Стать кочевником с комфортом

О том, как серьезно пострадал от пандемии туристический бизнес, сегодня не говорит разве что ленивый.

А вот генеральный директор ООО «Золотая стрела» Татьяна Булыгина особо сетовал не стала.

- Конечно, поток туристов в Туву из-за пандемии коронавируса резко сократился. По самым скромным нашим подсчётам, примерно на 25 процентов. Но юрточный кемпинг «Бий-Хем» (структурное подразделение ООО «Золотая стрела») в 17 километрах от Кызыла, который был построен специально для приема туристов, путешествующих по Великому Саянскому Кольцу, особо этого не ощутил. Все дело в том, что в последнее время кемпинг очень активно посещают местные жители. Он рассчитан на пребывание в нем до 100 человек. Вдали от шумного города, в уединенном безопасном месте, на берегу реки в окружении живописных холмов, откуда открывается прекрасный вид на долину реки, можно организовать любое мероприятие: банкет, юбилей, корпоративную встречу, - поделилась с корреспондентом «Тувинской правды» Татьяна Николаевна.

Как информируют красочно оформленные буклеты, юрты на территории кемпинга настоящие, войлочные, с низкими дверями, обращенными на восток. В них можно почувствовать себя настоящим кочевником без отказа от привычного комфорта, ведь в каждой юрте есть умывальник, раковина, настенные обогреватели. Национальный интерьер состоит из деревянных кроватей, тумбочки, небольшого шкафа под одежду, зеркала, национальных тувинских ковров из овечьей шерсти, сундуков и табуретов. На берегу реки находятся шаманское место «оваа» и кострище. Покушать можно в большой юрте-столовой, помыться - в отдельной юрте с душевыми кабинами, где есть горячая вода.

Здесь можно послушать горловое пение, стать свидетелем камлания шамана, принять участие в мастер-классе по изготовлению сувениров из войлока, а также покататься на лошадях и верблюдах, совершить сплав по реке Бий-Хем.

- Благодаря частичной поддержке Фонда предпринимательства в Республике Тува в октябре я прошла месячную стажировку по сельскому туризму в Калининградской области. Полученные там знания, конечно же, пригодятся нам в будущем. Сейчас, в зимний период, у нас небольшая передышка.  Намерены вплотную заняться оформлением современного сайта. Думаем, что Фонд не откажет нам в помощи, - поделилась Татьяна Николаевна.

В 2021 году в рамках государственной программы «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва на 2017 — 2024 годы» поддержку окажут тем предпринимателям, которые занимаются с детьми, организовывают группы дневного времяпрепровождения дошкольников. На субсидию могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, пожелавшие приобрести оборудование для создания своего дела, либо модернизировать свое производство. Также помогут социальным предпринимателям.

Полностью материалы на эту тему читайте в "Тувинскофй правде" №90 от 5 декабря 2020 года.