Страницы истории. «Унен»: со старомонгольского на русский

Как мы уже сообщали в предыдущем номере газеты, в городе-курорте прошел 25 форум современной журналистики «Вся Россия». В начале форума делегации регионов-участников провели традиционную презентацию своего отделения. Делегация от Союза журналистов Тувы представила результат грантовой поддержки Фонда президентских грантов проект «Тува-Монголия. Сохранение исторической памяти и связей».

На деньги гранта члены Союза журналистов Тувы, переводчики и работники Национального архива РТ перевели несколько номеров газеты «Унен» начала прошлого века со старомонгольского языка на русский. События того времени стали достоянием широкого круга читателей. Предлагаем вниманию читателей «Тувинской правды» некоторые из переведенных статей газеты «Унен».

 

Газета №10. 25 мая 10-го года. г. Кызыл.

Центральный Комитет Партии. Объявление.

Из всех источников данной партии уведомляют следующее:

На 22 собрании Верховного Совета Центрального Комитета рассмотрели вопросы по общему развитию государства, о состоянии работоспособности общества, об увеличении и улучшении уровня собственного дохода, о реализации социалистической политики и об усилении и развитии классовой борьбы. Недавно лишенные своих прав феодалы, вновь и вновь пытаются поднять бунд против новой власти. В такое неспокойное время, перед партией стоит вопрос, ежечасно укреплять позиции революционной власти. Срочно собрать всех членов Центрального Комитета, провести обучение по постановлению 8-го Большого Хурала, дать указания как дальше работать, как правильно вести политику новой партии.  На следующем собрании, которое пройдет 15 числа 6 месяца рассмотрели повестку дня. Туда входят следующие вопросы:

Доклад Центрального Комитета.

Доклад о новых решениях проведения работы.

Решение партии по борьбе с религией и суеверием и ее агитацией.

Доклад о прохождении выборов в государственные органы в кожуунах.

Помимо рассмотрения выше указанных вопросов, нужно срочно об этом распространить во всех кожуунных партийных организациях. Для того, чтобы услышать объективную критику, нужно узнать предложения и пожелания простого народа, аратов. Нужно следовать указаниям Центрального комитета.

По постановлению 8-го Большого Хурала, и по принятым решениям правительства были распечатаны и отправлены документы во все кожууны. Многочисленные члены партии надеются, на основании этих документов будут проведены поверки для выявления недоработок или критических заявлений по деятельности аратов. Важно услышать мнение народа по поводу борьбы против религии и суеверия аратов, узнать проводились ли собрания своевременно, были ли указаны конкретные задачи по борьбе с шаманизмом и суеверием.

 

Центральный Комитет Партии. Постановление от 14 собрания президиума Центрального Комитета Тувинской Революционной партии Аратов.

После выступления с докладом члена специальной комиссии по планированию, товарища Седип-оола, о целях, задачах и организации взаимовыгодной деятельности аратов в промышленности и в кооперации данного государства, постановлено:

Данное планирование принимается и главному партийному комитету кооперации поручается: данную задачу считать основой, срочно нужно создать устав промышленности и кооперации, составить планы к исполнению.

Партийному комитету данного кожууна поручается: каждому по-отдельности в промышленности, в торговле и кооперации внести свою лепту в планировании их деятельности. На самом деле данная работа является еще одним направлением деятельности партии. Поэтому нужно правильно руководить работой и вести документацию союза, ячейки, кружка кооперации.

В местах, где создаются промышленность и кооперация, нужно принимать членов из ряда простых аратов, бедняков и из среднего звена. Это считается важной задачей для улучшения качества работы. Феодалы, богачи, люди, поддерживающие старый строй, также и люди из духовенства, которые потеряли права быть избранными и избираться, не принимаются в члены.  Такие пережитки прошлого только будут мешать созданию и развитию кооперации, препятствовать новому начинанию. Нужно проводить усиленную агитацию среди аратов и простого народа, чтобы не поддавались лживым уговорам сторонников старого строя.

По плану, установленному комиссией, каждый кожуун должен отчитываться о созданных союзов и сообществах, и в каждом по-отдельности, сколько работы выполнено. Для того, чтобы работа выполнялась, нужно побольше привлекать простой народ. На посевные поля отправить машину для посева, чтобы помогли подтянуться беднякам, также и среднему звену. Нужно обратить внимание на такие участки, где требуется ускорение работы. Вести контроль над исполнением этой работы поручается высшему комитету партии кооперации, помимо этого поручается министерству по ведению дел создать рабочую группу, которая будет отвечать за улучшением состояния животных и за составлением плана работы этой сферы.  

Министерству по ведению дел и высшему комитету партии кооперации нужно подготовить рабочие кадры. Министерству просвещения нужно отправить в кооперацию СССР не менее 20 человек, и не менее 30 человек, в одну из республик СССР на 3-х или 4-х на месячное заочное обучение.  

Учебное заведение данной партии должно планировать создание филиала по кооперации, и думать, как в дальнейшем улучшить работу кооперации и промышленности на местах.

Высшему комитету кооперации Тувы поручается срочно пригласить из СССР одного образованного агронома для создания кооперации и промышленности. 

 

Центральный Комитет Партии. О чрезвычайном собрании Революционного комитета партии аратов Тес-Хемского района.

2-ое чрезвычайное собрание Ревкома партии Тес-Хемского района состоялось 28-го дня 3-го месяца на 10-ый год своего образования. За всё это время, как проходила и, как решалась классовая борьба между ячейками данного государства и буржуазии, всегда имеющей противоположные взгляды, вкратце объясняется таким образом:  

О внутреннем положении данного государства

2-ое чрезвычайное собрание данного ЦК партии, особенно, решением 8-ого Большого Хурала, политическое действие местной партии и её руководства, глубоко распространилось в село. У бедняков и ценителей их труда —  животноводов, крестьян, аратов-середняков, активность становится всё бодрее и бодрее. Растёт ненависть к холуям, к остаткам буржуазии и, всякого рода, ламам, пропагандирующим религию и препятствующим революционному пути. Искореняется гнёт аратских масс зажиточными феодалами, путём суеверных обычаев прошлого, которые являются фактическим оружием. Создаются и развиваются аратские кооперации для взаимопомощи, уравниваются взносы между рабочими, нанимателями, бедняками и аратами-середняками. Создать основу промышленности государства, приумножать государственную казну, разрабатывать экономическую основу социализма, распространять национальную культурную революцию. Перенимать опыт современной Европы по здравоохранению, науке, культуре, обучать какой-либо, образовательной науке ячейки общества. В селе усиливается общественная борьба, процветает трудоспособность общества и государства, для поддержки и бодрости духа бедняков и аратов-середняков. А противоположная ячейка буржуазии, которая потеряла свой статус, ведут пропаганду сохранения своего имущества, прикрываются своими богатыми   родственниками и пользуются слабостью некоторых чиновников, как оружием. Видя и узнавая открытую, но тайную для них, политику местных партий и правительства и, не терпя запреты на свою жизненную вольность и дерзость, они всеми силами противятся партии и правительству, появляясь где угодно, распространяя ложь среди аратских масс. Проявляя свою продажность и сопротивляясь делу государства, всё же, время от времени, они попадаются в сети государственного закона и ликвидируются.

Недавно, от нескольких лгунов феодалов Чоон-Хемчикского района, пошли слухи, что у них отняли все права на пропаганду вероисповедания, на имущество, повысили взносы. Они обвиняли основной закон в обмане, сгруппировавшись, разводили смуту среди аратов. Не так давно, вновь вспыхнуло продажное восстание феодалов на Хемчике, чтобы продолжать сопротивляться и восстановить утерянные позиции и свои права. Своевольничая, зверствуя и унижая аратские массы, феодалы собирались и в Чыргакы. Всё это было.  

Бедняки и араты-середняки нашего государства, в целом, могут глубже ознакомиться с борьбой общества и политическим движением.

На данном собрании было отмечено, мешать развитию своего общества, узнавать и различать врага, не поддаваться на любые его уловки, заступаться партии и правительству, которые выдвигали их самих же среди аратов. А также, мелкая группировка зверствующих феодалов всё равно попадёт под копыта Революционной конной армии и под справедливый закон. Вышеупомянутые феодалы, ламы, стараются вернуть свои права, сочиняют всякие уловки, обманывают общество и сопротивляются партии и правительству. Сила таких иностранных захватчиков, как Англия и Америка, становится еще крепче. Захват Москвы и Ленинграда обязательно произойдёт, лама Панчен Богда с помощью Китая уничтожил Монгольскую Революционную партию аратов... И ещё сказано, что прежний Камбы-лама, который бежал из Хемчика, придёт с многочисленным войском и расправится с партией и правительством Тувы и будет заниматься пропагандой религии. А сейчас, он старается говорить аратской массе безосновательные слова, что партия совершила революцию и не может существовать долго, всего лишь не больше 10-ти лет. А между тем, мелкая буржуазия отделяется от партии и правительства, выгораживает себя, защищает свои права. У иностранных государств, которые хотят напасть на СССР, сразу начинает идти на спад внутренняя экономика, тут и там закрываются фабрики, заводы, обесцениваются товары, уничтожаются точки покупки и сбыта. Вслед за всем этим, среди буржуазии начинается разлад...

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 25 сентября 2021 года.