«Солнышко» для маленьких кызылчан

В Кызыле открылся детский сад № 22, расположенный в районе «Своротка», сообщает TMG. Муниципальное автономное дошкольное учреждение комбинированного типа рассчитано на 280 мест. Отметим, что 30 процентов из общего количества детей поступили в сад на коммерческой основе, остальные ребятишки пришли по направлению из общей очереди столицы Тувы.

Открытие нового садика № 22 жители «Своротка» и ближнего Каа-Хема ждали давно. Своих детей сюда привела кызылчанка Фатима Курбанова. Двухлетняя дочка пошла в ясельную группу, а четырехлетнего Руслана определили в среднюю. Ребятишки впервые в дошкольном учреждении, и, по словам родительницы, адаптационный период проходит отлично: «Очень долго ждали открытия детского сада, и, наконец-то, он заработал. У нас сегодня семейный праздник. Здесь новая мебель, кровати, красивые игрушки и шторы, большие окна», — с восхищением рассказывает Фатима Курбанова.

На открытии детского сада присутствовали первые лица республики, воспитатели, родители. Традиционную красную ленточку к парадной двери учреждения перерезал вице-премьер Тувы Аяс Оюн. Он и глава города Кызыла Ирина Казанцева осмотрели дошкольное учреждение, посетили каждую группу, где успели пообщались с детьми. Ребятишки при виде гостей начали бурно лепетать о своем, чем-то делиться, самые шустрые начали отбирать друг у друга новые мягкие буквы. Аяс Геннадьевич выступил в роли воспитателя, детей утихомирил быстро, а именно — педагогично усадил рядом с собой и организовал общую фотосессию.

«Мы открыли замечательный, современный детский сад. Я не сомневаюсь, что здесь продолжат создавать замечательные условия для наших детей, всегда будет звучать детский смех. Ребятишки с теплотой будут вспоминать о годах, проведённых в новом детском саду», — подчеркнул вице-премьер.

Современное здание детского сада состоит из двух корпусов. В первом располагается административная часть, помещения для пищеблока, кухня, прачечная, спортивный и музыкальный залы. Здесь также разместились самые маленькие воспитанники в шести группах. Во втором корпусе – кабинеты психолога и логопеда, ИЗО-студия, игровые зоны, методический кабинет. Организованы группы для детей от трех до семи лет.

У каждой – ласковые названия, которые придумали сами воспитатели: «Любознайки», «Фантазеры», «Совята», «Топотушки», «Цветочки» и другие.

Всего в садике насчитывается 83 работника, с детьми будут работать опытные педагоги и отзывчивые нянечки. Осталось организовать для кабинета психолога сенсорную комнату и закупить ребятам дополнительные игрушки. Учитывая потребность в последнем, коллеги из других детских садов Кызыла пришли на торжественное открытые не с пустыми руками. Новоселам вручили новые игрушки и настольные игры. Министерство образования и науки республики передало детскому саду сертификат на приобретение спортивного инвентаря для маленьких хурешистов.

Сегодня Министерство образования Тувы реализует много проектов, направленных на развитие дошкольного образования, в частности, «Хуреш в детские сады», рассказала TMG заместитель министра образования Елена Хардикова: «Все мы знаем ценность этого вида спорта. Национальная борьба – это культура, традиции, обычаи. Мы пере - дали сертификат на обеспечение спортивного зала борцовскими матами. В ближайшее время увидим новых воспитанников детского сада № 22 на городских соревнованиях среди участников «Хуреш в детские сады». Отметим, что это серьезный толчок для раз - вития борьбы с дошкольного возраста в республике», — отметила Елена Хардикова.

Кроме того, Министерство образования вручило новоселам пособия по развитию родной (тувинской) речи для детей дошкольного возраста. Ведь в садике организовали кабинет тувинского языка. Также здесь сделали комнату «Русская изба», со всеми традиционными предметами русского фольклора.

К концу года в Туве построят еще три детских сада на 280 мест. Два из них возведут Кызыле, а третий строится в Шагонаре. Кроме этого, запланирована сдача 21 пристройки.

Фото Арслана АРАКЧАА