Студентам творческих профессий предлагают сохранить отсрочку от армии

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила сохранить отсрочку от армии студентам творческих профессий при поступлении в вуз после колледжа. Сейчас она теряется при переходе на следующую ступень образования.

Соответствующая поправка в закон могла бы начать действовать уже со следующего года, заявила Елена Шмелева.

Предложение руководителя образовательного центра «Сириус» основано на многочисленных обращениях представителей творческих университетов и оркестров. Они обеспокоены тем, что все это потом плохо скажется на карьере молодых людей.

«Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства»,  сообщила Шмелева.

Кызылский колледж искусств – единственное учебное заведение в Туве, где можно получить среднее образование творческой направленности. По состоянию на май 2021 года, в нем числилось 96 студентов призывного возраста. Каждый из них столкнулся с проблемой отсрочки от армии.

Директор Тувинского государственного театра кукол Саян Монгуш также столкнулся с преградой, когда набирал студентов по целевому обучению в одно из высших учебных заведений.

«Приемная комиссия наотрез не хотела брать молодых людей, имеющих среднее образование и без военного билета. На вопрос: почему так, мне объяснили – их заберут в армию, а после службы они пойдут работать. Я считаю, что после колледжа молодой человек должен иметь право поступить в вуз без потери отсрочки от службы в армии. При поступлении в творческое высшее учреждение главным критерием отбора должен быть талант человека, а не наличие военного билета», пояснил Саян Монгуш.