Спасатели Службы ГО и ЧС Тувы: Только бы успеть спасти

«Сезон» прыгающих людей с Коммунального моста Кызыла открыт. По данным Службы ГО и ЧС Тувы, с апреля 2021 года зарегистрировано девять сообщений, связанных с прыжками в воду, а также попытками суицида.

Очередной случай свести счеты с жизнью произошел в Кызыле 2 июля 2021 года. Вечером на номер 112 поступило сообщение о том, что молодая девушка спрыгнула с Коммунального моста в реку Енисей.

Незамедлительно на место ЧП были направлены спасатели Службы ГО и ЧС республики. В тот день дежурили спасатель Саян Ооржак, водолаз Артыш Донгак и заместитель начальника поисково-спасательного отряда Хемер-оол Ховалыг.

Хемер-оол Ховалыг поехал на служебной машине по берегу, чтобы не терять из виду девушку, а двое его коллег – Саян Ооржак и Артыш Донгак поплыли на лодке.

Течение реки отнесло девушку приблизительно на 800 метров от моста. Со слов спасателя Саяна Ооржака, чем ближе они приближались к тонущей девушке, тем ее лицо еле-еле виднелось на поверхности воды.

«У меня первая мысль была, только бы успеть доплыть до девушки и вытащить ее из воды. Только бы успеть… За три года работы спасателем в Службе ГО и ЧС Тувы я уже привык к подобным звонкам, в которых сообщают о том, что человек спрыгнул с моста. Уже выработалась привычка думать на ходу: каким образом надо доплыть до тонущего человека, как его вытащить, как бы успеть спасти. Что касается этого случая с человеком, совершившим прыжок с моста, еще бы буквально 20 секунд, и нам спасать было бы уже некого», – рассказывает спасатель Саян Ооржак.

Когда оба сотрудника Службы ГО и ЧС республики доплыли на лодке к девушке, водолаз Артыш Донгак, у которого в тот день была первая смена дежурства на работе, прыгнул в воду.

«При приближении к девушке, я увидел ее побледневшее лицо. Когда уже начал девушку вытаскивать из реки, она выплюнула воду, начала дышать. Мой коллега Саян сразу же бросил нам спасательный круг. Я ее положил на круг, и мы с Саяном подняли девушку на лодку. На берегу ее передали медикам. Первое мое ощущение было: не думал, что увижу такое в жизни. Это было мое первое дежурство, мой первый опыт работы в качестве спасателя. Я недавно отучился в Красноярске на водолаза», – поделился своими воспоминаниями от того дня водолаз Артыш Донгак.

Если для Артыша Донгака это был первый опыт спасения человека на воде, то для Саяна Ооржака – пятый по счету.

Спасать человеческие жизни – это благородное дело. Но не стоит переходить некую грань, которая отличает сведение счетов с жизнью от несчастного случая. Спасатели Службы ГО и ЧС Тувы обращаются  к населению, чтобы люди не прыгали в воду, поссорившись с любимым человеком, родными или еще от каких-то проблем, тем более, приняв на грудь спиртное. Не всегда, даже хорошо плавающий человек сможет выбраться из реки с сильным течением. И не всегда вовремя могут подоспеть спасатели…

Лера КУЗНЕЦОВА

Фото автора.