Социальный контракт: то, что вы хотели узнать

И.о. министра труда и социальной политики РТ Сайдаш Монгуш сообщил о нововведениях в программе госпомощи «Социальный контракт». С 2021 года нуждающиеся семьи имеют право использовать средства социального контракта в размере до 100 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства.

Этот специальный договор, который оформляется между органами соцзащиты и людьми, нуждающимися в поддержке, заключается на срок от 3 до 12 месяцев. В настоящее время в Туве уже заключено 1755 социальных контракта при годовом плане 3527.
 

Эффективность в делах, а не на словах

На поддержку от государства имеют права малоимущие семьи с детьми или малоимущие одиноко проживающие граждане, чьи доходы не превышают размер прожиточного минимума равного в этом году 11494 руб. В 2021 году объем федерального финансирования на реализацию программы «Социальный контракт» составил свыше 410 млн.  рублей. По направлению «Поиск работы и трудоустройство» запланировано обеспечить занятость 1183 граждан. В «Развитии личного подсобного хозяйства» будет оказана поддержка 640 людям. Здесь уже заключено 264 социальных контракта. По пункту «Иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» заключены 954 социальных контрактов из 954. По «Осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности» поддержку получат 750 человек, желающих открыть собственного дело. Размер суммы для будущего бизнесмена составит 250 тысяч рублей. Всего заключено подобных 323 социальных контракта.

Программа соцконтракта позволила сократить количество безработных. Так, если на 1 января 2021 года на учете в Центрах занятости состояло 17600 соискателей, то на сегодня их количество снизилось до 14100. Снижение на 3500 человек. Планируется, что до конца года благодаря мерам поддержки ещё не менее 2500 нуждающихся должны быть трудоустроены.

Финансы должны принести максимум пользы

Основная задача участников проекта – потратить деньги и полученные знания так, чтобы в будущем получать постоянный доход. К примеру, на выделенные средства можно купить оборудование, сделать ремонт и достроить необходимые помещения, купить инструменты, пройти курс лечения или вложиться в свое дело. Все эти действия в будущем могут либо окупить себя, либо поспособствовать улучшению материальной ситуации всей семьи. Но тут необходимо помнить, что в рамках контракта предоставляются не материальные блага, а возможности для их получения. Другими словами, благодаря господдержке люди могут выйти на так называемую самоокупаемость.

Также в рамках программы социальной адаптации может быть предоставлена и натуральная помощь, если того требует материально-бытовое положение нуждающихся. Это могут быть продукты, одежда, лекарства, уголь или дрова для отопления жилища. Чтобы получить помощь в рамках социального контракта, гражданам необходимо обратиться в местный центр занятости населения, подготовить ряд документов и предоставить их вместе с соответствующим заявлением. При необходимости учреждения, которые принимают документы, имеют право сделать запрос в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или проверить жилищные условия.

У трудолюбивых мечта сбывается

Виктория Донгак узнала о программе «Социальный контракт» от подруги и сразу же поняла, что это реальный шанс воплотить в жизнь задумки, которые откладывались из-за отсутствия необходимой суммы:

– Я мастер-универсал и в индустрии красоты работаю уже довольно давно. Успешно освоила парикмахерское искусство, много знаю об уходе за ногтями и активно слежу за модными тенденциями в России и мире. Несколько лет назад поняла, что обладаю всеми необходимыми знаниями и умениями для открытия своего бизнеса. Ведь помимо добросовестного исполнения своего дела, предприниматель просто обязан знать хотя бы азы маркетинга, бухгалтерии, налогообложения и трудового законодательства. Знания были, а вот денег не хватало. Подала документы на участие в проекте, всё в них грамотно и по полочкам разложила. Старалась развернуто рассказать, на что пойдут выделяемые средства и кратко изложила суть моего будущего маленького предприятия. Стать участницей программы «Социальный контракт» удалось с третьего раза.

Первые два были неудачными из-за недоработок моего проекта. Я учла ошибки, исправила все недочёты, добавила аргументы и у меня всё получилось. Взяла в аренду помещение на «Востоке», сама разработала концепцию предприятия, в блокноте рисовала будущий дизайн и интерьер. Меня привлекает комфорт и скандинавский минимализм, чтобы было удобно, просто и одновременно всё под рукой. На выделенные деньги был сделан ремонт, приобретена мебель, профессиональный инструмент и косметика. А с марта 2021 года мой салон красоты «Анна» распахнул свои двери для посетителей. Клиентская база уже была наработана, но я всегда рада новым людям. Я люблю учиться и идти в ногу со временем. Скорость жизни стала очень быстрой, просто космической, а мода мимолётна и от неё отставать нельзя. Больше всего нравиться выполнять сложную, ювелирную и не повседневную работу. Приятно и интересно делать замысловатые и элегантные свадебные причёски. Ведь в этот день невеста должна быть самая красивая и нарядная. Всё должно быть сделано безукоризненно, со вкусом и изяществом.

Пока работаю одна, но планирую нанять помощницу. Бизнес необходимо расширять, конечно не сразу, но и застаиваться ему нельзя давать. Думаю, что у трудолюбивых мечта сбывается, ведь для её воплощения в жизнь надо приложить все силы, энергию и талант, – с улыбкой говорит Виктория.

Музыка, расшитая на ткани

Буяна Сендажи по основному образованию музыкант, в 1998 году закончила Кызылский колледж искусств им. А. Б. Чыргал-оола. Четыре года посвятила музыке, играла на тувинском народном инструменте дошпулуур, но душа звала её к рукоделию:

– Мои бабушка и мама прекрасно шили, они мастерицы и умелицы на все руки. Я занимаюсь шитьём с самого детства, нравится создавать вещи своими руками, а не покупать уже готовые в магазине. Сначала шила для семьи и друзей, а потом решила, что могу попробовать свои силы на более высоком уровне.

 С 2017 года работала в ателье, многому там научилась и освоила новые приёмы работы. Когда была готова, то решила открыть свой бизнес и трудиться на себя. Программа «Социальный контракт» мне в этом сильно помогла. Мою заявку быстро обработали и приняли, так что с начала 2021 годя я веду своё дело. Кое-что из оборудования у меня уже было, но требовалось ещё многое. На выделенные мне средства сняла отдел в торговом комплексе «Континент», купила ткани, промышленную швейную машину и машинку для фигурного вышивания. Она позволяет наносить на материю причудливые узоры, очень воздушные и замысловатые. Открылись новые возможности для шитья одежды в тувинском этно-стиле, штор, чехлов для автомобилей и постельного белья с национальным орнаментом. Мне помогает родная сестра, а в будущем есть планы нанять ещё швею и может быть не одну. У меня есть мечта – создать свой бренд тувинской национальной одежды для детей и подростков. Хочу шить рубашки, пальто, куртки и костюмы с нашими прекрасными узорами. Чтобы они были удобными, красивыми и не громоздкими, а воздушными. Хорошо, что есть такой проект, который помогает людям реализовать свои замыслы, талант и вложить жизнь в любимое дело, – поделилась Буяна Александровна.