Строительство новой высоковольтной линии в Туве включено в российскую инвестиционную программу

Правительство России дало добро на включение в инвестиционный план строительство в Туве новой высоковольтной линии.

Этой новостью  на   странице в социальных сетях поделился  глава Тувы Владислав Ховалыг.

«По весомости принятых решений эта неделя будет республику не один год, что называется, кормить. Вслед за соглашением по цене на уголь сегодня получили решение правительства РФ о включении в инвестиционные планы, начиная с 2022 года, строительства высоковольтной линии «Шушенская опорная - Туран – Мерген – Кызыл».

С ее строительством мы убираем целую стену, о которую разбивались многие замыслы по развитию. Из-за нехватки электроэнергии встали все крупные промышленные проекты, от добычи меди Ак-Суга до золота Кара-Белдира. Даже многоэтажку в Кызыле подключить к сетям целая проблема.

Новая ЛЭП позволит не только комбинаты запустить и увеличить ввод жилья до 1 млн квадратных метров. Мы сможем протянуть свет до Тоджи и заложить стартовую площадку для электрификации каа-хемской тайги, до самого Кунгуртуга, а эти места - мечта любого туриста. Конечно, решение правительства не гарантирует, что 11 млрд руб. нам подадут на блюдечке. Работы, чтобы они поступали, будет еще достаточно. Но у нас главное есть – это личная поддержка Владимира Владимировича и Сергея Кужугетовича. Они в этом проекте с нами» - сообщил Ховалыг.

 

Фото из открытых источников.