Служение науке. Ученый, педагог, пропагандист

26 февраля 2021
37

Она родилась в Москве, в семье служащих. После окончания кызылской средней школы № 1 в 1978 году поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (г. Москва) на театроведческий факультет и закончила его в 1984-ом. В выборе профессии, по-видимому, сказалось влияние Николая Ивановича Львова, известного специалиста по национальным театрам, доктора искусствоведения, деда А. К. Кужугет (по матери). Сразу после института Айлана Калиновна была принята в ТНИИЯЛИ младшим научным сотрудником в сектор литературы и фольклора, затем стала работать в секторе культуры.

Она сразу определилась с научными интересами – традиционная духовная культура тувинского народа, народное и профессиональное искусство. К тому времени все это было еще слабо изучено, да и специалистов этого профиля явно не хватало. Айланой Калиновной было принято решение продолжить профессиональное образование: в 1989 году она поступила в аспирантуру Российского института искусствознания Министерства культуры Российской Федерации (г. Москва) и  в 1994 г.  успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Зрелищно-игровые элементы в культовых обрядах тувинцев», на основе которой позже была издана одноименная монография (Кызыл, 2002). В 1998 г. А. К. Кужугет получила звание старшего научного сотрудника, а в 2006 г. стала доцентом ВАК по кафедре философии. В том же году в Кемеровском государственном университете культуры и искусств она защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора культурологии на тему «Социокультурные детерминанты исторической динамики духовной культуры тувинцев». В 2008 г. А. К. Кужугет стала заведующей сектором культуры ТИГИ.

Помимо научно-исследовательской работы на протяжении более 30 лет Айлана Калиновна преподает культурологию, историю культуры Тувы, историю русской культуры, этику и эстетику, а также историю искусств и народное художественное творчество в ТувГУ. Она – автор учебных пособий для студентов вузов, среди которых «Традиционный этикет тувинцев в контексте этической культуры (По трудам путешественников и ученых конца XIX – XX в.)». Как видим, сфера научных интересов А. К. Кужугет очень обширна и разнообразна.

Много лет с большим энтузиазмом она занимается  изданием неопубликованных рукописей о Туве путешественников и ученых конца XIX – начала XX в. А. К. Кужугет – автор более 100 научных публикаций – монографий и статей, в числе которых «Зрелищно-игровые элементы в культовых обрядах тувинцев» (2002); «Традиционная культура тувинцев глазами иностранцев» (конец XIX – начало XX века) (2003); «Духовная культура тувинцев: структура и трансформация» (2006 и переиздана в 2016); дневники путешественников и ученых: А. А. Турчанинова «Урянхайский край в 1915 году» (2009), Н. Ф. Катанова «Очерки Урянхайской земли» (2011), С. Р. Минцлова «Секретное поручение. Путешествие в Урянхай» (2014). Из большого списка ее работ отметим издания последних лет.

«Русские учителя в Туве. Народная летопись» (2016). Эта работа получила большой резонанс среди населения республики. Автор  встречалась с учениками и родственниками самых известных педагогов,  работавших в Туве много лет и оставивших после себя множество теплых воспоминаний. Кроме своих статей, автор по возможности собрала материалы из газет и журналов, чтобы сохранить память о людях, посвятивших жизнь трудной и благородной профессии.

Еще одним «народным проектом» можно назвать издание «Созидатели Советской Тувы» (из 30 очерков 14 написаны А. К. Кужугет)  (2017). В них с большим уважением и любовью Айлана Калиновна пишет о разных людях: учителях, строителях, геологах и других, среди которых, конечно,  известные деятели.  К примеру, статьи про Х. А. Анчимаа-Тока, «Железная леди Тувы», К. С. Шойгу, «Прожить свою жизнь  честно», Д. С. Куулара, «Нет у меня иной печали, чем печаль о родине моей», М. С. Хомушку, «Харизматичный министр культуры» и др.

Будучи единственным на сегодняшний день профессиональным театральным критиком,  А. К. Кужугет тесно работает с театральными деятелями, артистами и режиссерами драматического, кукольного театров и с руководителем Театра юного зрителя Кызыла А. Л. Чадамба.  Театральной теме посвящены издания: «Центр притяжения. Тувинскому национальному музыкально-драматическому театру – 80 лет. Сборник статей» (2017), в котором собраны рецензии и интервью более чем за 30 лет. К юбилею театра кукол Айлана Калиновна подарила  прекрасное издание «Этот волшебный мир. Тувинскому государственному театру кукол уже 5 лет» (2018). Роли отдельной личности в социокультурном пространстве, творчеству режиссера ТЮЗа  посвящена статья «Айлана Чадамба как представитель творческой интеллигенции». За прошлый год вышли несколько статей в московских журналах о постановке спектакля «Чавагазын салбактанар» на сцене нашего Национального театра, о молодом артисте и режиссере Айдысе Чадамба. Ни одна театральная постановка не проходит без Айланы Калиновны, которая является желанным гостем на всех мероприятиях. К ее мнению  прислушиваются как специалисту с большим опытом работы. А ее статьи в СМИ стали доброй традицией, их ждут артисты, зрители. Они эмоционально и ярко написаны, всегда заставляют думать.

«Тувинские коллекции Феликса Кона 1902-1903». Автор-составитель А. Кужугет (2019) одно из последних изданий. Ею проделана огромная работа по сбору материалов одного из первых иностранных путешественников в Урянхайский край, польского исследователя Феликса Яковлевича Кона, из коллекций Российского этнографического, Иркутского областного краеведческого, Минусинского краеведческого музеев. Эта самая большая коллекция фотографий начала ХХ века, которая была недоступна жителям нашей республики. Понимая всю важность этой работы для последующих исследователей, А. К. Кужугет проделала по своей инициативе сложнейшую работу. На днях Айлана Калиновна подарила Национальной библиотеке РТ им. А. С. Пушкина и библиотекам республики 500 экземпляров книги.  Огромную финансовую поддержку в издании книги оказала Вера Николаевна Левина (Лапшакова), когда работала на посту директора Агентства по делам национальностей (2016-2019).

А. К. Кужугет всегда занимает активную жизненную позицию, особенно если дело касается вопросов культуры Тувы ХХ века. Это сказывается и в ее научных трудах, и в регулярных выступлениях на страницах местной печати, которые всегда эмоциональны, остры и принципиальны, не оставляют равнодушными читателей, потому что написаны неравнодушным человеком. Многое уже сделано Айланой Калиновной в области изучения и пропаганды тувинской национальной культуры, она в авангарде исследований на эту тему. Юбиляр нашла именно свое место в науке, в общественной жизни. Сейчас ученый в середине пути, в самом расцвете творческих сил. Все, кто работает вместе с ней, кто учился и учится у нее, желают ей в год юбилея здоровья, счастья и подъема творческих сил, которые очень нужны для создания новых интересных работ.

С юбилеем Вас, Айлана Калиновна!

Коллеги Аясмаа БАРАНМАА, Валентина СУЗУКЕЙ, Маргарита ТАТАРИНЦЕВА и весь коллектив ТИГПИ.

Фото Виталия ШАЙФУЛИНА