Сообщи о нетрезвом водителе

Реализация мер в области безопасности дорожного движения на территории Республики Тыва обеспечивается путем реализации Стратегии безопасности дорожного движения, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 января 2018 года, где определены приоритеты соответствующей деятельности на период до 2024 года.

Практическим инструментом для решения этой задачи является национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в структуру которого включен федеральный проект «Безопасность дорожного движения».

Основными целями и целевыми показателями регионального проекта «Безопасность дорожного движения» является снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения к 2024 году. Повышение уровня медицинского обеспечения БДД и оказания помощи пострадавшим в ДТП.

Как показывает анализ, основными причинами совершения ДТП являются слабые навыки вождения, эксплуатация технически неисправных транспортных средств, недостатки в улично-дорожной сети (плохая различимость горизонтальной разметки проезжей части, отсутствие тротуаров (пешеходных дорожек), отсутствие дорожных знаков в необходимых местах, пешеходных ограждений в необходимых местах, отсутствие освещения и т.д.).

Министерством общественной безопасности РТ неоднократно поднимался вопрос создания в республике картинг-центра, совмещенного с автошколой, который позволил бы обеспечить потребность населения в современных качественных услугах по обучению навыкам водительского мастерства, повысить культуру вождения и побудить интерес подрастающего поколения к технике, устройству автотранспорта и искусству управления им. Однако, данный вопрос остался не решенным.

Остается напряженной ситуация с аварийностью с участием водителей в состоянии опьянения и водителей, повторно управлявших транспортным средством в состоянии опьянения. Доля таких происшествий и тяжесть последствий остается достаточно высокой, ежедневно в республике (по сведениям МВД по РТ) задерживается более десяти пьяных водителей. В нашей республике сесть за руль в состоянии опьянения не считается чем-то зазорным. Поэтому формирование общественного отношения к пьяному за рулем как к преступнику невозможно переоценить.

Министерством внутренних дел России в декабре 2019 года внесен в Государственную думу Российской Федерации законопроект, предусматривающий конфискацию транспортного средства у пьяных водителей. При обсуждении законопроекта прозвучал такой аргумент, что, рассматривая увеличение случаев ДТП с нетрезвыми участниками, руководство МВД России признает их «побочным эффектом» от перехода контроля трасс нарядами и стационарными постами ГИБДД к камерам слежения. Однако, современные технологии справляются со своими обязанностями хуже сотрудников Госавтоиспекции. Они не выявляют на дороге пьяных водителей, не останавливают машины по другим причинам, за разные поступки и нарушения (как скоростной режим, не пристёгнутые ремни безопасности) и водитель перестает опасаться, что его остановят.

В рамках профилактических мер по недопущению «пьяного вождения» также предлагается продолжить проведение совместных рейдовых мероприятий в местах отдыха граждан, в том числе подъездах к озерам, с разъяснительной работой по недопущению употребления алкогольной продукции.

Кроме того, исследования ученых показывают, что 6,8 процента ДТП со смертельным исходом происходят в результате физических недостатков, утомления и обмороков водителей. Около 31,5 процента водителей, лишенных водительских прав в результате нарушения ПДД, имеют отклонения в состоянии здоровья.

С целью формирования здорового образа жизни и пропаганды «трезвого досуга» в настоящее время в муниципальных образованиях республики закреплены ответственные лица за организацию «зон трезвости» в местах массового отдыха населения и гостей с целью проведения досуговых мероприятий. Созданы группы для проведения рейдовых мероприятий в указанных местах отдыха. Министерством общественной безопасности организованы профилактические мероприятия с проведением бесед и выдачей буклетов на предмет запрета употребления алкогольной продукции отдыхающим гражданам совместно с представителями администраций Эрзинского, Тес-Хемского и Тандинского кожуунов на автодорогах и территории озер Торе-Холь, Чагытай, Хадын, Дус-Холь.

В связи с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести последствий от них в период новогодних праздничных дней Министерством общественной безопасности Республики Тыва проводятся дополнительные информационно-профилактические акции «Сообщи о нетрезвом водителе».

Напоминаем, что административная ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах предусмотрена ст.20.20. КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. За появление в общественных местах в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность по ст.20.21 КоАП РФ и предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность по ст.12.8. КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

По информации Министерства общественной безопасности Республики Тыва подготовил Федор АРШАНСКИЙ

Просим граждан, заметивших компании или отдельных лиц, распивающих спиртные напитки, сообщать в дежурные части МВД, УГИБДД, Правительство Республики Тыва по тел. 2-12-11, 9-36-01, 9-36-02, 2-12-94.