Спортсмен Иван Давыдов: "Тува - один самых гостеприимных регионов России"

22 июня в столицу Тувы прибежал омский ультрамарафонец Иван Давыдов. В эти дни он осуществляет одну их своих целей – пробежать по Саянскому кольцу. Мы расспросили о подробностях удивительного странствия.


- Иван Александрович, а сколько килограммов весит Ваш рюкзак?
-Без воды 7 800, если с водой и едой 10-12 килограмм.
- Откуда Вы бежите?
-Я стартовал 3 июня с центра Абакана. Пробежал через Аскиз, Ак-Довурак, Чадан, то есть больше половины маршрута Саянского кольца.
- Какова протяжённость Вашего маршрута?
- Протяженность Саянского кольца — 1 125-1 150 километров. Мои предыдущие марафоны составляли порядка 700-800 километров. Пробежал Алтайское кольцо, Памирский тракт, в Киргизии вокруг озера Иссык-Куль. Сейчас это мой рекордный проект. С 3 июля я пробежал 722 километра, до Абакана остается 380.
- Почему Вы выбрали именно этот маршрут?
-Пандемия в этом году внесла свои изменения. Никуда не выпускают либо это очень дорого. Мой друг и путешественник Егор Ковальчук из Томска проезжал Саянское кольцо на велосипеде за 73 часа. Поставил рекорд. Он сказал, что мне должно понравиться. Я тоже давно хотел побыть в Туве, Хакасии.

- Чем Вас впечатлила Тува?
-Во-первых, это люди. Они оказались очень открытыми. Как в Туву забежал в противовес всего народ проявлял гостеприимство и помощь. Уже на второй день понял, что особо бояться нечего. В Ак-Довураке у меня залило телефон. Одни люди починили мой телефон, вторые подвезли, а третьи приютили. Люди очень часто останавливаются, фотографируются, подбадривают. Кто-то дает еды, а кто-то даже деньги.
- Какой самый сложный участок?
-Наверное, я бы выделили два таких участка. Это Абаза — Ак-Довурак 230 километров без связи и интернета. Был мокрый снег, дождь, пришлось тащить продукты и тяжелый рюкзак. Там началась «переломка», когда организм устал, а надо продолжать. Ак-Довурак – Кызыл – это степь, нехватка воды и жара. Позавчера стоял у Ийи-Тала. Смотрю, надвигается буря, песком засыпало, сдувает, а там 20 километров ничего нет. Меня сразу встретила девушка - заместитель председателя администрации и познакомила с директором школы Алексеем. Он приютил меня. Вчера звонил, спрашивал, как я.

- С какой целью вы бежите?
- Я привлекаю внимание к Саянскому кольцу. Я знаю, что туристы боятся ехать дальше Абазы. Я скажу им: «Ничего опасного я здесь не нашел. Специально не ночую в гостиницах, стараюсь побольше общаться с народом, вникнуть в культуру.
- Иван Александрович, как Вы пришли в спорт?
- Примерно 6 лет я занимался марафонским бегом. До этого у меня были проблемы со здоровьем, в школе не ходил на физкультуру, был освобожден. Спортом начал увлекаться в студенческие годы, тогда мне было 19 лет. Я потихонечку начал заниматься бегом, а потом стал путешествовать. Дальше решил это объединить. Затем начал привлекать проекты к тропе, собирать на операции, детям помогать, то есть благотворительная деятельность. Ну и пишу отчеты, стараюсь показать людям правду.
- Спасибо большое за интересное интервью. Желаю Вам удачи, крепкого здоровья.
- Спасибо! Я очень был рад побывать в Туве.

Иван Давыдов спонсирует себя сам. На это путешествие он потратил около 20 тысяч рублей. Все средства уходили на продукты питания. Спортсмен-любитель работает на удаленке, предоставляет экономические и бухгалтерские услуги.
После Саянского кольца с августа по сентябрь он планирует пробежаться по Кавказу. Расстояние маршрута будет составлять 1200 километров. Саянское кольцо - тренировка перед Кавказской тропой. Иван Давыдов хочет посмотреть, какой он по физическим и психологическим параметрам.

Подготовила Дамырак Ынаалай.