Старейшей жительнице Тувы исполнилось 105 лет!

8 марта у ветерана труда был юбилей, да еще какой – Анастасии Михайловне Винокуровой исполнилось 105 лет.

Она родилась в 1916 году в селе Старая Копь Каратузского района Красноярского края в семье крестьянина-бедняка. В 1919 году родители переехали в Туву на прииск Байсута. В 1924 году обосновались в селе Федоровка Каа-Хемского района, где и проживали до 1933 года. С 1933 по 1937 гг. Анастасия Михайловна работала по найму на разных работах, одновременно училась в вечерней школе, где окончила 6 классов.

В 1937 году начала работать в Кызылском швейном комбинате. Шесть лет трудилась мастером пятого разряда, а в 1945 году ее перевели на должность браковщика, потом - на должность ученика закройщика мужского костюма индивидуального пошива.

В 1947 году Анастасию Михайловну отправили учиться на девятимесячные курсы областной партийной школы, по окончании кот орых ее назначают директором швейного комбината. Затем ее направляют на учебу в областную партийную школу, после окончания которой Анастасию Михайловну назначают на работу в Тувинский обком КПСС инструктором отдела по работе среди женщин с августа 1951 года. В июне 1953 году переводят на должность инструктора промышленного отдела. В 1961 году Анастасию Михайловну переводят в аппарат Кызылского горкома КПСС, где она проработала до 1965 года. До 1972 года юбиляр трудилась начальником отдела кадров Кызылского грузового автохозяйства №1, откуда и вышла на заслуженный отдых.

За многолетний и добросовестный труд Анастасия Михайловна неоднократно награждалась почетными грамотами и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне (орден «Знак Пчета», медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»).

Сейчас Анастасия Михайловна живет с невесткой. У нее большая и дружная семья – два внука, две правнучки и два праправнука. Всю свою жизнь ветеран трудилась на благо Родины и в этом видит секрет бодрости духа и своего долголетия.

«Анастасия Михайловна, у Вас знаменательный юбилей! Мы приехали поздравить Вас с Днем рождения и Международным женским днем. Желаем Вам крепкого здоровья, любви и заботы близких людей», - пожелал первый заместитель министра труда и социальной политики РТ Амур Увангур и вручил юбиляру букет цветов, а также поздравительные адреса от Президента России Владимира Путина и Главы Тувы Шолбана Кара-оола.

Раля АРАПЧАА

Фото автора