Слово о настоящем Учителе

В свои 94 года учительница из Чадана Долума Конзаевна Хомушку помнит по именам не только многих своих учеников, но и их родителей.

Каждый сентябрь на протяжении 40 лет в класс к Долуме Конзаевне приходили за знаниями новые дети. Накануне Дня учителя поздравить от имени Союза женщин Тувы ветерана-педагога и активиста-общественника пришли выпускники 1973 года Чаданской школы №1 и представители Союза женщин Тувы во главе с заместителем председателя Галиной Ликчар. Сегодня большинство из них уже сами педагоги-ветераны, выпустили далеко не одно поколение школьников – Екатерина Чылбак-ооловна Салчак, Олзей Кара-Сатовна Монгуш, Светлана Суге-Маадыровна Ондар, Нина Дугаржаповна Монгуш, Любовь Тыртыковна Кара-Сал...

Все гостьи Долумы Конзаевны по ее примеру являются активистами женского движения в Туве, активными участниками общественной жизни Дзун-Хемчикского района и республики. Вместе со своей учительницей они вспоминали школьные годы. Всем запомнилось, как Долума Конзаевна здоровалась «Кии», часто и вовсе «Ии», не произнося первой буквы приветствия по-тувински «Экии». Особо «остроумные» за глаза называли ее за эту манеру произношения «Вальс», за то, что ее «И-ии» ассоциировалось с началом счета перед вальсом. Урок всегда начинался наведением порядка в классе – парты должны стоять строго в ряд, на полу не должно быть ни соринки.

Долума Конзаевна в свои 94 года помнит многих своих учеников и даже их родителей по именам. Помнит, как однажды под партами прополз Саша Ч. и тихонько выполз из класса, полагая по-детски, что учительница не заметила его выходки. Когда Саша снова пришел в класс, Долума Конзаевна попросила его больше не приходить и не отвлекать детей и ее, мол, вдруг ему снова захочется уйти. Саша пообещал больше так не делать и действительно больше не нарушал дисциплину в классе.

Живы в памяти учениц и учительницы школьные походы. Вспоминали, как однажды непоседы-ученики, спускаясь со знаменитой песчаной горы у села Хайыракан, хотели убежать от учительницы. Пораженный тем, что учительница от них не отстает нисколько, тот же Саша Ч. вдруг остановился и спросил, сколько же башкы лет. Долуме Конзаевне тогда было 50.

Недавно Долума Конзаевна поразила поколения своих учеников появлением в телесюжете: преодолев многочасовой путь на машине, она приняла участие в церемонии открытия Буддийской ступы в родном Биче-Аянгаты Барун-Хемчикского района.  

Учительница поделилась секретом своего долголетия – любимые всеми пельмени Долума Конзаевна не очень жалует. Любит тувинские тараа, молочные продукты. И, конечно, для долголетия важна активность – занятия спортом, физический труд. Генетика, безусловно, имеет значение, что, впрочем, тоже зависит от человека и, между прочим, гены последующих поколений формирует нынешнее. Долума Конзаевна сломала ногу, когда ей было 90 лет, вспоминает ее дочь, врач-терапевт с многолетним стажем Марина Тюлюш. Лежала восемь месяцев, а потом снова начала ходить. Сегодня Долума Конзаевна особо не нуждается в уходе, старается даже помогать. Радуется успехам троих внуков, которые учились в школе и институте на одни «пятерки». Есть и правнуки. Кстати, зятем Долумы Конзаевны стал ее ученик Даваа Тюлюш.        

В свободное от работы время Долума Конзаевна занималась общественной деятельностью, была председателем одной из агитквартир, членом Совета женщин Дзун-Хемчикского района, избиралась депутатом областного совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области от Хайыраканского избирательного округа, депутатом Дзун-Хемчикского районного Совета депутатов. В 1977 году участвовала в работе XVI съезда профсоюзов СССР.

За образцовую педагогическую и общественную работу Долума Конзаевна Хомушку награждена Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР, почетным званием «Заслуженный учитель школ РСФСР» в 1968 году, Орденом Трудового Красного Знамени в 1971 году, медалью «Ветеран труда» в 1983 году.   

Чечена БУЛЫТОВА.

Фото автора