ШОЛБАН КАРА-ООЛ В СВЯЗИ С ПАВОДКОМ ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ АКТИВНО РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ ПО ИХ ПРОБЛЕМАМ

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 16 июля проинформировал земляков о текущей ситуации с паводком, причиной которого стали длительные дожди на территории республики.

В своем блоге глава республики написал:

«Работаем с последствиями паводка. По предварительной̆ оценке стихией разрушено 10 мостов, размыто покрытие на 12 дорогах, подтоплено 125 домов и 113 приусадебных участков.

Вчера 36 человек, среди которых 10 детей, направлялись из Кызыла в село Мугур-Аксы, застряли между бродами реки Барлык. Всех эвакуировали. Теперь они в безопасности. Сейчас очень важно, земляки, воздержаться от дальних поездок, ни в коем случае не переезжать реку вброд. Это опасно для жизни. Прошу в каждом населенном пункте доводить это предупреждение до местных жителей, до животноводов.

В селе Ак-Тал Чеди-Хольского района подтопило 26 приусадебных участков. Для тех, кому понадобится место временного размещения, открыли ПВР. В селе Сайлыг подтоплено 7 жилых домов и 18 приусадебных участков. В ПВР пока никто не обращался, как и в Ак-Тале. Но надо быть в полной готовности.

В Элегесте пострадали 20 дворов, к родственникам из своих домов ушли 165 человек из них 79 детей, в ПВР пока 2 человека.

На подъезде к селу Арыскан Улуг-Хемского района, население которого 653 человека, поврежден мост. Проезд перекрыт.

В Бай-Тайге борьба со стихией ведется в селе Шуй-Аксы, где тоже повреждено 2 моста и подтоплено 7 участков. Ситуацию контролируют спасатели Службы ГО и ЧС.

В Теве-Хая Дзун-Хемчикского района появилась вода в подвалах 12 домов.

Размыты подъезды к моста через реку Чоза Дус-Дагского сумона в Овюре.

Серьезно пострадали жители Чаа-Хольского района, где в Кызыл-Даге пробило укрепительную дамбу. 127 дворов под водой, пострадали 483 человека (203 ребенка). В ПВР пока разместились 35 человек. Спасатели с медиками обходят дома, чтобы не оставить без внимания пострадавших, выявить нуждающихся в помощи. Особенно важно проявить заботу о пожилых.

В Аянгаты Барун-Хемчикского кожууна смыло дорогу перед мостом р. Аянгаты. Угрозы самому селу нет. В райцентре Кызыл-Мажалыке подтоплен парк отдыха. Рядом жилых домов нет.

Сейчас основные силы и средства направляем в Шуй-Аксы (Бай-Тайга), Булун-Терек (Чаа-Холь), Арыскан (Улуг-Хем), Сайлыг (Чеди-Холь), Дус-Даг (Овюр).

По прогнозу осадки в ближайшие дни прекратятся, вода в реках уже пошла на снижение. Перед коллегами, которые работают на местах, поставлена задача тщательно выявлять и определять масштабы ущерба, работать с людьми по их проблемам».