Светлана Созинова: "Жители Каа-Хемского района благодарны руководству республики"

Как сообщила заместитель председателя по экономике администрации Каа-Хемского кожууна Светлана Созинова, программа государственной поддержки на основе социального контракта стала очень актуальной и своевременной для жителей одного из многочисленных районов Тувы.

Начиная с 2020 года на муниципальном уровне положительное решение было принято по 24 направлениям. При отборе проектов учитывался кластерный подход.

В сумоне Бурен-Хем для восстановления работы овощехранилища были задействованы два сельских поселения непосредственно сам сумон по направлению «Выращивание овощей” и создание тепличного хозяйства, а также сумон Кундустуг по выращиванию картофеля. Причем, планируется не только хранение выращенной продукции и обеспечение населения экологически чистым продуктом, но и их переработка.

Также социальный контракт охватывает сельскохозяйственное направление, это приобретение крупного рогатого скота и лошадей. Также в селе Сарыг-Сепе открыто мини-кафе «Филадельфия», в котором налажена работа на вынос продуктов питания - пицц, роллов, наггетсов. В труднодоступных сумонах Кок-Хаак и Бурен-Бай-Хаак налажено производство хлебобулочных изделий, открытие пекарен состоится в конце марта. На стадии завершения производство строительных материалов в селе Сарыг-Сеп, там же открыта частная прачечная с последующим расширением. Для развития внутреннего туризма в надлежащий вид приведена гостиница.

- Жители Каа-Хемского района благодарны руководству республики за поддержку и всевозможные меры по улучшению уровня жизни населения Тувы, – поделилась Светлана Созинова.