Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

СКРОМНАЯ МУЗА ИЗ МОНГУН-ТАЙГИ

13 июля 2020
26

Алиса – местная муза, человечек, который вдохновляет молодёжь района не сидеть на месте. С конца прошлого года руководит местным отделением Центра молодёжных инициатив, курирует сейчас два проекта – строительство универсальной спортивной площадки в райцентре и возведение арт-объекта «Я люблю Мугур-Аксы», на которое в эти дни идёт сбор добровольных пожертвований. По образованию Алиса – педагог, несколько лет преподавала английский язык в разных школах республики, а три года назад вернулась в родное село. Сейчас работает педагогом дополнительного образования, учит местную детвору безопасному поведению на дорогах и воспитывает собственного маленького сына. К воспитанию своего ребёнка подходит очень щепетильно.

– Алиса, получается, по диплому вы педагог – учитель и психолог... Преподавать английский не понравилось? Но при этом всё же вы остались в педагогике, пусть и в допобразовании, хотя многие молодые люди с дипломами пединститутов уходят в другие профессии. Почему вы не ушли?

– Работа в школе, конечно, малооплачиваемая. Пока уходить мне некуда, хотя подумываю о том, чтобы начать своё дело. Но это пока в планах. Учительство – это огромная работа: конспекты уроков, проверка тетрадей, поиск и чтение материалов к урокам, работа с журналами, куча документации... В таких цивилизованных странах, как Япония, Китай, Новая Зеландия, Норвегия, США, интеллектуальный труд ценится больше, чем у нас. У меня нет даже своего дома, не говоря о сбережениях. Месячная зарплата уходит на покупку продуктов, одежды, коммунальные услуги. На нормальное проживание не хватает. А на дворе 21 век. Я считаю, что это несправедливо.

Вести кружки, т.е. внеурочки, проще и интереснее, чем учебные предметы. Мне дали занятия по ПДД «Юные друзья инспектора». Работа у нас творческая: это познавательные экскурсии, видеоматериалы, кроссворды, ребусы, совместная работа с инспектором ДПС. Дети с радостью делают открытки к праздникам, призывают водителей соблюдать правила дорожного движения. Любую работу я стараюсь делать ответственно. Поэтому четыре месяца работы дали уже хорошие результаты: наш родительский патруль занял третье место в республиканском заочном конкурсе среди родительских патрулей школ республики, куда было подано 25 заявок.

– Есть ли реальная польза от этого патруля?

– Когда вместе объединяются управление ГИБДД, субъекты профилактики и родители, работа получается действительно эффективной. Вместе с родпатрулем мы собираемся два раза в неделю, проверяем наличие СВЭ на верхней одежде и рюкзаках учащихся, вместе с инспектором выходим на улицы, раздаём буклеты, напоминаем водителям о соблюдении скоростного режима в населённых пунктах, проверяем наличие детских удерживающих устройств. Для родителей это очень полезная практика, которая помогает им получить объективное представление о том, что такое дорожная безопасность.

– Алиса, я знаю, что у вас есть ребёнок и собственная точка зрения на то, как его следует воспитывать. Педагогическое образование помогает вам лучше понимать своего ребёнка и правильнее с ним общаться?

 – Моему сыну девять лет. По характеру он спокойный, вдумчивый. Я очень хочу, чтобы он стал добрым, честным, справедливым человеком, чтобы не обижал слабых, защищал их, чтобы помогал тем, кто нуждается в помощи – больным людям, старикам, маленьким детям.

В университете я очень любила педагогику и психологию. С радостью делала домашние задания, готовилась к занятиям, особенно мне нравились традиционные системы воспитания в разных странах, например, на востоке: в Японии, Тибете, Индии, Китае, Корее. Во всех этих традициях разделяют несколько этапов воспитания детей.

Так, до 5 лет ребенок – царь. Ему дозволено практически всё, нет никаких запретов. С 6 до 10 (12) лет ребенок – раб. В это время идет активное обучение его всему. Нужно воспитывать в нём трудолюбие, которое именно воспитывается, а не даётся ему от природы. Надо загружать его знаниями и физическим трудом. От 10 до 15 лет формируется независимое мышление и индивидуальность. С ребёнком нужно обращаться как с равным: предоставлять ему самостоятельность, советоваться с ним. С 15 лет ребенок уже взрослый человек, его поздно воспитывать. Важно относиться к нему с уважением, прислушиваться к его мнению.

Тувинская традиция предполагает ещё более жёсткое воспитание. В девять лет мальчик уже становился пастухом, охотником. Считалось, что девятилетние мальчики в состоянии преодолеть девять испытаний: пройти девять рек, девять перевалов, девять трудностей и т.д. Обусловлено это тем, что традиционная жизнь тувинцев была кочевой, сопряжённой со многими трудностями. Ещё детей с раннего возраста приучали уважать старших и прислушиваться к ним, не обижать слабых.

В работе по воспитанию своего ребёнка я использую лучшие, на мой взгляд, методы из этих традиций. У него сейчас период от 5 до 10 лет. Помимо развития его интеллекта, я стараюсь привить ему любовь к физическому труду, чтобы он вырос трудолюбивым. Чтобы он стал добрым, я одариваю его любовью, заботой. Важно проявлять свою любовь, говорить ему, как сильно вы его любите. Но при этом соблюдать баланс. Чрезмерная любовь вредит, ребёнок может стать избалованным, эгоистичным. Иногда можно проявлять недовольство, если он кого-то обидел, что-то неправильное и серьёзное совершил. Чтобы мой сын вырос честным, мы договорились с ним всегда говорить друг другу правду, ничего не скрывая. Если появляется обида, то лучше сразу сказать, а не обижаться молча. Поэтому у нас с сыном большая дружба.

По правде говоря, в большей степени этой работой я воспитываю себя. Есть такая хорошая английская поговорка, с которой я абсолютно согласна: «Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Я надеюсь, что моя работа по воспитанию ребёнка собственным примером будет моим небольшим вкладом в формирование здорового и правильного общества в будущем.

– Расскажите, пожалуйста, про свою общественную деятельность в районе. Чем вообще живёт молодёжь Монгун-Тайги?

 – Мне нравится заниматься общественными делами, приводить в порядок своё село, очищать его от мусора. В декабре прошлого года мы зарегистрировали местную общественную организацию «Центр молодёжных инициатив». Намерены подавать проекты на конкурс от Фонда президентских грантов и на другие конкурсы. В апреле наш проект по установке универсальной спортивной площадки прошёл заочную экспертизу XVIII Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования. Всего было подано 63 тысячи заявок, из которых на очную защиту прошли более 700, в том числе наша. Очная защита состоится в сентябре. Ещё скоро займемся реализацией проекта по установке арт-объекта «Я люблю Мугур-Аксы».

На данный момент собрано 30 тысяч рублей более чем от 60 спонсоров. У нас много талантливой молодёжи, немало инициатив. Я очень рада, что Аганак Донгак, молодой талантливый земляк, вернулся на малую родину. С ним мы поговорили о его идее, оформили её в проект, который отправили в отдел по молодежной политике Минобразования и науки РТ, будем дальше подавать его на грантовые конкурсы. У него проект по открытию мастерской тувинских традиционных ремёсел, будет создавать здесь национальную утварь, предметы быта из природных и подручных материалов, делать каркасы юрт, мебель для кочевой жизни. Нашим землякам-животноводам не придётся больше покупать всё это в соседней Монголии.

Есть также Чингис Монгуш, талантливый фотограф, по образованию учитель физической культуры и БЖД, он увлекается туризмом и активным отдыхом. Его идею тоже оформим в проект и будем подавать на грантовые конкурсы от Росмолодежи.

 – Алиса, расскажите, пожалуйста, немного о вашем крае, как природа влияет на характер и уклад жизни людей? Много ли приезжает к вам туристов и как к ним относятся местные?

 – Монгун-Тайга расположена в отдалении от центра республики, это самый высокогорный район Тувы, приравненный к районам Крайнего Севера. Лето у нас короткое, прохладное, зима долгая, но тёплая. Мои земляки – люди скромные и трудолюбивые. Несмотря на погодные трудности, выращивают огороды. Насколько я знаю, в Мугур-Аксы около 150 семей в этом году посадили огород. Именно в нашем районе обитают яки и живёт аборигенная собака, тувинская овчарка, потомок тибетских мастифов.

Самая высокая гора в Туве – у нас, её высота почти 4000 метров, она покрыта вечным ледником. Благодаря таким брендам, как яки, тувинская собака, высокая гора Монгун-Тайга, туристический потенциал нашего района очень велик. Но организации туристической деятельности препятствует наша удалённость, а ещё дорога, она грунтовая, сложная. Я очень хочу показать людям красоту моей маленькой высокогорной родины. Даже среди уроженцев Тувы мало тех, кто был здесь.

Надо признать, что работа с туристами открыла бы перед нами много возможностей. Правда, хорошо было бы к ней подготовиться. Например, поучиться у соседей. У монголов – ремесленному делу. Там животноводы умеют извлекать из своего занятия максимум пользы. Содержа животных, они имеют от них молоко и мясо. Плюс, они шьют одежду, обувь и предметы быта из кожи животных, из кашемира. Всё это продают и так зарабатывают.

У соседей из Республики Алтай хорошо было бы научиться грамотной организации туризма. Алтайцы так наладили сообщение с помощью транспортных средств и лошадей, что возят туристов всё лето. За сезон они умудряются заработать себе на целый год. Ну а вообще монгун-тайгинцы – гостеприимный народ. Я это вижу своими глазами. Если к нам приехал гость, ухаживают за ним, накрывают красивый и богатый стол, показывают ему красивые места, яков, тувинских собак.

Все мои знакомые из других районов и из Кызыла всегда отзываются о жителях Монгун-Тайги положительно, говорят, что люди спокойные, гостеприимные, скромные. О том, что к нам приезжали туристы из-за Саян, узнаю только по фотографиям в Интернете постфактум. Так, в прошлом году у нас был Эдуард Жорнет из Каталонии (Испания). Гостил два месяца.

– Связываете ли вы своё будущее с Монгун-Тайгой? Или хотите уехать куда-нибудь в большой город?

 – В Монгун-Тайге я родилась, здесь живут мои родные и близкие. Буду делать всё, что в моих силах, чтобы мой край процветал. Я хочу, чтобы наше подрастающее поколение было лучше нас, добрее и честнее, образованнее, чем мы. Поэтому стараюсь помогать им при поступлении в вузы. В этом году мы договорились с минсельхозом о целевых местах для наших ребят в Казанском аграрном вузе. В большие города я не хочу. Там много шума и суеты, все куда-то спешат. Не замечают, как жизнь проходит мимо. Хочу жить спокойной жизнью, воспитывать своих детей, потом внуков, успевать оказывать помощь людям, особенно молодым, при реализации их задумок и планов. А планы у молодёжи всегда прекрасные, с добрыми намерениями, всегда какие-то светлые и хорошие. Кроме того, в селе безопасно и спокойно, даже если на ночь дверь не закрыть на крючок. Я часто так делаю.

Беседовала Виктория КОНДРАШОВА Фото из архива Алисы ДОНГАК