ТАЙНЫ ДРЕВНИХ КЕРЕКСУР

Итоги археологического сезона этого года подвели в Национальном музее Тувы.

Работа «круглого стола» началась с поздравления известного российского археолога, чья деятельность вот уже более 40 лет неразрывно связана с нашей республикой – Марины Килуновской. Основные вехи ее научной биографии озвучил директор музея Каадыр-оол Бичелдей.

Старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН), кандидат исторических наук Марина Килуновская впервые побывала в Туве в 1976 году, будучи участником кружка археологии Ленинградского дворца пионеров. Научный интерес к природе республике, к ее раннескифским культурам возник уже на первом курсе кафедры археологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. И курсовые работы, и диплом будущий ученый писала именно по археологии нашей республики.

С 1980 года она ежегодно участвует в работе Тувинской археологической экспедиции ИИМК РАН и руководит отдельным отрядом по исследованию петроглифов Тувы. Ею опубликовано более 90 научных работ, большинство из которых связаны с республикой, в частности, это статьи «Произведения мелкой пластики из Тувы», «Оленные камни Тувы», «Типология и хронология памятников искусства скифского времени Тувы», «Памятники Тувы» и многие другие.

С 1982 года она вместе с супругом – выдающимся исследователем археологического наследия Центральной Азии Владимиром Семеновым, а позже и с сыном Анатолием, тоже археологом, младшим научным сотрудником ИИМК РАН, работает в Туве. Юбиляру вручили медаль «За служение музейному делу», коллекцию монографий из цикла «Жизнь замечательных людей Тувы» и внушительный кусок яшмы, из которого можно выточить не одну пару украшений.

После поздравлений последовали доклады. Старший научный сотрудник ИИМК РАН Владимир Семенов сообщил, что в этом году экспедиция поработала в трех районах – Чаа-Хольском, Монгун-Тайгинском и Овюрском. Так, в последнем – в устье реки Южный Торгалыг – обнаружено много разных памятников, большинство из которых относится к каменному веку. Сейчас идет работа над их точной датировкой. Кроме того, археолог рассказал и о так называемом «золотом воине».

При раскопках могильника скифского времени «Суглуг-Хем 1» было обнаружено захоронение в срубе, в котором находились четверо погребенных – мужчина и женщина, между которых лежал ребенок и, предположительно, охранник с акинаком. Там же было много керамической посуды: кувшинов, горшков и плоскодонных банок, а также останки животных, предположительно, овцы, козы и лошади. Мужчина был облачен в костюм с запахом справа налево, украшенный золотыми пластинами в виде лево и правосторонних фигурок пантеры.

На головной убор – шапку или повязку – нашиты 23 золотых изображения орла. На поясе – раковины каури, обернутые золотым листом. Сапоги также были украшены золотыми геометрическими фигурами. Такие же, только каменные, были обнаружены в свое время в Согдиане. Оружие воина было полностью железным, никакой бронзы. Так как материал подвергся сильной коррозии, от него остались лишь небольшие фрагменты. Была проведена реконструкция одежды воина, которая в ближайшие годы будет передана Националь ному музею РТ.

О раскопках в Овюрском районе рассказала научный сотрудник фотоотдела научного архива ИИМК РАН Наталья Лазаревская. В местечке Кара-Туруг 1 обнаружено 77 объектов эпохи бронзы. Один из них небольшой по диаметру курган  в центре которого могила. К сожалению, он был разграблен, поэтому удалось обнаружить лишь человеческие останки. На дне могилы находилась подстилка из органических материалов, костяные стрелы и клык кабарги. Второй объект – это насыпь, в которой сохранились любопытной формы ямы с массивными вертикальными плитами и каменными ящиками внутри.

У подножия местонахождения Кара-Туруг обнаружен могильник, в центре которого керексур – курган, по конструкции напоминающий колесо со спицами. Около него найдены ритуальные выкладки, колечки, оленные камни, а самое главное – два ритуальных погребения эпохи бронзы. В первой яме обнаружен обработанный рог марала.

Об итогах экспедиции в Монгун-Тайгинский район рассказала начальник тувинской археологиечской экспедиции Марина Килуновская. Археолог призналась, что год выдался тяжелым из-за коронавирусной инфекции, пришлось пройти режим самоизоляции, поэтому и полевой сезон продлился необычайно коротко. В отдаленном районе работали по госконтракту – провели мониторинг объектов археологического наследия с последующей постановкой их на государственный учет.

Небольшая команда Института истории материальной культуры РАН провела исследования по рекам Мугур, Каргы и МогенБурен. Ориентировались на единственный пока в республике свод памятников, составленный тувинским ученым-этнографом, археологом Иргитом Самбу еще в начале 90-х. Специалисты заново отсняли 48 объектов археологического наследия и 22 каменных изваяния. В Мугур-Аксы успели сделать все, что было предписано. Помимо этого, по реке Мугур найден уникальный могильник из компактной группы курганов эпохи средней бронзы, т. е. конца второго тысячелетия до нашей эры. В Туве таких памятников очень мало, есть еще один в Эрзине, отметила археолог.

Вообще, в Монгун-Тайгинском районе есть множество памятников археологии начиная с эпохи бронзы до самого развитого средневековья. Этот факт зафиксировал выдающийся советский ученый, археолог и крупнейший специалист по археологии Центральной Азии Александр Грач, который более четверти века руководил археологическими исследованиями в Туве. Вот что он написал в своей книге «Древнетюркские изваяния Тувы. По материалам исследований 1953 – 1960 гг.»: «…по числу каменных изваяний первое место в Туве занимает высокогорный юго-западный район — Монгун-Тайга. В результате проведённых в этом районе археологических раскопок и разведок – стало ясно, что здесь находился один из интенсивно освоенных очагов древнетюркской культуры на территории Тувы.

Закономерно и то, что в Монгун-Тайге так много изваяний сосредоточено именно в долине Каргы. Эта река, берущая начало на границе с Алтаем и впадающая в озеро Урюк-Hyp, была одним из удобных путей, ведущим из котловины Больших Озёр Северо-Западной Монголии на Алтай. Древний путь, проходивший через бассейн озера Урюк-Hyp, далее по правому и левому берегам Каргы вплоть до перевала к озеру Джулу-Куль (по-тувински — ЧуглугХоль), является самым коротким путём от перевала Улан-Даба до верховьев Чулышмана. Интересно, что изваяния были встречены и в долине реки Мугур: если следовать по правобережью Каргы через перевал Kөге-Даваа и далее по долине Мугура к перевалу над озером Малый Ак-Холь, то можно немного сократить путь. Таким образом, долина Мугура попадала в систему основных путей, шедших из Северо-Западной Монголии на Алтай.

Любопытно, что в долинах других рек Монгун-Тайги — Капшо, Толайты, Орта-Шегетей и Мугур-Шегетей, несмотря на упорные поиски, не было обнаружено ни одной фигуры. Это объясняется тем, что здесь проходили тропы лишь внутреннего сообщения».

Марина Килуновская также отметила, что поражает количество погребально-ритуальных памятников карасукского времени – керексуров, от которых отходят восемь каменных лучей. В долине реки Каргы есть могильник «Каргы 7», который представляет собой систему ритуальных оград древнетюркского периода, в которой насчитывается порядка 180 балбалов – каменных изваяний. Также около села Кызыл-Хая иссследован целый комплекс памятников.

О текущем состоянии изучения кургана Туннуг – самого древнего из всех обнаруженных в Туве – рассказал руководитель Азиатской номадической экспедиции, научный сотрудник ИИМК РАН Тимур Садыков. Курган Туннуг находится в Долине царей на севере Тувы, но не на левом, как все остальные царские курганы, а на правом берегу Уюка. По предварительным данным, захоронение относится к IX веку до н.э. Его обнаружили еще в 1971 году, но начать тогда раскопки не смогли.

Летом 2018-го археологи исследовали периферию памятника. В частности, обнаружено, что захоронения вокруг кургана носят не точечный характер, как предполагалось, а сплошной. Могилы, которые обнаружили на периферии комплекса, относятся не только к периоду скифов, но и к более позднему времени, вплоть до Средневековья. Это были могилы наиболее известных, достойных и богатых представителей разных народов. Ничего подобного на ранее изученных курганах в этой местности учёные не встречали.

Этим летом Тимур Садыков передал на хранение Национальному музею РТ 157 археологических материалов, найденных при раскопках в кургане Туннуг. Среди них особую ценность представляют драгоценные металлы, украшения верхней одежды. По предположению ученого, они являлись частью головного убора. Находками могут полюбоваться все желающие – в музее открыта специальная выставка. Благодаря тому, что курган Туннуг находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты.

В комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана принимали участие волонтёры РГО, археологи Института истории материальной культуры РАН. Экспедиция вот уже второй год проходит при поддержке Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации и правительства республики.

Юлия САТ