СТИЛИЗОВАННЫЕ НАРЯДЫ К ШАГАА

В этноковоркинге «Центр Азии» прошел мастер-класс по пошиву стилизованного национального платья к предстоящему празднику Шагаа. Мастерицы своими руками изготавливали традиционную одежду и аксессуары: тыва тон, шапки, безрукавки, женские украшения.

Как отмечают участники мастер-класса, национальный колорит очень востребован жителями Тувы. Кроме того, для мужчин организовывают мастер-классы «Чонар даш», где они изготавливают национальные брелоки.

– Сюда приходят многодетные матери, родители детишек с инвалидностью. В теплое время года приезжают постояльцы дома ветеранов. Весь процесс мастер-класса проходит бесплатно. Приглашаем ведущих мастеров, дизайнеров республики. В месяц проводим от четырех до шести мастер-классов, – делится мастер-скорняк Кара Ондар, и продолжает, – идея проведения бесплатных мастер-классов у местных рукодельниц назрела еще с 2017 года, тогда мы сами находили помещение и обучали всех желающих по просьбе наших учеников. В августе прошлого года Шолбан Валерьевич предоставил нам полностью оборудованное помещение, чему мы безмерно благодарны. У нас шесть швейных машин, оверлок, утюги и гладильные доски, а также столы и стулья.

С каждым мастер-классом народу все больше и больше, и даже стали приходить мужчины. Приходят не только кызылчане, приезжают жители из отдаленных районов: Тес-Хема, Сут-Холя, Чеди-Холя и Бай-Тайги.

Есть женщины, которые регулярно посещали мастер-классы и сегодня научились с нуля шить национальную одежду. На сегодняшний день уже трое подопечных трудоустроены в магазин «Ткани» и в швейный цех. Многие домохозяйки, которые научились шить, теперь уже изготавливают изделия на продажу. Установлены стеллажи, где представлены все работы учениц. Для них это дополнительный заработок.

Алена Ондар, участница мастер-класса, рассказала TMG, что благодаря мастер-классам стала профессиональной портнихой:

– Об открытии этноковоркинга узнала случайно. Посещаю мастер-классы с самого начала и стараюсь не пропускать. За это время я научилась шить национальную шапку, безрукавку, стилизованное платье. Почти вся семья одета в мои национальные безрукавки. Мастер-классы здесь проходят очень интересно, мастера объясняют доходчиво. После первого занятия я уже сшила свое первое изделие. С мастерами у нас есть обратная связь, мы всегда можем спросить или уточнить некоторые вопросы через группу в Вайбере. Данный этноковоркинг центр здорово помогает нам, очень много матерей научились шить для себя и своих детей национальные одеяния. В нашей группе они делятся своими работами, которые не отличишь от работ профессиональных мастеров.

Мастера в этноковоркинге работают на общественных началах. Всего четыре мастера: руководитель Чечена Оюн, Лариса Данчай-оол – мастер, Долаан Монгуш – мастер-универсал, Кара Ондар – мастер-скорняк.

– Спонсорскую поддержку нам оказывает предприниматель Чечек Биче-оол, она предоставляет многодетным матерям материалы для пошива изделий. А также есть мастера, которые бесплатно дарят пошитое изделие на мастер-классе одной из участниц. Мы сделали это доброй традицией, в помощь нашим многодетным матерям, – делится Кара Кыдат-ооловна.

С августа мастер-класс «Тыва тон» прошел в шестой раз, «Тыва борт» – в четвертый. 17 января провели мастер-класс «Макраме», перед Шагаа планируют провести мастер-класс по изготовлению тувинских конфет.

Айлана КАРА-САЛ