ТАК СКОЛЬКО В ТУВЕ УМЕРШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА?

Коронавирус существует, и он может стать причиной смерти. Это подтверждают два зарегистрированных в республике случая. Ещё 17 человек умерли от хронических болезней в тяжёлой стадии с сопутствующим диагнозом «коронавирус».

В чём же разница между причиной смерти и сопутствующим диагнозом? Без помощи квалифицированных специалистов и не разобраться. Тем не менее, в обществе уже ведутся на подмену понятий.

Объясним по-простому и на реальном случае. Человек попал в аварию и получил травмы несовместимые с жизнью, но у него был лабораторно подтверждён covid-19. Так от чего он умер? Ответ ясен. То же самое и с хроническим болезнями. Именно так и случилось с 17 погибшими с положительным тестом на коронавирус.

Какие болезни стали причиной их смерти?

- рак – 3 человека;

- инсульт – 4 человека;

- цирроз печение – 2;

- острая сердечная недостаточность – 2;

- последствия автоаварии – 1;

- болезнь почек – 1;

- кровоизлияние в головной мозг –3;

- ожог – 1.

Как же определяют причину смерти человека? На вопросы корреспондента «Тувинской правды» ответила директор Бюро судебно-медицинской экспертизы Елена Изместьева.

- Как вы определяете умер человек от коронавируса или от другой болезни?

- Мы ищем морфологические изменения во внутренних органах. Исследуем все внутренние органы, то есть ищем либо подтверждающие признаки, либо исключающие определённые заболевания или травматические воздействия.  Когда у человека были при жизни хронические болезни и добавляется коронавирус, мы делаем разграничение – в данной ситуации что явилось тяжелее, хроническое заболевание или присоединённая буквально за несколько дней до смерти инфекция? Каждое заболевание вызывает спектр своих осложнений, которые могут привести к смерти. Это мы и оцениваем.

Кроме этого обязательно производится забор биологических объектов для анализа на коронавирусную инфекцию. Эти объекты направляются в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Там подтверждают, либо исключают covid. Кроме этого мы берём кусочки внутренних органов для гистологического исследования. Там на клеточном уровне тканей уже максимально видно все изменения. Это помогает нам определиться с окончательной причиной смерти.

- Можем ли мы говорить, что люди, умершие в следствие хронических заболеваний с сопутствующим диагнозом коронавирус умерли от него?

- Это неправильно. Коронавирус может утяжелить течение основного заболевания. Например, хроническая болезнь почек, патология сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкология – сами по себе тяжёлые. Присоединение инфекции лишь утяжеляет течение основной. Смерть с сопутствующим диагнозом «коронавирусная инфекция» - это не значит, что смерть наступила от коронавируса. Это совершенно разные понятия.

- Может ли патологоанатом скрыть причину смерти человека? Сейчас в социальных сетях муссируется эта тема.

- Это невозможно. Во-первых, на вскрытии работает три специалиста. Эксперт в случае скрытия фактов или неверной постановки причины смерти несёт уголовную ответственность. Во-вторых, кусочки тканей направляются и в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Скрыть что-то невозможно.

Елена Изместьева также отметила, что каждый случай индивидуален. Ведь у каждого человека свой отличающийся от других организм, свои болезни. Исследованиями тел умерших занимаются две службы - Бюро судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомическая служба Республиканской больницы № 1.

- Елена Анатольевна, почему людей хоронят в закрытых гробах? Значит ли это, что человек и после смерти может быть заразен?

- Да. Закрытый гроб нужен, чтобы родственники не заразились от тела. Несмотря на то, что человек умер, вирус в теле остаётся. После исследования трупа мы обязательно оборачиваем тело в ткань с мощным дезинфицирующим раствором. Затем помещаем его в два мешка с обработкой дезинфицирующими средствами. После этого тело помещается в гроб. Сверху кладётся одежда в порядке одевания и гроб забивается гвоздями. Не разрешается тактильный контакт с телом умершего, то есть нельзя целовать, гладить.

Важно отметить, что эти меры должны соблюдаться при захоронении как тех, у кого причина смерти коронавирусная инфекция, так и тех, у кого коронавирус идёт как сопутствующее заболевание или при жизни было подозрение на covid. При этом человек может умереть совершенно от другой болезни.

Слова врачей подтверждает и директор МУП «Ритуал», отвечающего за городское кладбище, Саяна Доржу. 

- Саяна Ховалыговна, правда ли, что на городском кладбище выделен отдельный участок для захоронения тел умерших от коронавируса и тех, у кого этот диагноз был сопутствующим?

- Нет. Такого участка на кладбище нет. По распоряжению мэрии Кызыла открыт новый плановый участок для захоронения. Там погребаются все без исключения.

- Перед процедурой захоронения родственники предоставляют в вашу организацию медицинские справки о смерти?

- Да. В этих справках всегда указывается причина смерти. В справках за последние два месяца коронавирус указан только как сопутствующее заболевание, но не причина смерти. В основном это люди за 65 лет с хроническими заболеваниями (рак, цирроз печени, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность).

- В этих справках вы встречали причину смерти – пневмония?

- В нашей практике такого не было.

- Для захоронения умерших с сопутствующим диагнозом «коронавирус», с подозрением на вирус или причиной смерти «коронавирус» требуется отдельный участок на общем кладбище?

- По закону – нет. Можно хоронить на общих кладбищах. Но при этом тело должно быть в закрытом гробу. Наши сотрудники работают в средствах индивидуальной защиты. Спецтранспорт дезинфицируется до и после похорон. Перед тем, как положить гроб в яму, туда засыпается хлорированная известь. После того, как гроб помещён в землю, тоже засыпается известь. Возможно, поэтому и возник нездоровый ажиотаж вокруг этой темы. Люди видят, что сотрудники экипированы в СИЗ с ног до головы. Вот и думают, что умерших именно от коронавируса больше, чем есть на самом деле, - прокомментировала Саяна Доржу.

Действительно, верить слухам – легче, чем логически осмыслить происходящее. Защитные костюмы, в первую очередь, нужны живым людям, чтобы не заразиться от трупов. Ведь вирус остаётся в теле даже после смерти.

Также сегодня заместитель министра здравоохранения Алла Намдак сообщила, что для определения причины смерти требуется, как минимум, 20 дней. Такой большой срок нужен для точного результата, чтобы не было ошибки. Ведь она не отменит уголовного наказания для экспертов за скрытие или неверную постановку причины смерти.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото автора