Свободный писатель в социальной сети

19 апреля 2020
63

Так случилось с Чойганой Сарыглар. Скромная девушка, с детства влюблённая в родной язык и литературное творчество, однажды буквально проснулась знаменитой. Как минимум – в Сети. Её фейковая страничка, где она решилась публиковать свои художественные пробы, за сутки приросла таким количеством подписчиков, что начинающая писательница до сих пор с трудом верит в происходящее с ней.

В Интернете молодого автора знают под литературным псевдонимом Линда Левина. Активно публикуется она чуть больше года, и верных читателей только в подписчиках у неё – десять тысяч. А недавно одну из повестей Линды – Чойганы начали печатать в журнале «Мотиватор», и там автор уже выходит из тени, раскрывает своё настоящее имя.

Сегодня мы познакомим наших читателей с писательницей, она сама расскажет о себе и своём уникальном творческом пути.

* * *

– Родилась и выросла я в селе Самагалтай Тес-Хемского района, – рассказывает Чойгана. – Но свои лучшие школьные годы провела в маленькой деревне Кызыл-Арыге, куда мы с семьей переехали, когда мне было тринадцать. С этой деревней и ее жителями у меня связаны самые теплые воспоминания. Сейчас мне 31 год. По образованию я учитель тувинского языка. Четыре года проработала в школе, а ныне я пресс-секретарь Центра тувинской культуры.

– Как сложилось ваше профессиональное определение?

– Школу я окончила в Кызыл-Арыге в 2004 году. Честно сказать, определиться с профессией было очень сложно. Прежде чем поступить в ТувГУ, я долго искала себя. И поступила только в 2010-м.

В моей маленькой школе я была одной из лучших учениц и поэтому была уверена в своих знаниях на сто процентов. Сразу после выпускного вечера поехала сдавать документы на филологический факультет ТувГУ, на специальность «Тувинский язык и литература». Но уверенность моя меня подвела, в университет я не попала.

После этого где и на кого только я не училась: на бухгалтера, на учителя музыки, юриста, историка… И только в 2010 году решила снова попытаться поступить в ТувГУ. Сдала документы сразу на две специальности филологического факультета: «Русский язык и литература», «Тувинский язык и литература». Поступила на обе специальности, но выбрала тувинский язык. А вообще, по правде говоря, я очень везучий человек, вступительные экзамены в разные университеты всегда сдавала хорошо. Например, когда на юридический факультет Томского государственного университета было выделено одно бюджетное место абитуриентам без льгот, я была именно тем человеком, который получил это место среди 130 претендентов.

Вообще я очень благодарна судьбе, что не поступила в далеком 2004-м в ТувГУ. Благодаря этому я попробовала себя в разных специальностях и познакомилась со столькими замечательными людьми.

Кстати говоря, ближе к окончанию первого курса я планировала забрать документы и попробовать себя в психологии, но после встречи с артистами Тувинского национального оркестра настолько была очарована ими, настолько восхищена их любовью к родному языку, преданностью тувинской культуре, что решила идти на этот раз до конца.

– В какой жизненный момент вы потянулись к перу? Когда осознанно начали писать истории? Что к этому подтолкнуло?

– В школе я сочиняла стихи, любила писать разные истории, но серьёзно этим не увлекалась и свои работы никому не давала читать. Я раньше очень болезненно воспринимала критику и из-за этого, наверное, боялась кому-то открыться. Стихов и историй мною было написано очень много, где-то четыре-пять общих тетрадей точно было. После окончания школы перестала этим заниматься и даже считала, что выросла из того возраста, чтобы писать всякую чушь. Поэтому однажды просто взяла и сожгла все свои записи, о чём до сих пор очень жалею.

Лет пятнадцать я не писала ни строчки. Хотя были времена, когда писать очень хотелось. На жизненном пути мне встретилось много людей с невероятными историями, с нелегкой судьбой. Я слушала их рассказы, наблюдала за ними и всегда представляла, как бы сложилась их жизнь, если бы, допустим, человек родился не в этой семье или если бы он выбрал другую профессию...

Публиковаться начала 6-го января 2019-го года под псевдонимом Линда Левина. Тогда я была в декретном отпуске, и времени у меня было много. Начала писать повесть «Две судьбы» по сценарию, который долгие годы не давал мне покоя. Надеялась, что обрету в Сети хотя бы десятка три читателей. Написала первую главу, опубликовала в одной группе во ВКонтакте – и каково же было мое удивление, когда на следующее утро я обнаружила, что мою работу оценили более четырёхсот человек, и заявок в друзья подано не меньше... С каждым днем читателей становилось все больше и больше, а сегодня их у меня почти десять тысяч.

– Почему «Линда Левина»?

– Я создала эту страницу, когда смотрела телевизор. Там пела знаменитая Линда, поэтому выбрала это имя. А Левина означает, что страница левая, фейковая. В то время я не думала, что у меня будет столько читателей! Повторюсь, вначале я полагала, что даже 20 – 30 человек – это очень много. Если бы могла видеть наперёд, подумала бы над псевдонимом подольше.

– Как вы попали в «Мотиватор»?

– Чисто случайно. Я позиционирую себя как свободный писатель в социальной сети. То есть пишу не на профессиональном уровне, у меня нет планов развивать свою писательскую деятельность. Моя аудитория – интернет-пользователи, которые, как правило, ищут почитать незамысловатые жизненные истории. Пишу очень простым народным языком, лаконичными фразами, без каких-либо литературных оборотов. Для меня важна именно смысловая составляющая сюжетной линии. В моих работах нет ни одного нормального портрета, описания интерьера или пейзажа, чтобы искушенный читатель мог бы восхититься. Я всегда оставляю за читателем право додумать образ героя и обстановку, в которой он находится.

Есть еще один секрет: я и сама до конца не знаю, какова будет судьба героев, потому что сначала придумываю сюжетную линию, но закончить её могу совсем не так, как планировалось. Публикую одну главу, читаю комментарии, прислушиваюсь к мнениям и пожеланиям читателей – и вторую главу пишу уже исходя из реакции читателей. Комментарии моих читателей – это отдельный вид искусства, я считаю. Но я отошла от темы.

С Инной Мамбый-ооловной, редактором журнала «Мотиватор», я познакомилась весной 2019 года, когда хотела устроиться на работу в редакцию журнала. Но, к сожалению, я была в то время в декретном отпуске и дистанционно поработать не получилось. Зато Инна Мамбый-ооловна предложила мне печатать одну из моих повестей в «Мотиваторе». Для меня это было очень волнительно, так как большинство знакомых и родственников не знали, что я пишу. Даже муж узнал совсем недавно и чисто случайно.

– Расскажите, пожалуйста, об этой повести. О чём она, как и в связи с чем родилась и какое место занимает среди других ваших произведений?

– Название повести – «Живущая в подвале». Это история о девушке-сироте, которая в силу обстоятельств вынуждена жить в подвале одной из многоэтажек Кызыла. Она сталкивается с разными трудностями, но в конце концов становится счастливой. Это история о сильном человеке, о дружбе и предательстве, о силе характера простой девушки.

Как-то раз моя сестрёнка мне рассказала, что в подвале их дома живет женщина лет шестидесяти, и что там, кажется, даже маленький ребенок иногда живет. Это она предположила потому, что там, где сушится их одежда, висят и пелёнки. С тех пор я стала замечать, что в подвалах некоторых домов и правда живут люди, чаще всего это дворники.

Я не могла спать, ночами думала о судьбе этих людей. Переживала, как они там, в сырости и темноте, размышляла, о чем они думают, мечтают, счастливы ли они. Сначала я хотела написать о бабушке, которая живет в подвале, но потом решила, что пусть это будет юная девушка. Также сначала планировала, что моя героиня будет очень красивая, из богатой семьи, которая в один миг осталась без ничего и очутилась в подвале. Но в итоге получилась совсем невзрачная, неуверенная в себе девушка, которая кроме своей деревни нигде и не была. Кто бы мог подумать, что эта девушка, живя в подвале, станет внешне привлекательнее, самостоятельно подготовится к вступительным экзаменам в университет и обретет верных друзей.

Этой повестью я хотела донести до читателя мысль, что если у человека есть желание, то можно преобразить себя даже когда ты живешь в подвале. Человек создаёт себя сам. Чтобы стать лучше и счастливее, нужно всего лишь немного терпения, упорства и, главное, намерение изменить свою жизнь.

Не могу сказать, что это моя самая лучшая работа и не могу определить, какое место она занимает среди других произведений. Никогда об этом не думала. Честно скажу, я никогда не читаю свои работы. Просто пишу здесь и сейчас, даже ошибки не исправляю. Публикую на своей странице одну главу и принимаюсь за вторую. Не знаю почему, но мне иногда страшно читать собственные работы, так как я иногда такую бурю событий придумываю в жизни героя!..

Есть одна повесть, основанная на реальных событиях одной моей читательницы. Называется «Ада бакта салым хайлыг». История о том, как родной отец стал причиной множества бедствий в семье. Там очень много смертей, предательства, несправедливости и жестокости. Самое страшное, что это все правда и произошло в жизни реального человека, я додумала только светлые моменты. Как-то раз, через три-четыре месяца после публикации повести, я решила почитать ее. В итоге неделю ходила в глубоком шоке. Мне очень жаль моих читателей. Особенно жаль читателей в возрасте, которые очень переживают за героев, просят быстрее написать продолжение. Им, наверное, нелегко читать все это.

– Чойгана, а у вас есть личное общение с читателями, или вы стараетесь ограничиваться лишь чтением комментариев?

– Есть такие читатели, которые пишут в комментариях, а есть и те, кто пишут личные сообщения. Я стараюсь каждому отвечать, когда есть время.

– Есть ли у вас видение какой-то конкретной цели, которую вы хотите добиться в своём творчестве? Или это просто эпизод вашей жизни, когда вас тянет писать, а потом это пройдёт? Как вы сами чувствуете?

– Вдохновение – вещь непредсказуемая. Оно то есть, то его нет длительное время. Я очень переменчивый человек, и кто знает, как я буду относиться к писательству через год или два. Ну а пока мне это нравится и пока есть вдохновение, я буду писать.

Беседовала Виктория КОНДРАШОВА

Фото из архива Чойганы САРЫГЛАР