СОЗДАН ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ «РАБОТА В РОССИИ»

Минтруд Тувы выстроил работу в период пандемии коронавируса по двум основным направлениям.

Об этом сообщила вице-премьер тувинского правительства Саида Сенгии.

- Первое. В связи со снижением доходов населения и роста безработицы создан общефедеральный портал «Работа в России». Каждый работодатель должен вне зависимости от формы собственности зарегистрироваться на данном портале и подавать сведения об изменении численности своих работников, а также о количестве неполных рабочих дней по тем работникам, которые с их согласия работают удаленно.

Такие данные позволяют видеть картину на рынке труда в комплексе и динамике. В республике координацией этой работы занимаются Центры занятости населения. Сотрудники Министерства труда и социальной политики анализируют ситуацию. На сегодняшний день количество зарегистрировавшихся на портале «Работа в России» организаций от Тувы составляет 740.

В непростых условиях полной самоизоляции граждан, как мы знаем, в тяжелое положение попали нигде не занятые граждане и те безработные, которые не проходят перерегистрацию. Поэтому очень важно для них зарегистрироваться в статусе безработного в Центре занятости, после чего они смогут рассчитывать на пособие. На рассмотрении находятся 345 обращений, которые поступили с 30 марта. По всем этим обращениям Центром занятости населения будут приняты меры.

Минимальный размер пособия по безработице на сегодняшний день в республике составляет 2 100 рублей, эту меру поддержки получает более 3400 человек. Максимальный размер пособия на сегодня составляет чуть более 16 800 рублей, их на сегодняшний день получает у нас 755 граждан. Все граждане, которые обращаются в центр занятости получают соответствующие консультации.

В период действия режима полной самоизоляции все центры занятости по республике работают в дистанционном режиме. Безработные граждане, которые состоят у нас на учетах в центрах занятости, их количество – более 6400 человек, они проходят регистрацию и перерегистрацию в удаленном формате.

Второе направление – забота об особых категориях граждан. Это лица пожилого возраста, 65 лет и плюс. По поручению Главы Республики Тува социальные службы должны обеспечить полную самоизоляцию этой категории, как наиболее подверженную новой коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день у нас в республике по данным Росстата насчитывается 17 703 пожилых гражданина. По оценке муниципальных коллег 10 436 человек действительно находятся на самоизоляции. То есть силами волонтеров, социальных работников, социальных педагогов образовательных учреждений, руководителями муниципальных образований. На этой неделе подключились депутаты поселенческого и кожууного уровня.

В данной группе риска особо выделены пожилые граждане, которые состоят на учете в лечебных учреждениях. Они попадают в зону особого внимания, патронируются медицинскими работниками и в случае возникновения какой-либо жалобы со стороны пожилого человека срабатывают все телефоны горячих линий, оперативных штабов, не только муниципальных образований, но и по республике.

Для примера могу сказать, что на начало этого месяца количество поступивших звонком, касающихся охраны здоровья пожилых граждан составило 136, то на 7 апреля в колл-центр правительства поступило уже более одной тысячи.

Еще одна категория, которая находится под особым контролем, это – беременные женщины и матери, имеющие детей до года. Глава республики поручил нам обеспечить их полную самоизоляцию и усиленный медицинский контроль.

Таким образом, на сегодняшний день в зоне особого внимания правительства республики находятся именно три указанных категории граждан. Ежедневный отчет муниципальных образований по соблюдению ими режима полной самоизоляции у нас ежедневно передаётся в оперативный штаб.