Совпадение по времени послания Президента и митинга Навального говорит о слабой позиции оппозиционера

Сегодня Президент Владимир Путин выступит с Посланием к Федеральному собранию. И в этот же день сторонники оппозиционера Алексея Навального призывают население страны выйти на митинг. Это довольно странное совпадение.

«Попытка приурочить митинг ко дню послания президента показывает, что вся эта кампания чувствует себя неуверенно», – прокомментировал политолог Максим Григорьев. Он является одним из создателей системы массового общественного наблюдения за выборами в России, с 2012 года принимает активное участие как в становлении практики общественного наблюдения за выборами федерального и регионального уровня.

Предполагается, что в своем послании Президент обозначит ряд социально значимых решений, меры поддержки населения и действия власти по преодолению проблем, связанных с пандемией коронавируса. Очевидно, что в этом случае цель митинга в поддержку Навального – исказить смысл послания Владимира Путина и не дать населению услышать его. «...Я уверен, что наши избиратели, в большинстве своем, увидят этот факт», – предполагает Максим Григорьев.

Впрочем, более-менее заметное количество людей вряд ли вообще выйдет на митинг. Рассказы сторонников Навального о сотнях тысяч, которые собираются на акции, оказались фикцией. Когда «база данных сторонников Навального», которую собирал Фонд борьбы с коррупцией появилась на прошлой неделе в Сети, стало очевидно, что она представляет из себя просто обман.

Выяснилось, что некоторые люди, помеченные как потенциальные участники протестных митингов в конкретных населенных пунктах, там вообще не проживают. Часть базы просто украдена из других источников, – полагает эксперт. – Так что, даже чтобы сделать картинку для западных телеканалов, организаторам вряд ли удастся собрать мало-мальски значимую толпу».

Организаторы митинга, в большинстве своем, уже перебрались на Запад, живут в комфорте, и теперь оттуда собираются посылать молодежь, в том числе и несовершеннолетних, на противоправные акции, подчеркивает Григорьев. При этом он отметил, что участники митинга могут понести административную ответственность, особенно если будут перекрывать дороги. А вот  Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией вряд ли захотят оказать реальную помощь задержанным.

Также очевидна явная заинтересованность западных властей в поддержке Алексея Навального. Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что для России «будут последствия» в случае смерти Навального. В Кремле не считают здоровье осужденных в России темой для интереса иностранных государств и никак не воспринимают заявления из-за рубежа по Навальному, сообщил по этому поводу в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Генеральная прокуратура уже предупредила об ответственности за участие в незаконных массовых акциях. МВД также призывает россиян не принимать участие в несогласованных акциях.

По материалам деловой газеты «Взгляд»