СПИСОК РАЗРЕШЁННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСШИРЯТ

Первый заместитель председателя правительства Александр Брокерт встретился с владельцами торговых центров Кызыла. Бизнесмены просят разрешить начать торговлю.

Как сообщил Брокерт, как раз готовы поправки в действующий Указ Главы республики. Список разрешённых видов деятельности будет расширен.

- Мы понимаем, что ограничительные меры имеют экономические последствия. Предприниматели, которые работают в крупных торговых центрах, не получают доход, не платят зарплату своим сотрудникам, не платят арендную плату торговым центрам, которые строились на инвестиции, на кредиты. Владельцы торговых центров уже не платят за тепло. Это взаимосвязанный поток.
Рассматриваем разные варианты компенсации за тепло, налоги на имущество и землю. Сейчас вносим изменения в закон о налогообложении, вносим предложение - для тех, кто платил с оборота 6 процентов, снизить до одного, для тех, кто платит 15 процентов – снизить до пяти.

Как отметил первый вице-премьер, первоначальный список разрешённых видов деятельности был жёстким. Сейчас будет разрешена:
- деятельность по обслуживанию автотранспорта (автосервисы, продажа запчастей, шиномонтаж);
- торговля стройматериалами;
- продажа семян.

Главным условием для работы всех предприятий, в том числе и частных, является разработка санэпидрегламента и выполнение его условий. Такой документ должен появиться в каждой организации. Он будет регулировать, например, сколько человек может одновременно находиться в магазине и какое расстояние между ними должно быть. В течение двух дней санэпидрегламенты будут утверждены, сообщил Александр Брокерт.

При этом он отметил, что это не последние поправки и не последнее расширение разрешённых в период особого режима видов деятельности: «Мы следующий транш таких мер внесём. Через неделю посмотрим возможность расширения этого списка. При этом мы понимаем, что должны соблюдать ограничительные меры. Система разобщения должна работать".

Алдынай ТЮЛЮШ