТНР стало развиваться все и сразу. Более ловкие танцуют с учебником истории, а мы пока это все пропустим. Главное – на забыть поворот с поклоном первому врачу-тувинцу - Сергею Агбаановичу Серекею, выпускнику Второго Ленинградского медицинского института И.И. Мечникова.

Проход вперед – быстрый и энергичный

Остаемся в Пий-Хемском кожууне. Раз уж начали с него, с Анны Сафьяновой, то здесь пока и остаемся. Тем более, что Пий-Хем ничем особо и не отличался от других кожуунов. Амбулатории и врачебные пункты постепенно уходят, появляются настоящие больницы. Это целых несколько танцевальных шагов вперед. У нас сейчас получается что-то средне между вальсом и танго. Не знаю точно что – но ведь здорово получается!

Тува входит в состав России. Больницы есть не только в райцентрах. Есть больницы поменьше – в разных селах.

Возьмем, к примеру пий-хемские сёла Аржаан, Хадын и Уюк. Там были больницы. Были ли они нужны? Что за вопрос! Например, один милиционер, правда не здесь, а в Бай-Тайге, сейчас живет только потому, что в селе была больница. Преступник выстрелил в упор. Но умелые руки хирурга справились с ранением. Всё, что надо – извлекли, всё, что надо зашили. Если бы в селе, как сейчас был только ФАП, молодой сотрудник милиции тогда бы не выжил. Говорите, что такие случаи редки? Да, к счастью. Но бывают разные травмы и ранения, когда тоже счет идет не на часы, а на минуты.

В общем, хорошее время было. До 90-х годов прошлого века.

Поворот. Идем назад. Тоже быстро

Что же такое произошло, что всё стало рушиться? Ну да, не стало Советского Союза. И почему-то все пошло наперекосяк. Ну, не в тот же день, конечно. Вот в Аржаане новую больницу именно в 90-е годы построили. Правда, она недолго работала, в конце тех же 90-х ее не стало. Сначала-то больницу открыли в пятидесятые годы. Все было нормально, больница была нужна. Но здание уже старое. Построили новое. И лет через пять больница стала не нужна? Ведь жители до сих пор вспоминают ее добром. Глава сумона Аржаан был еще очень юным в девяностые годы. Но он помнит, как навещал отца в этой больнице.

Девяностые годы вообще странные. Не знаю, как будут дети в школе учить историю тех лет. Вот, например, фраза из материала о юбилее санэпидслужбы (2017 г.): «Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Тыва в 90-х годах в связи с перестройкой и спадом экономического состояния ухудшилась. Отмечается рост заболеваемости населения туберкулезом, вирусными гепатитами». Как перестройка может повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку?!

Ладно, возвращаемся в Пий-Хем. В Хадын. Там тоже была участковая больница. Вот в том доме, где сейчас дом интернат для престарелых и инвалидов. А почему там дом ветеранов? А потому что больница закрылась. А почему больница закрылась? Потому что уехали два последних врача, которые оставались – хирург и гинеколог. Они были супругами и уехали вместе. Работать в больнице стало некому и ее закрыли.

Но если в Аржаане ФАП устроили в крыле здания бывшей больницы, то здесь поступили еще проще – купили квартиру в двухквартирном доме для ФАПа. Ну а здание больницы, чтобы не пустовало, отдали ветеранам.

Чуть помедленнее. Но все еще назад

Вот интересно, так называемая оптимизация – это был контрольный выстрел, или попытка собрать все, что осталось «в кучку» и как-то систематизировать? Признаем честно, никому эта оптимизация не нравилась. Ни медикам, ни, тем более, пациентам.

На девятый год оптимизации медицины лично министр Скворцова озвучила некоторые цифры. По её словам, в 2019 году 7917 зданий больниц и поликлиник в РФ находились в аварийном состоянии, большинство требует сноса.

В 499 населённых пунктах страны вообще нет никаких врачей.

40% медицинской техники в нашей стране изношено.

В 2018 году шесть регионов РФ вообще не предусмотрели абсолютно никакой соцпомощи медикам, ни в каких формах. Идти работать медсёстрами, фельдшерами и акушерами молодежь не хочет ни в какой форме, дефицит среднего медицинского персонала по РФ достиг 130 тыс. человек.

Если в 2003 году в России было более 10 тысяч больниц, в 2010 году оставалось только 6, 3 тысячи, то сейчас чуть более пяти тысяч.

Конечно, эта тенденция не миновала и Туву. Лучше всего мы это видим на собственном примере, когда не можем попасть к какому-либо специалисту.

Вперед или назад?

А теперь мы идем вперед или назад? По отношению, к тому, что было недавно – поворот и движение вперед. Постараемся вернуть качественную медицинскую помощь в села. И начали вновь с того положения в каком уже были – хотя бы ФАПы в каждом селе. Но не в старых гнилых зданиях, не в съемных домиках, а в специализированных зданиях.

Это правда трудно все начинать почти сначала. А почему бы и не начать строить сразу больницы? Наверное, это тоже могли бы сделать, только кто же там будет работать? Ведь и для ФАПов не хватает медиков. Далеко не везде есть все три сотрудника, которые нужны: фельдшер, акушерка и медсестра.

И это при том, что Тува еще находится на относительно неплохой строчке рейтинга: обеспеченность медицинскими кадрами у нас выше, чем в большинстве сибирских регионов.

Завершающий пируэт

Этот пируэт не означает, что история медицины закончилась. Это – одна конкретная точка в процессе. Именно та, на которой мы сейчас находимся.

Итак, что у нас есть именно сейчас:

95% готовности новых зданий ФАПов в Эржее (Каа-Хем);

90% - в Ак-Даше (Сут-Холь);

80% - Аржаан (Пий-Хем), Владимировка (Танды), Дурген (Танды), Барлык (Тес-Хем)

75% - Межегей (Танды); Чал-Кежиг (Чеди-Холь);

70% - Уюк (Пий-Хем): Хадын (Пий-Хем): Ак-Чыраа (Тес-Хем); Булун-Терек (Улуг-Хем).

В других селах пока особо похвастаться нечем. 20% в Арыскане (Улуг-Хем), еще меньше в других Улуг-Хемских селах – Чоодуре и Иштии-Хеме. После смены подрядчика недавно начали работать в Берт-Даге (Тес-Хем) и Солчуре (Овюр). Но пока обещают к зиме построить все ФАПы.

Среди лучших подрядчиков ООО «Монтажник» (строят в Ак-Даше), ООО Сылдыс) (строят в Эржее), ИП Тайбыл Р.М. (четыре объекта), ООО «Ани» (три объекта в Пий-Хеме), ООО «Союз» (Дурген и Владимировка).

Добротные здания, хорошее оборудование, новые автомашины. Наверное, все-таки, лед тронулся, процесс пошел. Медики смогут эффективнее работать, больные – получать более качественную медпомощь. Можно наблюдать за танцем дальше. Главное, чтобы обратных шагов не было.

Марина ДМИТРИЕВА

"Тувинская правда" №83 от 17 октября 2020 года.