Среди лауреатов – журналист из Тувы

Журналист «Тувинской правды» Кирилл Самохвалов стал победителем межрегионального фотопроекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами». Этот необычный фотопроект инициировала газета из Ростовской области «Шахтинские известия».

Газета из Ростовской области «Шахтинские известия» наградила победителей межрегионального фотопроекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами». В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, читатели, присылавшие свои фотографии из разных святых мест, получили дипломы «Шахтинских известий» и сертификаты на паломническую поездку во время главного годового праздника Покровского кафедрального собора.

Итоги подведены и трофеи получены

Фотопроект редакция начала в год 705-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, четвертая часть всех русских монастырей основана им и его учениками. На конкурс поступило более 200 фотографий. Помимо юга России активное участие приняли жители других городов и регионов нашей бескрайней страны. Фотопроект познакомил читателей газеты и посетителей сайта «Шахтинских известий» со святыми местами от Архангельска до Чукотки. Все участники конкурса внесли значительный вклад в развитие проекта, а победителей определило голосование на сайте. Специальным дипломом отмечен Паломнический отдел Шахтинской епархии – партнер «Шахтинских известий» по проекту, который предоставил каждому победителю сертификат на бесплатную поездку по храмам Донской земли. Лауреатом спецноминаций «Профессиональный взгляд» стал журналист газеты «Тувинская правда» Кирилл Самохвалов. О его участии и присланных работах тепло и душевно отозвалась выпускающий редактор «Шахтинских известий» Наталия Ершова:  

– Кирилл – особенный участник нашего конкурса. Во-первых, самый удаленный, ведь расстояние от города Шахты Ростовской области до Кызыла в Республике Тува без малого 5000 километров. Во-вторых, при нашей встрече в командировке в Архангельске записали на видео обзор Кириллом газеты «Шахтинские известия», и, естественно, паломнического фотопроекта. Видео можно смотреть бесконечно. А в-третьих, замечательные фотографии храмов и монастырей «Золотого кольца» Кирилл сопроводил текстом, близким многим читателям. Он так написал: «Мы всегда стремимся покорять неизведанные дали: загадочную Азию, помпезную Европу и страстную Южную Америку. Но зачастую забываем, какая у нас величественная и многогранная страна. Прежде всего, откройте для себя красоты России. Её древностью и достопримечательностями с замиранием сердца любуются американцы, французы, британцы, немцы, китайцы и японцы. А мы, бывает, что и не видим всего этого. Не пожалейте времени, немного средств и вы получите массу новых впечатлений, которые останутся с вами на долгие годы». Так написал о своём путешествии автор из Тувы, – завершила свой мини-рассказ Наталия Ершова.

Там русский дух, там Русью пахнет

Мой коллега Кирилл Самохвалов о своём путешествии рассказывал много, увлечённо и искренне. Его поразило величие, мощь и красота, которую простейшими инструментами создали древние зодчие:

– Трудно представить, как в старину мастера обходились без высокотехнологичных устройств и механизмов. У них не было высотных кранов, всевозможной строительной техники, компьютеров и мудрёных архитектурных программ, которые с нечеловеческой точностью умеют определять погрешности в чертежах. Тем не мнение, их творения, как могучие витязи, несокрушимы, а безжалостному времени не удаётся их сломить и победить. Они простояли века, стали свидетелями многих опустошительных для нашего Отечества войн, смен политических режимов и эпох. Православные святыни возводились под руководством суперпрофессионалов. Князья земель русских отправляли самых смышлёных отроков постигать строительные науки в самые передовые державы, но и своих новинок и наработок тоже хватало. Через годы домой возвращались уже опытные мастера своего дела. Их обучение стоило казне огромных денег, но приобретенные ими знания были поистине бесценными. Среди храмов Ярославской, Владимирской и Новгородской области меня особенно поразила и порадовала Церковь Покрова на Нерли. Она расположена в полтора километрах до ближайшего городка-крепости Боголюбова. Чтобы добраться до неё паломникам необходимо пешком пересечь заливные луга и вдали увидеть стены, которые помнят ещё татаро-монгольское иго. По легенде, церковь Покрова Богородицы построена в честь победы князя Андрея Боголюбского над булгарами в середине ХII века. Еще житие князя сообщает, что храм этот – дань памяти об Изяславе Андреевиче, сыне великого князя. Скончался Изяслав от ран, полученных в военном походе. Место для храма выбрал князь в заливных лугах, на перекрестке двух рек – Нерли и Клязьмы. Перед строительством пришлось насыпать холм из камней, скрепленных глиной, как защиту от весенних вод. Имена зодчих история не сохранила, но мастера были искусные: стены начали возводить на глубине пяти метров и отделали храм каменными плитами. Так что даже в самый полноводный разлив подвалы не затапливает. Это и позволило церкви простоять восемь веков.

Когда идёшь по этим живописным окрестностям, то незримо переходишь невидимую грань между нашим временем и русским средневековьем. Перед тобой предстают картины жизни людей того времени, их повседневного быта, а также эти поля отлично подходили для великих сражений, в которых сталкивались в кровопролитном противостоянии могучие рати. Идёшь и в диву даёшься, какая же кругом завораживающая красота, элегантная утончённость и невероятная энергетика нашей земли. Сама же церковь исполинскими размерами не отличается, но её миниатюрность обманчива, а историческая значимость безмерна. Прикасаясь к её старинным стенам удивляешься и одновременно восхищаешься людьми, которые много столетий назад не чудом, а трудом возвели эту невероятную православную святыню. Она будет интересна не только людям верующими или любителям старины, но и среднестатистическим путешественникам. Побывав в этих местах, я уяснил для себя, что преступно мало видел свою удивительную и чудесную страну. И прежде чем отправляться в заокеанские дали, всё же стоит осмотреться вокруг и больше узнать о прекрасной, невероятной и неизвестной России, – поделился мнением Кирилл Самохвалов.

Григорий ВЕРШИНИН

Фото из архива газеты «Шахтинские известия» и Кирилла САМОХВАЛОВА

"Тувинская правда" №55 от 20 октября 2021 года.