СТРАННОЕ ВРЕМЯ... КОВИДНЫЕ ХРОНИКИ

Коронавирус никуда не ушел и опасен. Мы же беспечно скинули маски и забыли слово «дистанция». А врачи вновь на передовой спасают жизни. Как многое зависит от каждого из нас!

Год этот оказался не только под знаком Мыши по Восточному календарю, а под «Дамокловым мечом» COVID-19. И пока конца испытаниям не видно…  

Вспомнишь теорию относительности Эйнштейна в эти месяцы: как-то по-иному, чем обычно, проходили дни 2020-го. Сразу огорошил Китай в последний день 2019-го: найден ранее неизвестный вирус, страшен и не изучен. И хотя в Поднебесной город Ухань отправили на карантин, многие жители миллиардной по численности страны на новогодние праздники разъехались по всему миру и разнесли благополучно заразу во все стороны света.

Энергичный Мишустин

На наше счастье в России поменяли премьера, новый оказался расторопен на принятие решений и, главное, их реализацию. Простые жители видели: правительство Мишустина работает порой круглые сутки. И для нашего, простых смертных, блага. Правда, на местах не везде чиновники оказались готовы к ситуации, новым реалиям. Всему миру выпало испытание не для слабонервных.

Да, лишний раз убедились: слова могут «превращаться», как в сказке, в реалии. Шведская девочка Грета очень не хотела, чтобы самолеты летали, другое происходило в окружающем мире. И ее желания исполнились! Сейчас ощущаешь себя отброшенным лет на 100 назад: когда очень редко высоко в кызылском небе пролетают международные рейсы, смотрится как праздник и диковинка. Так в Туве в эпоху ТНР и воспринимали летающие машины.

Не пронесло… Но нам пока весело

Нам был дан шанс обойтись «малой кровью»: зараза сначала про нас «забыла», с опозданием почти на месяц от Москвы всё-таки началось… Видимо, в местных верхах надеялись на лучшее. Но не пронесло. Потому и по-тувинскому времени реагировали поначалу. Даже какой-то элемент легкости, если не сказать, легкомыслия, витал в воздухе. Подумаешь, неделю, ну, десять дней надо переждать. Да легко. В магазине заело кассовый аппарат, покупательница шутит: у него ковид, что ли? И кассир с улыбкой реагирует. Другой эпизод. Звоню старому автору и читательнице газеты Алле С., она рассказывает: муж дочери работает на «скорой», с первых дней выезжает на ковидных. Интересуюсь, изолировали ли его дома? Нет, ответ с ироничным юмором. Но итог самый что ни на есть классический: сам заболел и возрастная теща – тоже.

Стало не до шуток

Маски, перчатки, антисептики. Кто-то добросовестно выполняет рекомендации, а кто-то и в октябре всё не верит в заразу, «вольница», не будет следовать разработанным специалистами правилам. Пофигисты, сколько их перед нами. Читают в Интернете всякие небылицы, добровольно зомбируются, не хотят воспользоваться вакциной, которая на подходе для массового потребления. Правда, у нас даже с прививками от гриппа как-то тоже не отлажено: Айлана К. позвонила в регистратуру поликлиники, чтобы возрастных родителей посетили, так ответили: ждите, кончилась первая партия, идет вторая. А где работа чиновников на опережение?! Так же будет с вакцинацией от нового вируса?..

В такие «смутные» времена идет более интенсивное общение с родными, друзьями и знакомыми, поддержка – слово тоже много значит. Письма по Интернету, междугородние и международные звонки. В Италии, например, молодые наши соотечественницы в дни пика летом выбирали одну из живущих вместе, отправляли за самым необходимым на улицу в торговые точки. Та, вернувшись, на лестничной клетке снимала с себя всё до белья, складывала в мешок – только тогда заходила в квартиру. И сразу – под душ. Чтобы вирус не проскочил. А у нас в каждой ли деревне есть общественная баня? Чистота – залог здоровья, не поспоришь. Может, наши администрации даже в самых отдаленных деревнях задумаются, как быстрее на местах обеспечить народ каждодневной помывкой?..

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 10 октября.