СВЯЩЕННЫЙ ХЛЕБ - СПАСИТЕЛЬ ЖИЗНИ

В память о долгих и трудных 872 днях и ночах блокады Ленинграда, которые жители осаждённого фашистами города пережили с великим мужеством и самоотверженностью, стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». В Кызыле 21 января состоялось открытие Года памяти и славы в Национальном музее РТ. Главная цель акции – сохранить память о трагедии.

В заседании «круглого стола», посвященном беспримерному подвигу блокадников, приняли участие представители власти, об- щественных организаций «Серебряные волонтеры», «Волонтеры Победы», «Добрые сердца Тувы», «Потомки тувинских добровольцев», ТРО «Боевое братство», ТРОО «Ветераны боевых действий», «Общероссийский народный фронт в РТ», военнослужащие 55-й отдельной мотострелковой бригады, воспитанники Тувинского кадетского корпуса и юнармейцы лицея № 16. Всего почтить память героев блокады собрались более 70 человек. Мероприятие открыл  небольшой, но насыщенный информацией и пронзительными фактами сюжет о жизни детей в осажденном городе. С той поры минули не года, а многие десятилетия, но воспоминания до сих пор с трудом даются повзрослевшим детям войны, которые уже сами давно стали бабушками и дедушками.

Эти рассказы невозможно слушать равнодушно и воспринимать их, как давно ушедшее прошлое, ведь это наша героическая и живая история. Общая беда сплотила ленинградцев, а многие соседи стали роднее и ближе родственников. Люди делились последним, ведь сообща легче выживать. Особенно собравшихся поразила история о милиционере, который задержал преступника и вернул семье украденные карточки на хлеб. Сотрудник правоохранительных органов от голода и холода едва держался на ногах, но образцово исполнил свой долг.

Тяжелее всего людям приходилось в студёную зиму, когда трещал мороз и завывала метель. Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады, ведь это время, когда паек был снижен до минимума. В этот период служащие, дети и иждивенцы получали всего по 125 граммов хлеба, рабочим полагалось 250, а труженикам горячих цехов – 375. Да и состав того хлеба был далёк от привычного нам: 57 процентов – это обойная мука, 20 – 30 процентов – мука овсяная, всего 10 процентов подсолнечных жиров, три процента соли и два процента солода. Но и этот состав тоже ещё можно назвать сносным. Бывали времена, когда несъедобных примесей было больше половины. В целях экономии в тесто добавлялись различные ингредиенты органического происхождения, например, древесные опилки. Эта мера вводилась для того, чтобы хоть немного сэкономить драгоценную муку и хотя бы на несколько дней продлить жизнь осаждённых до подвоза продовольствия.

После просмотра хроники мероприятие открыл директора музея Каадыр-оол Бичелдей. Он рассказал собравшимся о вехах той страшной блокады и о героизме советских людей:

- Наш народ всегда знал цену жизни и ценил хлеб, невозможно считать этот священный продукт просто средством для утоления голода. В разнообразии фольклоров СССР хлеб именуют отцом, продуктом священным и даже сакральным. Это отношение возникло у людей за многие столетия и передавалось из поколения в поколения. Вот и в блокаду Ленинграда хлеб стал ценностью не только осязаемой, но и духовной. Но как говорится, не хлебом единым жив человек. Преодолеть все невзгоды и одолеть жестокого врага помогли интернационализм, сплочённость и взаимовыручка. Эти лучшие человеческие качества нельзя забывать, ведь они никогда не устаревают и всегда будут в почёте и уважении.

Первый заместитель министра образования и науки Тувы Светлана Ощепкова рассказала, что блокада Ленинграда для ТНР и Тувы сегодняшней значит очень много:

- Сегодня у нас в регионе живут трое блокадников. Двое из них – в Кызыле: это 79-летняя Татьяна Алексеевна Афоничева  и 84-летний Борис Борисович Подгорный. В городе Шагонаре живет 77-летняя Людмила Георгиевна. А во время обороны Ленинграда его защищали и наши героические земляки. Миномётный расчёт братьев Шумовых умело громил врага, отважные красноармейцы уничтожили около двух батальонов пехоты, более двух десятков пулемётных точек и множество вражеской бронетехники. Они сражались в составе 120-й батареи 320-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, расчет участвовал в боях в районе Рабочего поселка №7 и станции Синявино. Много славных страниц вписали отважные братья в историю защиты Родины и Ленинграда. Но не всем из них суждено было дожить до Дня Победы. Из шести братьев Шумовых трое героически погибли на фронте. Акция «Блокадный хлеб» призвана увековечить память всех героев тех грозовых лет. Она пройдет в каждой школе, а тематические занятия организуют также в учреждениях дополнительного образования,  домах культуры, колледжах. Её торжественное закрытие состоится 27 января на площади Арата в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

По завершению «круглого стола» его участников ждали те заветные ленинградские 125 граммов хлеба и памятка об акции «Блокадный  хлеб».  Этот  хлеб  был добыт Советом молодых специалистов социальной сферы при министерстве труда РТ. Его в качестве спонсорской помощи по специальной технологии в количестве 68 булок выпек индивидуальный предприниматель. Вкус военного хлебы был не сладок, но он как нельзя лучше напомнил о тех не простых временах, которые с честью и стойкостью преодолели ленинградцы.

 

Фото Виталия ШАЙФУЛИН